Мысли на каждый день
Любовь – это двигатель мощный, любовь – это светлая сила, любовь – это оружие Света, любовь – это сердца огонь. Так сердцем и действовать будем.
Грани Агни Йоги, 1956, § 194

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги


Переустройство мира и новое мышление



Слово на «круглом столе»
Сибирского Рериховского Общества

Сейчас подводится итог
Под роковой чертой эпохи.
Преодолеем ли порог
Или отстанем по дороге
И станем нищи и убоги?!
	     Свою судьбу решаем мы,
	     Избрав путь Света или тьмы.

Н.Д.Спирина. Капли

Что происходит сейчас в мире? В третьем томе книги «Мир Огненный», вышедшем в 1930-е годы, говорится: «Чем отличаются первые три десятилетия двадцатого столетия? Войны, ужасы, жестокости, огрубение и самые страшные отрицания!»1 «Состояние планеты такое катастрофическое, что только самое нагнетённое воздействие удержит народы от зверства»2. «Столько столетий множества душ устремлялись к явлению быта, но не бытия; и жизнь направлялась этими вожделениями»3. Всё, что было сказано в 1930-е годы, неимоверно усилилось и дошло до своего апогея, дальше — или катастрофа, или возрождение. Мы стоим, как сказано в моём стихотворении, на пороге Новой Эпохи. «Ведь уже столетия, как усовершенствование удалилось от человечества; и дух, который насыщает множества, именно стремится к созданию тупика. Водоворот, в который человечество посеяло свои вожделения, создал то разобщение, которое нарушило космические законы. Свойства человеческие притягивают духов, которые воплощаются, не имея никаких духовных устремлений»4.

«Самый ужасный бич человечества есть его узкое мировоззрение. Лучшие люди думают, что явление их кругозора есть главный ключ к спасению Мира, но границы этих мировоззрений не идут дальше физического мира»5. «Человеческая нетерпимость ко всему высшему превратила людей в выродков»6. «Силы духа расходуются на утверждение разрушения»7. Всё это мы сейчас видим. Поэтому «каждый должен мыслить о переустройстве Мира, ибо когда мы поймём происходящее, мы поймём приближение будущего. Каждая мысль, направленная к строительству Новой Эпохи, даст свои формы. Мыслеформы явят направление будущего...»8 «Перерождение мышления должно утвердиться как основа лучшей Эпохи. Мышление — залог преуспеяния, залог нового строительства, залог мощного будущего»9. Значит, весь упор делается на мысль в этой Эпохе. «Пробуждение сознаний, очищение Учения и зов в будущее дадут великое перерождение мышления»10. В этом чрезвычайно помогает нам изучение книг Живой Этики, где указывается и как очищаться, и как устремляться в будущее, и в чём это будущее состоит.

«Сознательное отношение к мировому переустройству может положить основание Новому Миру. Устроение современное настолько уклонилось от явленного Космического Магнита, что, истинно, все Силы Света собираются для помощи человечеству»11. «Мир Надземный не оставит планету без помощи. Так и Матерь Мира, и Иерархия Блага, и Наместники Огненные собирают свои станы»12. Но мы не должны только возлагаться на Силы Света, но и сами принимать участие в переустройстве мира. «Предпосылая мысли блага, мы уже творим те каналы, по которым могут собираться энергии Блага. Когда идёт великое переустройство Мира, мы должны устремить наши утверждения на помощь созидательства Света. Так создаются новые мосты»13.

«Мир нуждается в переустройстве. Явление очищения необходимо. Огонь духа и сердца утвердит новое начало. Так будем строить. Чудо у дверей»14.

26 ноября 1995 г.


1 Мир Огненный. III. 79.
2 Там же. 314.
3 Там же. 323.
4 Там же. 326.
5 Там же. 334.
6 Там же. 337.
7 Там же. 367.
8 Там же. 169.
9 Там же. 262.
10 Там же. 264.
11 Там же. 373.
12 Там же. 89.
13 Там же. 322.
14 Там же. 302.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел