Мысли на каждый день
Пока человек не развил в себе совершенного чувства справедливости, ему предпочтительнее ошибаться вследствие избытка снисходительности, чем совершать малейшую несправедливость.
Письма Мастеров Мудрости, 108

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги


Первое братоубийство на Земле



Слово на «круглом столе»
Сибирского Рериховского Общества

Как повествует Библия, у первых людей на Земле, Адама и Евы, было два сына — Каин и Авель. Согласно традиции каждый из них должен был принести жертву Господу. Дар Авеля был принят, а Каина — отвергнут. Каин так сильно позавидовал своему брату, что убил его — и это явилось первым братоубийством на Земле.

Тут мы видим яркий пример того, до чего может человека довести ярая бесконтрольная зависть, которая, как сказано в Учении Живой Этики, «ведёт к самым изысканным преступлениям»1.

Она порождает ненависть и, в результате, — предательство.

Вспомним «Моцарта и Сальери» Пушкина. В этом произведении описывается проявление чудовищной зависти, приводящей к убийству.

По словам Елены Ивановны Рерих, зависть является одним из самых страшных по силе чувств. «Зависть человеческая не знает предела. Приходится привыкать к мысли, что живёшь среди злобных, диких зверей, готовых при малейшей вашей удаче растерзать вас на куски»2.

Недаром в народе говорится: «Он засох от зависти».

В книге «Озарение» сказано: «...Зависть губит здоровье...»3

А в «Гранях Агни Йоги» отмечается, что зависть вызывает «в организме образование ядовитых химических соединений, или веществ, которые убийственно действуют на жизненные нормальные отправления тела и порождают всевозможные заболевания»4.

«Люди... снова... должны понять, что самость, злоба, зависть принесут только бедствия прежде всего самому носителю подобных чувств»5.

Что же можно противопоставить зависти? — Умение сорадоваться счастью ближнего.

Николай Константинович Рерих писал: «Сердца людей всегда открыты вниз. Если они вообще открыты».

Сердца людей открыты вниз,
И мы нередко с другом плачем;
Но ты на радость отзовись,
Ты с ближним раздели удачу —
		Ведь в счастье каждый одинок, 
		И вянет, завистью охвачен, 
		Улыбки розовый цветок.

Н.Д.Спирина. Капли

Это стихотворение возникло под впечатлением прочтения сказки Николая Рериха «Гримр-викинг»6. В ней рассказывается о том, как престарелый викинг Гримр созвал на праздник своих друзей и предложил высказаться каждому о том, что он хотел бы иметь в жизни.

«Все говорили разное. Богатые желали почёта. Бедным хотелось быть богатыми. Те, которые были поглупее, просили жизни сначала, а мудрые заглядывали за рубеж смерти».

Гримр-викинг, когда все закончили, после глубокой задумчивости сказал: «Мне хочется иметь друга, хоть одного верного друга!»

Гости Гримра возмутились этими словами и стали напоминать ему, какими верными друзьями они были в дни его горя и несчастий.

На что Гримр им ответил: «Вы, товарищи мои, вы друзья в несчастьях моих, и за это я благодарю вас. Но скажу правду: в счастье не было у меня друзей. Не было их, и вообще их на земле не бывает».

И далее Гримр стал приводить примеры из своей жизни: когда он выиграл битву с датчанами и дружинники славили его и понесли его на щите — он был счастлив. И все говорили ему приятные слова, но сердца друзей молчали; когда он на охоте спас короля и тот поцеловал его и назвал лучшим мужем — все говорили ему приятное, но не было приятно на сердце друзей; когда он женился на первой красавице и женой привёл её в дом, все его поздравляли, но слова друзей шли не от сердца.

И сказал Гримр: «Когда несчастье бывает, я, убогий, держусь за друзей. Но при счастье я стою один, как будто на высокой горе. Человек во время счастья бывает очень высоко, а наши сердца открыты только вниз».

Качество сорадования очень высокое — это дальнейшее расширение понимания любви к ближнему.

А какая же Община может стоять без этой любви?!

28 ноября 1999 г.


1 Мир Огненный. II. 134.
2 Письма Елены Рерих. 1932–1955. Новосибирск, 1993. 8.02.1938.
3 Листы Сада М. Озарение. 3–VI–19.
4 Грани Агни Йоги. XII. 147.
5 Письма Елены Рерих. 1932–1955. 26.11.1938.
6 Рерих Н.К. Сказки. Л., 1991. С. 21.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел