Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
Любите всякое расширение сознания, ибо это – первая цель.
Озарение, ч. 3, гл. 6, п. 17

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Три даты



Слово на семинаре

В течение этой недели мы отмечаем три знаменательные даты: пятого октября день ухода Елены Ивановны Рерих; восьмого октября день памяти Преподобного Сергия и девятого октября день рождения Николая Константиновича Рериха. Этот день мы именуем Днём Культуры.

Мы не имеем возможности собраться и совместно отметить все эти три даты, но каждый из нас, помыслив о них по отдельности, внесёт свой духовный вклад в сокровищницу пространства; и это может иметь благотворное влияние на многое и многих. Это воздействие мы не можем учесть, но зная, что каждая наша мысль о ком-то соединяет нас с ним, мы понимаем, какое высокое значение имеют такие памятные дни и наша сердечная устремлённая память о тех, кого мы в эти дни вспоминаем.

Ко дню Елены Ивановны хочется привести параграф 211 из книги «Агни Йога». Там говорится: «...Матерь Агни Йоги охранит Учение от злотолкования. Огненное понимание Истины тяжко, но служение дозора не терпит предательства. Солнечный меч не выпадает из руки, и колено не преклоняется перед неправдой. Так нужно понимать Учение, которое несёт кование новой жизни. Оно говорит: вы слышали, вы должны понять, с этого часа вы приняли ответственность за извращение».

Думается, что это указание теперь относится непосредственно к тем, кто принял Учение и несёт его в жизнь, так как Елена Ивановна непосредственно сама защитить его уже не может. Для этого надо, прежде всего, самим неустанно изучать то, что нам дано, и это поможет достойно отвечать на злотолкования и помогать тем, кто ещё на подходе, чтобы они могли разобраться и не впасть в заблуждения, чреватые непредсказуемыми последствиями. И чем больше мы вникаем в то, что мы имеем, тем больше понимаем, что именно Живая Этика «несёт кование новой жизни». Что же другое может помочь нам сформировать то мировоззрение, без которого создать новую жизнь, будущее человечества, невозможно. На каждом шагу мы убеждаемся в этом — и в области науки, и искусства, и философии, и просто в нашей повседневной жизни, которая уже не та, что была раньше, и, как сказано, «каждый новый день одет новоэволюционной праной» (Община, 144).

Следующая дата, о которой было упомянуто, это день Сергия Радонежского. Велика радость вспоминать о Нём и о том, как спас Он мощью своего огненного духа Русь и воскресил её к новой жизни после неимоверного упадка и угнетения со стороны сил вражеских. И теперь нас не оставляет надежда на Его помощь и заступничество. На картине Рериха Он держит Храм в руке — Храм новой жизни и новой России. Думая о Нём, мы притягиваем Его лучи к нашей родной земле. «Зов и отклик — созвучия закон» — так сказано. И чем больше сердец к Нему устремится, тем ближе будет к нам Его помощь и благословение.

И третий светлый праздник — день рождения Николая Рериха и День Культуры. Никогда до него так высоко и глубоко не понималось и не поднималось значение понятия Культуры. Никогда ещё до него не провозглашалось, что Культура есть «почитание Света». В этом одном определении содержится понимание глубочайшего смысла этого слова. Спросив себя, что мы понимаем под словом «Свет», мы приближаемся к Культуре в её первозданном смысле и приближаем к ней жизнь. И, объединяясь на этом слове, мы создаём мощный оплот против сил мрака и разрушения. Непобедима мощь сгармонизированных сознаний, и её больше всего страшатся враги Света и стараются не допустить этого объединения. Но мы это знаем и мы на дозоре. И мы порадуемся этому дню, как ещё одной возможности утвердить оплот Света в нашей жизни, настоящей и будущей.

4 октября 1994 г.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел