Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
Признательность есть оправа справедливости.
Община, 211

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Вестник Прекрасного



К 90-летию Святослава Рериха

23 октября исполняется 90 лет со дня рождения Святослава Рериха. Его больше нет с нами на земном плане, но ничто не мешает нам быть с ним на плане мысленном. Думая о ком-то, мы объединяемся с ним в сфере мысли, и эта сфера так же реальна, как и наша материальная, хоть и не видна нашему земному зрению. Но кроме физических глаз есть ещё и глаза сердца. «Глазами сердца смотри» — так заповедано. И тогда мы увидим, что Святослав Николаевич с нами рядом и говорит нам о самом существенном, что нам так необходимо на переломе нашей истории. Он говорит: «Понесём весть о красоте в каждое сердце, в каждый дом. Пусть стремление к прекрасному будет нашей повседневной молитвой... Поиски красоты — это то, что сблизит людей и спасёт мир... Нужно в трудные моменты жизни мыслить о красоте».

10 октября по центральному телевидению была показана конференция в Москве в Международном Центре Рерихов, посвящённая юбилейным датам Николая и Святослава Рерихов. Очень достойно говорилось о значении Н.К.Рериха, отдавалось должное его творческому и философскому наследию. Удалось записать точно только заключительные слова передачи: то, что оставила нам эта великая семья, есть «выход из духовного тупика». И изучая книги Учения Живой Этики, Письма Елены Рерих, статьи Николая Рериха, мы понимаем, что ничто другое этого выхода нам дать не может.

Вспоминая сегодня Святослава Рериха, мы стараемся оценить по мере размеров нашего сознания не только великую значимость его живописных полотен, но и его слов, адресованных нам. В них программа действий для выхода к свету будущего.

Он говорит: «Во все периоды все подлинно великие люди были одержимы одним желанием — построить более совершенное и гуманное общество». Начинается это построение с самого себя, поскольку каждый из нас является частицей этого общества. Святослав Рерих не предлагает никаких сверхъестественных рецептов для этого самосовершенствования. Всё очень просто и доступно каждому, кто этого хочет. Каждый день становиться немного добрее и лучше, чем вчера; делать свою работу сегодня лучше, чем вчера. Учиться видеть красоту и в окружающем нас мире, и в природе, и в искусстве. «Счастье в нас самих», — говорит он. И призывает верить в будущее. «Если мы будем смотреть на человечество как на единую семью, где благополучие, жизнь каждого зависит от благополучия и жизни остальных, тогда многие проблемы отпадут сами собой». «Идёт Новый Мир, красивый, прекрасный, который будет нести в себе самые лучшие наши надежды».

18 октября 1994 г.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел