Мысли на каждый день
Нужно именно углублять путь доброжелательности. Утверждена она как сущность нашего бытия. Не забудем этот талисман ни на час.
Мир Огненный, ч.1, § 118

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ


Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги


Сознание единения



Слово на «круглом столе»
Сибирского Рериховского Общества

Друзья! Четыре камня положите в основание действий ваших. Первый — Почитание Иерархии. Второй — Сознание единения. Третий — Сознание соизмеримости. Четвёртый — Применение Канона — «Господом твоим».

Листы Сада М. Озарение. 2–IX–9

Сегодня хотелось бы поговорить о втором камне основания. Со всем, что есть во Вселенной, мы можем объединяться, если мы осознаем, а главное, восчувствуем наше единство с ним. Одна и та же материя лежит в основании всего проявленного мира, во всём её бесконечном многообразии форм. Когда мы это поймём, слова «брат» и «сестра» не будут уже пустым звуком, лицемерной формулой набожных ханжей, но как бы констатацией факта. И отношение ко всему, что есть во Вселенной, станет совсем иным. И мы станем любить «и в поле каждую былинку, и в небе каждую звезду», и не будем в состоянии кого-либо обидеть или кому-то причинить зло.

Община создаётся на основе объединения на чём-то общем, очень дорогом, духовно близком. Кровная и физическая близость не всегда подлинно объединяет и не всегда прочна и продолжительна. Она лежит в области материального и астрального миров, наиболее легко разрушающихся от разных обстоятельств и причин.

Как много жертв любви земной,
Несовершенной и неверной,
Условной, временной и злой...
	      Но по Любви совсем иной
	      Томится сердце.
				Так о Солнце
	      Перед угаснувшей свечой
	      Тоскует дух во тьме ночной.

Н.Д.Спирина. Капли

И дух действительно тоскует, когда сердце отдаёт себя во власть преходящего.

Мы очень счастливые люди — нам есть кого любить и что любить. Мы можем любить Тех, Кто приходит на нашу планету из Высших Миров исключительно ради того, чтобы поднять нас до Царя духа, помочь проявить в себе «частицу Божественного Я»1.

Невозможно представить, каким было бы сейчас человечество, если бы оно вообще ещё существовало, когда бы две тысячи лет тому назад не была принесена неслыханная Великая Жертва принятия на себя и искупления всех наших деяний, вернее, злодеяний, под тяжестью последствий которых рухнула бы планета людей. Понимание этого не только умом, но и сердцем было бы приношением величайшему воплощению Божества, смертью своей поправшего смерть и утвердившего жизнь вечную, в день Его праздника.

«Чадо, дай Мне сердце твоё», — к этому звал Христос. Призовём для этого священного действа любовь-объединительницу.

«Через любовь придёшь ко Мне»2 — так сказано в Учении Жизни, в Живой Этике.

27 апреля 1997 г.


1 Листы Сада Мории. Зов. 24.03.1920.
2 Там же. 17.08.1921.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел