Мысли на каждый день
Все человеческое горе происходит от невежества.
Беспредельность, 828

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги


Ответственность



Слово на семинаре
в Новосибирском государственном университете

Чтобы давать — надо иметь; чтобы иметь — надо получать или добывать.

Наше чтение книг Учения и наши занятия дают нам возможность «насыщать голод масс». Каждое новое полученное сведение расширяет наше познавание безграничного Бытия, частицами которого мы являемся. Мир так велик, так огромен, и мы только приступаем к его изучению. Все религии подводили людей к бездне безграничного познания законов Бытия по мере их вместимости. Теперь круг познания небывало расширился и вместимость людей возросла с ростом интеллекта и новейших открытий.

Нельзя выходить в плавание в океане без компаса, без карты. Мореплаватели должны чётко знать, куда они плывут и с какой целью. Вступая в сознательную жизнь, мы тоже должны знать, зачем мы живём и в чём цель нашего существования. Иначе мы в нашем бытии недалеко уедем от животных.

Каждое сведение, которое мы почерпаем из книг Живой Этики, является насущным, и эту насущность невозможно переоценить. Подумаем обо всём, что мы получаем, и мы изумимся нашему обогащению в «этом мире иллюзии и материи», как сказано в Тайной Доктрине.

Не блуждать, но иметь чёткий ориентир хочет каждый путник жизни. Живая Этика даёт такие ориентиры. Не замедлим с получением их. Время не ждёт.

Спасение — в знании. Наши Старшие Братья, наши Учителя дают нам его с небывалой щедростью. Не замедлим принять его. Есть выражение: «Промедление смерти подобно». Теперь это сказанное когда-то речение важно как никогда. И не только о нашей смерти, духовной и физической, говорится в нём, но и о смерти тех, кто могли бы получать животворные крупицы Истины через нас — но не получили.

Осознаем ответственность за рост нашего сознания и накопления знания, пока не поздно.

10 сентября 1995 г.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел