Сибирское Рериховское Общество            контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Без напряженной битвы нет победы.

Иерархия, 320
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Актуально
Временно: до 5 апреля Музей не принимает посетителей.




Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
                   
                   
Трансляции:   
                 

Книги:         


 
 
 

ЖИЗНЬ БЕЗ СМЕРТИ. Беседы о Тонком Мире. Глава 1



Пройдя сквозь зло и сквозь добро,
Как сталь проходит через пламя,
Уходим мы за тот порог,
Где нет стенаний и страданий,
Где тот божественный Чертог,
К которому наш дух стремится,
Куда должны мы возвратиться,
За сменой циклов и кругов.

Глава 1. Жизнь без смерти

Сегодня мы начинаем беседовать о неизбежном. Кто-то из нас может в этой жизни не переехать в другую страну или на другую квартиру. Но переселение в иной мир ждёт нас всех без исключения. Благодаря Учению Живой Этики нам даётся уникальная и счастливая возможность ознакомиться с этим миром, условиями перехода туда и пребывания там.

Ни одна религия, ни одно Учение не давали столько сведений о пребывании в развоплощённом состоянии, то есть о том, как мы будем жить после ухода из физического тела, как это раскрывается в Учении Живой Этики. Самое неизбежное или никак не освещалось, или давались неясные, не могущие удовлетворить человеческий разум сведения. Нигде не было так по-деловому, разумно, подробно и обоснованно рассказано о пребывании в Тонком Мире. Изучение этих сообщений так же нужно каждому, принявшему идею потустороннего существования, как сведения о другой стране, в которую человек собирается переселяться. Как ему пригодится изучение языка, географических условий, законов и обычаев той страны, так же нужно по возможности больше знать о переселении в иной мир. Это знание — залог лучшей жизни там.

Что такое смерть

«Как тяжкий рок висит над человеческим сознанием мысль о смерти. Как неминуемая чаша стоит призрак смерти, и, пройдя весь жизненный путь, дух приходит к заключению, что здесь нужно кончать явление жизни. Таково хождение духа, разобщённого с Кос­мосом.

Не зная начала и видя лишь конец, дух разобщённый проходит жизнь бесцельно. Но заслужить каждый может Бессмертие, приняв в сознание Беспредельность. Неустрашимость перед концом и устремление к Беспредельности даст духу то направление к сферам космической неограниченности. (...) И рок тот беспощадный превратится в один зов космической жизни»1.

«Правильно назвать смерть животворным обменом. Как можно упростить самый трудный час? Осознанием обмена энергий. (...) Космическое Веление назначает каждому ступень прогресса; сам же дух предо­пределяет: отринуть или принять, но в вечном обмене веществ и энергий нет конца»2.

Поэт Борис Пастернак сказал на похоронах Андрея Белого: «Его смерть — только один из этапов его жизни».

«Как принимать непреложность ритма дня и ночи? В основу нашего человеческого цикла почему не приложить то же понятие? (...) Примем токи неутомимого движения. (...) Негодны печаль и скорбь!»3 Обратите внимание на то, как коренным образом меняется наша точка зрения на так называемую смерть. Не печаль и скорбь вызывает она, но радость вечному движению.

«...Человек рождается вечно, в особенности же в момент так называемой смерти. (...) Поистине довольно могил, кладбищ и запугиваний! Можно знать, как светло смотрели Учителя на переход к будущим проявлениям...»4 «...Каждый Великий Учитель говорил о непрерывности жизни. Также можно заметить, как именно это указание из каждого учения истреблено, ибо материализм должен защищаться. (...) Зачем остана­вливать движение в прекрасную Беспредельность?»5 «Велико знание отсутствия смерти. Все забыли — иначе жили бы»6.

«Дело йога — разрушать почитание смерти. (...) Неподвижные люди более всего боятся смерти. Думать о ней не решаются и преходящий момент возводят в конечное состояние. Но даже на теле обновляется кожа, и мы не зовём гробовщиков хоронить спавшую шелуху. Почему же от микрокосмоса не провести сопоставления с Макрокосмосом, помня все определения нерушимости духа, о которых говорит Бхагавад-Гита»7. Удивительно чёткие и ясные определения даны там: «Мудрые не оплакивают ни живых, ни мёртвых.

Ибо поистине не было времени, когда бы я, или ты, или эти владыки земли не были; воистину не перестанем мы быть и в будущем.

Как живущий в теле переживает детство, юность и старость, так же переходит он в другое тело. Сильный об этом не скорбит. (...) Подобно тому, как Человек, сбросив ветхую одежду, надевает новую, так бросает Он изношенные тела и облекается в новые»8. За много лет до нашей эры были сказаны эти слова. Но многие ли их приняли в своё сознание?

В «Агни Йоге» говорится: «Можно рассматривать ряд воплощений как ряд отдельных жизней, но лучше смотреть на смену воплощений как на одну жизнь. Правда, жизнь одна, и с момента овладения человече­ским сознанием жизнь не прекращается со всеми последствиями... (...) Промежутки воплощений можно называть сном или днём, это зависит от точки зрения. В прошлом может быть это сон, в будущем может быть день. Это зависит от успеха эволюции. (...) Если бы люди могли скорее вместить неделимость жизни, они усвоили бы целесообразность и ответственность»9. Значит, именно от того, как мы усвоим концепцию вечной жизни, будет зависеть — будет ли для нас пребывание в Тонком Мире сном или днём. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы это был день и чтобы мы там были активны и продолжали продвигаться по пути нашей эволюции.

«Сознанием человек одолеет все препятствия. Когда выросло сознание, тогда всякое переходное состояние не имеет значения. Когда крепка связь с Высшим Миром, тогда все начинания делаются лёгкими»10. Здесь указано на то, что прежде всего мы должны позаботиться о нашем сознании, чтобы оно приняло это переходное состояние. И второе, очень важное положение: когда крепка связь с Высшим Миром, с Иерархией Света, тогда все наши начинания в ином мире, вся наша жизнь там делаются лёгкими и очень плодотворными.

«Пора людям признать, что жизнь не прекращается. Так совершенно изменится отношение к земному существованию. Для правильной эволюции необходимо скорее утвердить правильную точку зрения на непре­кращающуюся жизнь. (...) Не о могиле думать человеку, но о крыльях и красоте суждённой. Чем ярче человек внедрит в сознание красоту миров, тем легче он воспримет новые условия»11. «Учение Жизни должно, прежде всего, утвердить понятие жизни и за пределами земной оболочки. (...) Нужно накопить сознание вовсе не на завтра, но на вечные пути в Беспредельности»12.

«Одни полагают, что человек постоянно умирает, другие знают, что человек беспрестанно рождается. Одни исходят от ужаса, другие — от радости. Одни внушают себе смерть, другие познают жизнь. Так человек в большой степени предопределяет своё будущее. Можно быть уверенным, что определяющий себе смерть не знает о Мире Высшем. Может быть, он уявляет внешние обряды, но сердце его далеко от истины.

Утверждение жизни есть утверждение Света. Дух человеческий бессмертен...»13


1 Беспредельность. 70.

2 Там же. 143.

3 Там же. 13.

4 Листы Сада М. Озарение.    3-V-13.

5 Там же. 2-V-13.

6 Там же. 2-IV-12.

7 Агни Йога. 240.

8 Бхагавадгита. Юрга, 1993.    С. 17.

9 Агни Йога. 450.

10 Там же. 559.

11 Братство. 265.

12 Там же. 266.

13 Аум. 118.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел