Мысли на каждый день
Нужно именно углублять путь доброжелательности. Утверждена она как сущность нашего бытия. Не забудем этот талисман ни на час.
Мир Огненный, ч.1, § 118

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Актуально
Музей открыт. Приходите с 11 до 18, кроме вторника.





Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги


Предисловие к сборнику «Светочи Мира»



Слово на «круглом столе»
Сибирского Рериховского Общества

Сейчас мы находимся на стыке года уходящего и года наступающего. Чем был знаменателен для нас 1994 год? Нарастанием напряжённости в трудах и в борьбе. В трудах по распространению Учения, которое нужно сейчас людям как никогда, и в борьбе за Свет с силами тьмы, которые тоже активизируются как никогда ранее.

Борьба с тьмою происходит на двух планах — внешнем и внутреннем. На внешнем — затруднения и препятствия, чинимые ею при проведении наших дел, нападки и клевета; на внутреннем — борьба с насылаемыми отрицательными мыслями и чувствами. Когда мы понимаем, что они приходят извне, противостать им легче; но если мы принимаем вредные домыслы и эмоции за свои и поддаёмся им, мы можем причинить и себе, и делу, которому мы служим, немалый урон.

Прежде всего, тёмные, как сказано, «работают на разъединение» во всех его видах, и это надо помнить всегда. Они подбрасывают сомнения, недовольства, подозрения, они разъединяют нас и с Иерархией Света, и с нашими сотрудниками и тем ослабляют и подрывают наши силы. Но когда мы вспоминаем слова Учителя: «Явление единения побеждает полчища»1, мы вооружаемся против происков врагов Света и не даём им хода, вспоминая, что «общее дело есть Общее Благо», как сказано в книге «Община» (7). При этом мы учимся отрешаться от всего личного и переносить сознание «в понятие эволюции мира». «Явление забвения своего "я" утверждает примыкание к эволюции»2.

При виде глобальной разрухи, происходящей от всеобщего разъединения и распада, мы понимаем, что единственным спасением будет община как оплот единения, без которого уже не выжить. «Единение указано во всех верованиях как единственный оплот преуспеяния»3. Ради жизни на Земле мы начинаем поиски сотрудничества, которое есть преддверие общины. Если оно состоялось, если оно успешно, — мы можем двигаться дальше, к осуществлению исконной мечты человечества — к общине и к вершине её — братству. Изучая основы мировых религий, мы видим, что все Учителя призывали именно к этому. Две основные заповеди Христа о любви к Богу и о любви к ближнему ведут именно к этой цели.

В уходящем году у нас было много мероприятий и событий. Хотелось бы остановиться на двух из них. Это — школа-семинар по преподаванию Живой Этики детям, в начале лета, и осенняя выставка репродукций картин Николая и Святослава Рерихов в Доме учёных Академгородка. Невозможно переоценить значимость приобщения детей к основам Живой Этики. Поколение неподготовленное не создаст новую эпоху в XXI веке, когда должна наступить Сатиа Юга на смену долгой и страшной ночи человечества — Кали Юги. Эпохи не наступают сами по себе. Подготовленность к ним людей решает их осуществление. Мы первооткрыватели в поисках и находках методов этой подготовки, и обмен даже начальным опытом был необычайно важен, тем более, что это был уже второй семинар и многие из выступавших не были новичками в этом деле.

В связи с приобщением детей к Основам жизни хочется отметить, что от школ поступает всё больше заявок на подобные беседы, как у нас, так и в других городах. И некоторые педагоги тоже уже начинают стремиться к ознакомлению с Живой Этикой.

Выставка репродукций картин Рерихов дала многим людям, и детям и взрослым, возможность заглянуть через эти картины, как через раскрытые окна, в мир Красоты. Вибрации гармоничных звучаний красок и линий — целебный настрой для наших душ, полных тревог, беспокойств и суеты. Тогда мы познаём, что кроме нашего обычного мира существует иное измерение, к которому наша сущность изначально принадлежит и к которому стремится. И чем раньше — с самого детства — люди увидят это Прекрасное, тем успешнее они будут противостоять безобразию и злу, которое всегда дисгармонично. Приобщение к подлинной Красоте предохранит от ловушек пошлости и грубости.

Кроме того, у нас продолжаются выездные выставки в другие города. Во время просмотра они сопровождаются экскурсиями и слайд-программами, которые сами по себе являются своего рода выставками. Наших сотрудников часто приглашают с ними не только в большие города, но и в малые посёлки и на далёкие окраины. И везде просыпается подлинный интерес, даже у самых неподготовленных людей, к искусству и к познанию Основ Бытия, являющихся подлинной «дорогой жизни» для наших душ.

«Закончим год утверждением, что не закончилось ничего, но что всё продолжается в будущее, причём хорошее породит хорошее, плохое — плохое. По посеву и жатва». Так сказано в «Гранях Агни Йоги» (III. 622).

К чему мы стремимся в наступающем году? Он не будет лёгким. Тем не менее мы должны решать и планировать, и каждый для себя, и сообща, что мы хотим совершить и чего хотим достичь в новом году. В «Гранях Агни Йоги» говорится: «В план вкладывается творческая воля, план исключает стихийное течение жизни, план вводит в рамки кристаллизованную мысль коллектива и осуществляется непреложно в той или иной мере. (...) Предел человеческих возможностей ограничен сознанием, то есть высотой и широтой и вместимостью понимания от данного момента. (...) Принятие в сознание возможности приближает к овладению ею»4. Конечно, мы планируем продолжать начатое, потому что всё, ранее сделанное, — это только начало, и нет предела совершенствованию своего труда. «Осмысленно жить и творить можно только во имя Эволюции. Цели другой у воплощённых нет на Земле. Все, кто был способен мыслить сверхлично, жили великой идеей о будущем. В будущее вкладывали всё и к будущему людей устремляли, совершенно не считаясь с тем, что настоящее было столь неслыханно далеко от него. По этим знакам устремлённости в будущее узнаете Служителей эволюции во всех веках и у всех народов»5.

Но особое старание мы стремимся приложить к дальнейшему объединению всех Рериховских обществ, координируя наши действия, делясь опытом работы, учитывая успехи и неудачи и содействуя друг другу во всех благих начинаниях. Мы утверждаем дружбу и взаимопомощь. Мы учимся сотрудничеству, которое в конечном итоге приведёт к Общине.

Потому чрезвычайно важны встречи с представителями иногородних обществ, и эти встречи мы всегда сердечно приветствуем, ценим и радуемся им.

«Пусть творится всё во Благо!»

25 декабря 1994 г.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел