Мысли на каждый день
Не вечный странник, но гонец стремящийся – Наш путь.
Озарение, ч. 2, гл. 6, п. 17

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги


«Гражданин Вселенной»



Из радиопередачи «Джордано Бруно*» (цикл «Светочи Мира»)

Борьба, закончившаяся костром, началась между наукой и невежеством, между светом и тьмой. Невыносим свет мраку, ибо тогда мрака уже не будет. Невыносимо знание невежеству, ибо последнее не признаёт себя таковым и не хочет быть разоблачённым. Всё, неспособное к подлинному знанию, прикрывается запретами, чтобы не были нарушены каноны и догмы, которые надёжно отстаивают его нерушимость.

Престиж дороже истины. Можно ли признать, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца, если дотоле проповедовалось, что она плоская и Солнце ходит вокруг неё. Галилей избежал сожжения только потому, что формально отрёкся от своего открытия; но, выходя из стен инквизиции, произнёс свою знаменитую фразу: «А всё-таки она вертится!»

Джордано Бруно не сдался. Для него утверждение истины было дороже земной жизни. Такие, как он, знают, что они бессмертны и сгорает только их временная оболочка. Он стремился построить новый храм человеческой мысли, веря, что этот храм устоит и силы тьмы и косности его не одолеют.

И знание восторжествовало. Бруно говорил: «Я учу бесконечности Вселенной, как результату действия бесконечной Божественной силы, ибо было бы недостойно Божества ограничиться созданием конечного мира, в то время как оно обладает возможностью творить всё новые и новые бесчисленные миры. Я утверждаю, что существует бесконечное множество миров, подобных нашей Земле, которую я представляю себе, как и Пифагор, в виде небесного тела, похожего на Луну, планеты и другие звёзды. Все они населены, бесконечное их множество в безграничном пространстве образует Вселенную. В последней существует всеобщее Провидение, благодаря которому всё живое растёт, движется и преуспевает в своём совершенствовании».

Учение Живой Этики, продолжая и развивая мысль Бруно о бесконечности Вселенной и множестве миров, устремляет землян к усвоению сознания нашей жизни на них. Это допущение является как бы каналом приближения к дальним мирам. «Пора бросить это зерно в мозг людской», — говорится в книге «Община» (44).

«Философия древняя советовала мыслить о дальних мирах, как бы принимая в них участие. (...) Мысль о дальних мирах пусть будет проста и без сомнения...»1

«Когда спросят — обитаемы ли миры? — скажите утвердительно. (...) Конечно, всё это различные эволюции, не всегда доступные для друг друга. (...) Микроскоп покажет жизнь на любом протяжении планеты, тот же закон и в пространстве»2.

«Системы Миров, из которых мы видим ничтожную часть, могут представить неисчерпаемую разновидность состояний»3.

«Как неслыханно красиво мыслить о кооперации с дальними мирами. Эта кооперация, начатая сознательно, вовлечёт в орбиту сношения новые миры, и этот небесный кооператив будет расширять бесконечно свои возможности. (...) Вы понимаете, что без расширения небесных путей существование становится ничтожным. Новый Мир нуждается в новых границах. У ищущих должна быть дорога. Разве она узка по всему небосклону?»4

Так перекликаются Откровения, данные в разных веках, каждое по сознанию людей своего времени.

Бруно был и реформатором этики, понимая, что отвлечённая этика немногого стоит. Подлинная нравственность, утверждал он, должна основываться на естественных, доказанных разумом, законах, а не на запретах и угрозах, которые лишь приводят к различным хитроумным её нарушениям. И начать совершенствование человеческого общества мы должны в первую очередь с самих себя. «Очистим сперва наше внутреннее небо, а затем, после такого просветления и преобразования, будет легко перейти к обновлению и усовершенствованию другого, внешнего, чувственно постигаемого мира», — призывает он.

Бруно утверждал, что красота освобождает человека от своего малого эгоистического «я», она уводит его в сферы прекрасного, родину его духа. «Мудрость, которая есть вместе с тем истина и красота — вот идеал, перед которым преклоняется истинный герой. ...Истина есть пища каждой истинно героической души; стремление к истине — единственное занятие, достойное героя». «Через посредство прекрасного достигаем мы области красоты и добра!»

Бруно исповедует религию любви ко всему сущему: «Тот самый закон, который исходит поистине от Бога»; философию единства Вселенной и Бога во всём. «Мы в небе и небо в нас», — утверждает он.

«Мы ищем Бога в неизменном, непреклонном законе природы, в благоговейном настрое души, руководимой этим законом; мы ищем его в блеске солнца, в красоте вещей, исходящих из лона этой нашей матери-земли, в истинном отблеске Его сущности — в бесчисленных созвездиях, светящихся на неизмеримом пространстве единого неба, живущих, чувствующих, мыслящих и воспевающих хвалу Всеблагому, Всеединому и Всевышнему».

С этим возвышенным гимном Единому Богу перекликаются слова о Нём, сказанные Кришной в великой книге древней Индии Бхагавад-Гите: «Познай Мою иную природу, высшую, которая есть элемент жизни, посредством которой держится мир. Познай в ней лоно всего сущего. Я есмь Источник возникновения вселенной и во Мне исчезает она. Нет ничего выше Меня. Всё нанизано на Мне, как жемчужины нанизаны на нити. Я — и вкус воды, Я и блеск луны и солнца, и Священное Слово в Ведах, и звук в эфире, и мужество в людях. Я — чистый запах земли и свет огня; Я — жизнь всего сущего и подвиг подвижников. Познай Меня как вечное семя всего сущего, Я — мудрость одарённых Разумом и блеск всех великолепных вещей. ...Всё, что славно, хорошо, прекрасно и могущественно, познай, что всё это лишь ничтожная часть Славы Моей. Лишь любви дано созерцать Меня в Моей сокровенной Сути и слиться со Мною».

Так любил Бога Джордано, поклоняясь ему «в духе и истине», и это высочайшее чувство провело его через все пытки инквизиции и пламя костра к истинному бессмертию и неувядаемой славе.

26 февраля 1995 г.


1 Братство. 162.
2 Мир Огненный. I. 229.
3 Мир Огненный. II. 184.
4 Община. 29.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел