Сибирское Рериховское Общество            контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

...Распознавать людей нужно по огням сердца, по их преданности и готовности к самопожертвованию и всякому сотрудничеству, другого мерила нет.

Рерих Е.И. Письмо от 06.12.1934
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Актуально
Временно: до 5 апреля Музей не принимает посетителей.




Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
                   
                   
Трансляции:   
                 

Книги:         


 
 
 

ЖИЗНЬ БЕЗ СМЕРТИ. Ответы на вопросы



Н.Д. Спирина

Мы в этот мир приходим много раз
И продолжаем прерванный рассказ
О жизни вечной, длящейся всегда.
К надземной цели нас ведёт Звезда.
И мы стремимся, Свет познав иной,
Вперёд и ввысь духовною тропой.
 21.08.2001

Что такое низший астрал?

Низший астрал — это тело чувств и желаний, переживаний и страстей, это все наши устремления к чему-то невысокому, например: ревность, зависть, страх и другие отрицательные чувства. Это та сфера астрала, которая нам достаточно досаждает, и если человек не справляется с этим состоянием, то бушующий астрал выводит его из равновесия, что имеет очень тяжёлые последствия для психического и физического здоровья человека.

«Но Боже! Как играли страсти его послушною душой!» — это слова из поэмы Пушкина «Цыганы», где повествуется, как терзаемый ревностью Алеко зарезал свою любимую и её друга. У Пушкина очень хорошо выражена мысль о том, что страсти играют «послушною душой», то есть душа Алеко находится в рабстве у собственных страстей.

Как бороться с низкими чувствами?

Чувства — это энергии, которые сами по себе не могут быть уничтожены, как и любые энергии; но низшие чувства можно трансмутировать в высшие. Любовь эгоистическую, которая вызывает безумную ревность, можно трансмутировать в чувство высокое, в такую любовь, когда человека любят уже не для себя, а для него, когда он дорог как таковой, уже не говоря о любви к Высшему, которая есть высшая степень любви. Вот этой трансмутации достигали наши Святые, Подвижники. Серафим Саровский, Сергий Радонеж­ский, — как они любили Бога, как они любили Бого­матерь, которая, откликаясь на эту любовь, приходила к ним! Это высшая стадия любви. Потому трансмутация нашего земного чувства любви в любовь к Высшему и есть задача нашего самосовершенствования.

Что такое сон?

Сон — это когда дух не окончательно покидает тело, а может выделяться из него и затем снова возвращаться. Сон — не полный уход в Тонкий Мир, это лишь частичное подобие так называемой смерти. Мы выделяемся в Тонкий Мир, но чаще всего в наших снах мы видим не его, а пережитки каких-то дневных событий, то, что нас поразило или впечатлило. Это можно назвать мозговыми рефлексами. Бывают сны символиче­ские, пророческие, предупредительные, почти реальные. Пророческие сны означают соприкосновение с иным миром, когда мы видим то, чего мы не можем видеть на грубоматериальном плане. Они оставляют всегда особенное впечатление.

В чём разница состояний человека во время сна и после так называемой смерти?

На Земле человек соприкасается с Тонким Миром через сновидения или через непосредственное ощущение его, но всё-таки живёт он в условиях земных. При конечном переходе туда полностью отбрасывается и тело, и земные условия, и человек — его сущность — переходит в Тонкий Мир уже окончательно, без всякого остатка на земном плане, и в этих состояниях есть разница. Пребывание в Тонком Мире — иное состояние, чем сон, и это видно из того, что об этом говорится в Учении.

Обязательно ли должны выявиться в данной жизни все накопления, собранные в прошлых вопло­щениях?

Сказано, что только Архат помнит все свои накопления, а мы, кроме неосознанных и смутных влечений и воспоминаний, ничего не помним. Некоторые из накопленных прежде качеств можно вызвать к жизни и развить, если создать необходимые для этого условия. Если же этого не случится, то эти качества так и останутся в «чаше» накоплений, не будут выявлены и как бы заглохнут для этой земной жизни. В «чаше» ничто не пропадает, но ведь всё это оттуда надо вызвать, а это непросто. Накопления у нас могут быть богатейшие, но, по нашей карме, в очередной земной жизни мы используем только часть их. Потому надо стремиться создавать необходимые условия уже в раннем детстве, чтобы выявить ту способность, которая требует особой концентрации и развития.

Что будет в Тонком Мире с теми способностями, которые человек не смог реализовать в земной жизни?

Способности, которые не смогли почему-либо ре­ализоваться здесь, обязательно проявятся там. Например, в земной жизни человек по каким-то причинам не научился рисовать, он не умеет держать кисть, упо­треблять краски и т.д. Он не имел возможности сам творить, но его способности выражались в понимании живописи. А в Тонком Мире он сможет рисовать картины, ведь там не нужны ни кисти, ни краски, а только воображение. И там он будет очень счастлив.

Каково значение творчества для Земли и Тонкого Мира?

Умение творить упрочивается на Земле, но сколь высоко будет такое творчество, когда люди поймут, что творят они не только для Земли, но и для высших, величественных сфер. Значит, когда мы творим что-то прекрасное на Земле, оно, конечно, и для Земли остаётся, но также, если созвучно высшим сферам, будет прилежать и им. Почему в Тонком Мире так много прекрасного? Потому что многие творили, не ограничивая своего творчества только Землёй; все самые прекрасные произведения искусства находятся в высших сферах Тонкого Мира. Я надеюсь, что в Тонком Мире можно бу­дет увидеть картины Николая Константиновича Рериха, не ограниченные их материальной формой, — увидеть такими, какими он видел их в своём воображении.

Можно ли, будучи на Земле, общаться с ушедшими в Тонкий Мир и помогать им?

Если был близкий контакт с ушедшим, то можно его почувствовать. Однажды во сне я увидела одну свою знакомую: старая и больная, она сидела у своей избёнки в том же виде, в каком я видела её на Земле. Я сказала: «Да что вы тут сидите, ведь вы не старая, а молодая, скиньте вы свои лохмотья, давайте летать!» Я взяла её за руку, мы полетели и поднялись на дерево. Ведь там мы можем и облик свой принять по нашему желанию. Если человек чувствует себя 25-летним, то он и там будет так выглядеть. А если человек воображает себя старым, больным и никаким другим не может себя вспомнить или представить, то он такой туда и перейдёт, и это очень прискорбно. Хорошо, если он допустит Руководителя, который ему поможет и скажет: «Ты же на самом деле дух, ты не имеешь возраста, это твоя оболочка такая жалкая, а сам ты молодой и здоровый!»

Высокие Духи на Земле могут во время сна сознательно пребывать в Тонком Мире. Борис Николаевич Абрамов рассказывал однажды на занятиях, как он выделялся в Тонкий Мир, где он продолжал работать на протяжении своей земной жизни, и встретил там слепого мальчика. Мальчик был слепым в земной жизни, и там он также продолжал ничего не видеть. Борис Николаевич подошёл к нему и сказал: «Мальчик, это на Земле у тебя были глаза больные и ты потерял зрение, но тут они здоровые и ты видишь!» Надо было сказать ему только, что «тут-то ты видишь», и мальчик прозрел! Вот как важно понимать те возможности, которые даёт работа в Тонком Мире, если её осознаёшь.

Если у нас очень большой духовный контакт с ушедшим, то мы можем посылать туда наши мысли: поддерживать его там, напоминать ему, что надо подниматься выше, направлять его. Конечно, легче помогать руководителю, находящемуся уже там, но если с этим человеком при жизни был большой контакт, то можно помогать и отсюда.

Почему заповедано молиться об ушедших? В церкви служат об умершем панихиду, посылаются молитвы об упокоении его души. Если это душа верующего, может быть, это ей приятно, трудно сказать, но, во всяком случае, помогать мы обязаны всегда и везде, так же как и думать хорошо об ушедшем.

Почему говорится, что о покойниках дурно не говорят? Потому что они это чувствуют, а защититься не могут. Если вы о живом человеке дурно скажете, то он может соответственно отреагировать, а там человек защититься не может и потому до какой-то степени подвержен этим осуждениям. Поэтому всегда надо мыслить во благо, во всех случаях, и здесь и там.

Можно ли из Тонкого Мира увидеть земной план?

Духовно развитые существа могут увидеть физический план при условии очень сильного желания и яркой конкретной цели. Для этого нужно специально направить своё сознание на то, что им хочется увидеть: близких, оставшихся на Земле, какие-либо события, происходящие там, или что-то другое.

Есть ли в Тонком Мире день и ночь, как на Земле, или там всегда день? Светит ли там солнце или его там нет вообще? Можно ли его там увидеть?

Там та же природа, только сублимированная, прекрасная, утончённая. Конечно, там и солнце есть, и звёзды можно увидеть в утончённых, прекрасных, высоких слоях. А в низших царят сумерки, но они исходят от самих жителей, которые на Земле отошли от света и в Тонком Мире пребывают в сумерках. А вообще-то там необыкновенно красиво. И звёзды, и всё, что мы любим, там мы увидим.

Можно ли в Тонком Мире продолжать изучать Учение Живой Этики?

Судя по тому, что об этом сказано в Учении, там есть возможность обучаться всему, чему мы хотим, в том числе, конечно, продолжать изучать Живую Этику. Ведь это — Учение всего Бытия, а значит, это беспредельное Учение. В Тонком Мире есть все возможности для такого обучения: там должны быть и библиотеки, там есть и Руководители, которые готовы объяснить и помочь. Я сама очень хотела бы продолжить там изучение Учения, потому что, читая его с 1941 года, я могу утверждать точно, по собственному опыту, что каждый раз, читая очередную книгу, я всё время нахожу там что-то новое, чего я раньше не замечала. Что-то я уже помню наизусть, а что-то открываю впервые. Значит, если мы захотим, там будет продолжение: устремлённый к познанию обязательно его получит.

Могут ли слушать наши беседы обитатели Тонкого Мира?

Конечно могут, и они нас слушают. То, что тут говорится, им должно быть тоже интересно. Когда в Харбине мы очень интенсивно занимались Живой Этикой с Б.Н.Абрамовым, он говорил: «Нас здесь многие слушают, а вот когда мы уедем, кого они будут слушать? Тогда они станут нас искать, пока не найдут по линии духовного притяжения». Он чувствовал, что нас слушали, и слушали с большим интересом, — те, кто перешёл в Тонкий Мир, не получив этих знаний при жизни на Земле. Пространство далеко не пусто, наоборот, оно наполнено и переполнено.

Как помогать перешедшему в Тонком Мире, можно ли с ним разговаривать и о чём?

Мысленно можно очень помогать перешедшему в Тонкий Мир, представляя, что ему там хорошо и спокойно. Человек, перешедший туда, может быть очень взволнован, если он не понимает, что с ним и где он находится. Поэтому с ним нужно разговаривать, успокаивать его: «Ты находишься не на Земле, а в лучшем мире; ты больше ничем не болен, ты здоров, молод и счастлив, лети — ведь ты можешь летать! Устремляйся вверх, там очень красиво!» Но хуже всего будет, если вы начнёте рыдать, плакать, призывать его назад (на Руси даже были специальные плакальщицы, которые оплакивали умерших). Но ведь если он вас любит, ему будет тяжело видеть, как вы горюете.

Почему обычных людей принято вспоминать на девятый и сороковой день после их смерти? Потому что до этого времени они ещё не могут отрешиться от земных сфер. Те люди, которые ничего не знают о потустороннем мире и поэтому не устремляются скорее туда, наверх, — те бродят около Земли.

Если кому-то молитвы помогают, можно вспомнить и молитвы; но ведь вы в обычной жизни со своими близкими не молитвами разговариваете, а добрыми словами. Когда ваш друг болен или огорчён, вы находите какие-то хорошие слова для него, так же и тут. Если он ещё близко к земным сферам находится, он вас поймёт. Когда дух уже устремился и улетел, ему уже до земного плана дела нет, его уже не потревожишь и с ним особенно не поговоришь, потому что он уже занят чем-то другим.

Каково дальнейшее существование самоубийц? И чем им можно было помочь ещё при жизни?

Надо было при жизни удержать их от самоубийства всякими путями, как-то повлиять на них, разъяснить им ошибочность этого поступка. А потом надо выяснить, что их ведёт к самоубийству, — может быть, какое-то отчаянное положение или в доме, или в семье, или финансовое, — и как-то удержать их от этого, помочь им. Что их ждёт на том свете — в Учении не говорится, но наверное, их судьба очень тяжёлая, потому что они прерывают назначенный им срок пребывания на земле и тем нарушают закон кармы.

Как помочь неизлечимо больному человеку, который скоро уйдёт из жизни, если он не верит в жизнь после смерти? Предлагать ему книги? Не будет ли это бестактным? Или лучше мысленно говорить с ним и молиться за него?

Я думаю, что предлагать ему почитать книги, как например «Жизнь без смерти», не было бы бестактным. Надо попытаться. Если он не примет — это его дело. Но всё, что для него можно сделать, надо сделать. А вдруг он на эту книгу откликнется и хоть малейшее зерно идеи о бессмертии в него западёт; это уже будет началом его осознания существования Тонкого Мира и залогом того, что там он не будет пребывать в бессо­знательном состоянии. Если он отвергнет эту мысль — это его дело, но я думаю, эту книгу полезно было бы дать. Пусть на всякий случай почитает.

Как будет продолжаться эволюция человечества на другой планете? Например: на Юпитере или Венере человек воплотится человеком или должен будет пройти в своих воплощениях поочерёдно царство растительное, животное и т.д., как было на Земле?

На других планетах человек будет продолжать свою человеческую эволюцию, но никак не будет снова растением, камнем или животным, — свою эволюцию, в новых условиях, со своими накоплениями; всё, что он тут накопил, он понесёт с собой и далее, на другие планеты.

В «Искрах Света» (вып. 1, с. 29) говорится: «Учитель обратился в низших слоях Астрального мира и Сказал: ''Почему мыслями о земле вечно себя к земле привязывать?'' И многие возмутились и воспрянули выше». Значит ли это, что там люди продолжают мыслить о своих заботах и переживаниях?

Некоторые люди, покинув своё земное тело, тем не менее часто продолжают мыслить о земных делах в оставленном ими мире и тем привязывают себя к земле, вместо того чтобы подниматься в высокие, более тонкие сферы.

Как помогать человеку, ушедшему из жизни раньше срока? Направлять его выше? Или же наши слова не помогут?

Всё зависит от того, в какую сферу попадёт ушедший до срока человек. С ним надо говорить по сознанию, но стараться вкладывать в него идею нашего предназначения — не стоять на оставленном месте, а стремиться продвигаться в более высокие сферы; думать не только о покинутых им условиях земной жизни, но по возможности отрываться от них для подъёма на более высокую ступень. Подробнее об этом состоянии можно узнать из данной книги.

«Община», § 21: «Мы не любители мира телесных пережитков, но его нельзя миновать в духовном развитии, как и всё сущее. Мир телесных пережитков содержит некоторые элементы, нужные для сношения с мирами». Что такое мир телесных пережитков и о каких элементах идёт речь?

Мир телесных пережитков — это астральный мир, в котором ещё много элементов от земного мира. Перейдя в астрал после так называемой смерти, человек, не зная его законов, продолжает действовать по-земному: ходить, когда можно летать; прорубать стену, когда можно пройти сквозь неё; ездить на поезде, когда можно мыслью мгновенно перенестись в другое место, и т.д.

 «Когда люди научатся чтить Космические Законы, то, конечно, Космический Магнит укажет им путь к завершению» (Мир Огненный. III, § 131). Какие самые главные Космические Законы?

Космические Законы — это Иерархия, карма и перевоплощение (то есть вечная жизнь, бессмертие). Принятие этих законов облагородит людей.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел