Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
Мудрость заключается в том, чтобы уметь прислушаться к советам и принять из них наилучший.
Рерих Е.И. Письмо от 09.08.1934

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Открытое письмо Л.В.Шапошниковой



Уважаемая Людмила Васильевна!

Я была очень обеспокоена, узнав, что Ваше издательство собирается выпустить «ментограммы» («Жемчуг исканий») Николая Уранова (Зубчинского) по рекомендации Л.М.Гиндилиса. Этот труд относится, к сожалению, к той категории, о которой писала Елена Ивановна Рерих: «Удивительно сознание людское! Оно готово поверить любому самоутверждённому и ничем не подтверждённому земному авторитету, передавшему весть, полученную якобы из Высшего Источника» (Письма Елены Рерих, 31.07.1937).

Дело в том, что Уранова я знаю очень давно. Он мой земляк по Харбину (Китай), и, кроме того, он, так же как и я, был учеником Бориса Николаевича Абрамова, но потом, вскоре по приезде на родину, отказался от Абрамова под тем предлогом, что он якобы «перерос своего учителя». Но в Харбине Уранов изучал под его руководством Живую Этику и Тайную Доктрину и потом, в своих писаниях, интерпретировал полученное по-своему, что отнюдь не является «дальнейшим развитием Живой Этики», как это утверждает Гиндилис. Я говорю это на основании многолетнего изучения книг Живой Этики (с 1941 года) и знакомства с трудами Уранова.

Также мне достоверно известно, что Уранов не был учеником Н.К.Рериха, как об этом пишет Гиндилис, и не переписывался ни с ним, ни с Е.И.Рерих, так же как и его жена Лидия Ивановна. Эту переписку вёл только Б.Н.Абрамов и знакомил нас с получаемыми им письмами Рерихов.

В период, когда Уранов был в концлагере вместе с хорошо известным мне нашим земляком и своим духовным учеником, он (Уранов) проявил к своему товарищу по несчастью большое бессердечие, которое никак не согласуется с Учением Живой Этики.

Гиндилис не был знаком с Урановым в период его пребывания в Харбине и написал его биографию со слов последнего. На самом же деле далеко не всё обстояло так идеально, как он это описывает.

Сейчас немало людей, у которых открываются медиумистические способности, и они начинают воспринимать сообщения из тех слоёв Тонкого Мира, которым они соответствуют по своему духовному и нравственному уровню и не более того. Но, как правило, эти люди приписывают себе контакт не менее как с Учителем Учителей, Высшим Разумом или самим Господом Богом. То же можно сказать и об Уранове, который, порвав со своим земным Гуру, оторвавшись от своего иерархического звена, стал записывать сообщения на темы Живой Этики с добавлением домыслов и своих, и приходящих к нему из Тонкого Мира, где, как известно, немало персонификаторов, выдающих себя за Великих Учителей и диктующих свои измышления тем, кто им доверился.

Нужно ли изданием материалов из такого сомнительного источника отвлекать людей от изучения первоисточников, данных через Елену Ивановну Рерих, знание которых необходимо сейчас как никогда?

С уважением Н.Д.Спирина
14 ноября 1994 г.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел