Мысли на каждый день
Искусство объединит человечество. Искусство едино и нераздельно. Искусство имеет много ветвей, но корень един. Искусство есть знамя грядущего синтеза.
Рерих Н.К. «Звезда Матери Мира»

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Актуально
Музей открыт. Приходите с 11 до 18, кроме вторника.





Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги


К Дню Рождества



Слово на «круглом столе»
Сибирского Рериховского Общества

В конце декабря – начале января и у нас, и на Западе проходят памятные дни Рождества. Хотелось бы сказать по поводу этого великого Дня несколько слов.

Чтобы справедливо оценить человека или явление, надо представить себе, что было бы, если бы данного человека не было или данное явление не произошло.

В эти дни весь христианский мир празднует Рождение Христа, совершившееся около двух тысяч лет тому назад.

Учение Христа, содержащее всего две заповеди, было необычайно коротко и просто — возлюбить Бога и ближнего, но, как это бывает, самое простое оказалось чрезвычайно трудным для исполнения. Но тем не менее само существование таких заповедей уже до какой-то степени гуманизировало толпы звероподобных людей. У многих из них звериный инстинкт постепенно побеждался и уступал место сердцу. Мы не можем сказать, что в христианском мире заповеди Христа в полной мере приняты к исполнению. Но очень важно, что нарушение их утвердило понятие греха, и те, кто совершает злодеяния, понимают, что идут против божественных законов и не имеют себе оправдания. И может наступить момент раскаяния, когда высшая сущность человека, его божественное «Я» восстанет против зла и повернётся на путь совершенствования, на естественный, предназначенный ему путь эволюции всего сущего, на путь любви. Эту любовь в самой высочайшей степени проявил Христос, придя в этот мир. Он знал, что Его ждёт, и принёс великую жертву добровольно, ибо беспредельной была Его любовь и всепрощение к тем, которые, по Его словам, не ведали, что творили.

Что можем мы принести Христу в Его памятные дни? Хотя бы самое малое понимание смысла этих праздников и сердечное памятование о Том, во имя Кого эти светлые дни отмечаются.

29 декабря 1996 г.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел