Мысли на каждый день
Жизнь есть служение эволюции.
Надземное, § 305

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Актуально
Музей открыт. Приходите с 11 до 18, кроме вторника.





Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги


Второе рождение



К дню рождения Зинаиды Григорьевны Фосдик

Второе рождение... Зинаида Григорьевна рассказывала, что в её жизни оно произошло в тот момент, когда она, молодая концертирующая пианистка и педагог, встретилась со своим Учителем. Это произошло на первой выставке картин всемирно известного художника Николая Рериха в Нью-Йорке в 1921 году. Она была восхищена и потрясена до глубины души невиданной красотой его полотен. Как заворожённая, стояла она перед ними, с глазами, полными слёз. Неожиданно ей предложили познакомиться с художником и его женой. Вначале Зинаида Григорьевна оробела, но какая-то неудержимая сила влекла её к встрече с ними. Подчиняясь зову сердца, она подошла к Николаю Константиновичу и Елене Ивановне и была изумлена их приветливостью. Они стали говорить с ней, как будто знали её очень давно, и пригласили в этот же день к себе в гости, где сразу предложили ей сотрудничать с ними и содействовать их культурным начинаниям в Америке. Зинаида Григорьевна без колебаний согласилась, и с этого момента началась её новая жизнь.

Впоследствии она стала директором Музея Н.К.Рериха в Нью-Йорке. Деятельность её на этом посту была очень многогранна и продолжалась многие годы, вплоть до её ухода из жизни в 1983 году.

Вот что писала Зинаида Григорьевна о своей работе в Музее в письмах в Россию [Н.Д.Спириной]: «Этот год особенно труден — мне приходится работать втрое [больше], чем в прошлом, — корреспонденция увеличилась на англ[ийском] и русском языках. ...Музей наш настолько вырос и стал известным, что запросы и просьбы идут не переставая. Конечно, материалы о Николае Константиновиче требуются всё время — радостно при мысли о мировой славе нашего великого учителя» (07.01.1981). «Работаю много — ...желание узнать о Николае Константиновиче как о великом художнике, мыслителе и борце за мир и культуру растёт ежедневно. Приходится давать подробные сведения о нём писателям, учёным и т.д. Всё это радостно, но требует усилий. Желательны новые, молодые силы, и они появляются. Работаем для будущего» (23.12.1982).

Перед Восходом, 1996, № 11


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел