Сибирское Рериховское Общество            контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Лишь малое сознание отрицает, но дух огненный всеобъемлет.

Мир Огненный, ч.3, § 269
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Актуально
Временно: Музей не принимает посетителей. Ведутся эфиры онлайн.




Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
                   
                   
Трансляции:   
                 

Книги:         


 
 
 

Встань, друг!



Слово на «круглом столе»
Сибирского Рериховского Общества

«Встань, друг» — эти слова из стихотворения Н.К.Рериха «Пора», оно начинается таким призывом. И этим призывом хочется начать моё небольшое Слово: «Встань, друг. Получена весть. Окончен твой отдых...»

Сейчас наступает время, когда кончается теория и начинается практика. Теоретически мы подкованы неплохо: немало лет мы читали и изучали книги Живой Этики, Письма Елены Ивановны Рерих, труды Николая Константиновича Рериха и в последнее время — «Грани Агни Йоги».

Наступила пора претворения прочитанного, и мы чувствуем неотложность и спешность этого момента. В чём же заключается это претворение?

Нам давно указана формула «руками и ногами человеческими». Перед глазами возникает картина Н.К.Рериха «Знаки Христа» и сделанное Христом начертание на песке руки и ноги человеческой. И как результат земного труда — построение Храма Нового Мира, предначертанного в звёздных рунах.

Н.К.Рерих прозревал самую суть явлений. И когда, в 1943 году, он рисовал картину «Настасья Микулична» — он предвидел не только ближайшую победу русского народа над смертельным врагом, но и будущее великого региона — России Азиатской. Николай Рерих утверждал, что «духовное возрождение нашей родины придёт из Сибири»1.

Сейчас закладывается первый камень основания этого возрождения — Музей Н.К.Рериха в Новосибирске. Это и будет начало воплощения Учения Живой Этики в реальную материальную форму.

Что требуется от нас? Осознать, что на данный момент участие в строительстве Музея есть главная задача для принявших Учение и вступивших на путь служения Общему Благу.

«Дума рождает дела»2, и устремление к выполнению порученного притягивает новые возможности. Особенно успешно пойдёт стройка, если необходимость её будет осознана не формально, но по зову сердца.

Музей Н.К.Рериха в Новосибирске явится центром изучения и распространения высоких идей Учения Живой Этики не только в России, но и во всём мире, и магнит его будет неуклонно возрастать. И множества будут стекаться к нему, чтобы утолить свою духовную жажду из живого, действующего источника. И какое счастье, что каждый из нас может внести свою посильную лепту в это строительство, знаменующее начало Новой Эпохи.

Встань, друг. Получена весть.
Окончен твой отдых. (...)
Разве не видишь ты
путь к тому, что
мы завтра отыщем?
Звёздные руны проснулись.
Бери своё достоянье. (...)
Путь будет наш каменист.
Светлеет восток. Нам 
			  пора3.

28 июня 1998 г.


1 Стремление к Прекрасному — двигатель эволюции//Сибирские огни. 1990, № 7. С. 8.
2 Листы Сада Мории. Зов. 20.02.1922.
3 Рерих Н.К. Цветы Мории. Пути Благословения. Сердце Азии. Рига, 1992. С. 19–20.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел