Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
Любите друг друга – жутко разъединение.  
Зов, 20.02.1921

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Нужно ли ежедневно читать книги Живой Этики, и что это даёт



Ответ на вопрос на «круглом столе»
Сибирского Рериховского Общества

В книге «Сердце» говорится: «Во все времена, беспрерывно, Учение Жизни проливается на землю. Невозможно представить себе земное существование без этой связи с Невидимым Миром. Как якорь спасения, как свет ведущий, укрепляет Учение продвижение среди тьмы»1.

Если вас спросят — надо ли ежедневно есть и пить, вы ответите утвердительно. Но в питании нуждается не только тело, но и дух, и не от случая к случаю, а так же постоянно и упорядоченно, как и в питании тела. Также мы знаем о значении для нашего физического здоровья приёма пищи в определённое время, потому что тогда усвоение её будет проходить более успешно. Такое же значение имеет и установленный ритм питания духа, то есть регулярное чтение Учения. Ритм — великая сила, способная умножать эффект действия.

«Система, ритм имеют решающее значение. По жизнеописаниям усмотрите, как ритм укреплял ум и Огонь. Конечно, сейчас много говорят о ритме, но не пользуются им в жизни. Очень беспорядочно мышление и беспорядочна жизнь»2, — сказано в книге «Мир Огненный».

«...Ритм может быть осознан, лишь когда он впитался в природу человека. Иначе невежество будет возмущаться против закономерности и постоянной дисциплины»3.

«Кто усвоил ценность постоянства, тот уже около Огненных Врат. Нужно готовить себя к постоянству во всём. Оттуда придёт неутомимость, оттуда и нерушимость»4.

При этом очень важно понять, что, как сказано в книге «Сердце», «разрыв ритма прерывает ток»5. Ведь при чтении текстов Учения происходит контакт c Источником, из которого они даны. Этот контакт означает объединение с Иерархией Света. Как сказано там же, из сотрудничества сознаний рождается «десятеричное усиление энергий», и насколько те, кто дошли до этого состояния, «могут расширять работу свою для Общего Блага»6.

Как нужно читать Учение? Для его усвоения надо читать не одними глазами, а с участием сердца, при полном стремлении постичь и претворить прочитанное.

«Дорогу осилит идущий». Постоянно читая Учение, мы постепенно приобретаем знания, а перечитывая его, мы замечаем, что многого ещё не успели осознать и запомнить при первом чтении. Знания даваемые расширяют сознание, оно растёт и захватывает всё новые сферы Бытия. Знание — то богатство, которое не отнимается от нас ни в этом мире, ни в будущем, и наши накопления определят нашу дальнейшую судьбу.

«...Каждый вступит в область Учения как в жизнь, не отклонившись, но для этого надо перечитывать Учение в разных состояниях духа. Будет ошибкой уделять Учению лишь состояние покоя или возвышенности»7.

«Каждое сознательное мышление мучительно ищет — где грядущее направление эволюции? Если это направление нащупано, то здравый рассудок стремится скорее приблизиться к верному пути. (...) ...Те, кто нашли час времени для изучения книги, те будут входить в новые здания мира как званые гости»8. Так говорит «Агни Йога».

29 мая 1994 г.


1 Сердце. 17.
2 Мир Огненный. I. 387.
3 Братство. 50.
4 Мир Огненный. III. 486.
5 Сердце. 18.
6 Там же. 150.
7 Агни Йога. 468.
8 Там же. 580.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел