Мысли на каждый день
Сердце человеческое – престол сознания.
Сердце, 354

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ


Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги


Побуждение



Слово на «круглом столе»
Сибирского Рериховского Общества

Сегодня мы хотели бы затронуть тему о побуждении. В основе всего, что человек думает, говорит и делает, лежит побуждение — осознанное или неосознанное.

Побуждения бывают как благие, так и вредоносные, и последние должны быть взяты под неусыпный контроль сознания, ибо Карма, по словам Будды, начинает твориться именно с побуждения.

В Учении Живой Этики сказано: «Чутко нужно разбираться в побуждениях сотрудников»1 (так же как и в своих собственных).

Нужно уметь вместить и почувствовать чужие побуждения. «Как значительно осознать побуждение духа беспристрастно! Три черты помогут сознать потенциал побуждения — черта честности, черта явления самоотверженности и черта служения»2.

Касательно черты честности в книге «Беспредельность» сказано: «Как часто дух приписывает свои действия хорошему побуждению, но сила духа в своём импульсе направлена на обратное. (...) И когда знаем, что следствие происходит от причин, то каждый дух должен следить за своими побуждениями. Вся "Книга Жизни" заполнена качествами побуждения»3.

Сказано также, что «лишь утончённое сознание может почувствовать, когда за нежелательным действием скрыто недурное побуждение. Но бывает наоборот, когда действие, неплохое по виду, является следствием недопустимой мысли»4. «Никакие блестящие слова и действия не скроют побуждения»5.

Далее указывается, в связи с побуждением, черта явления самоотверженности. В книге «Агни Йога» об этом сказано: «Явим сознание, чтобы отличить своё довольство от прилежания Общему Благу. Тонка граница между угождением себе и трудом на развитие мира. Лишь большое сознание может различить внутреннее побуждение»6.

И третьей чертой является служение, когда все побуждения направлены на то, чтобы служить Иерархии Света и Общему Благу.

Следует учесть влияние наших побуждений не только на самого носителя их, но и на его ближних. Об этом говорится в книге Е.Ф.Писаревой «Карма»: «Бывают такие внутренние состояния, когда чаши весов, колеблющиеся между добром и злом, находятся в таком неустойчивом равновесии, что одно лишнее побуждение, одна лишняя вибрация из невидимого нам психического мира решают наклон колеблющихся весов в ту или другую сторону. Таким решающим толчком для колеблющегося человека может послужить порыв злобы или желание нанести вред, идущее из сердца другого человека»7.

В Учении Живой Этики говорится: «Побуждение везде имеет решающее значение» — и на земле, и в Мире Тонком. «Так при переходе в Тонкий Мир побуждение будет проводником»8. «Чем чище побуждение, тем выше достижение, — это краткое напутствие годно как для Земли, так и для Надземного Мира»9. Также сказано: «У Нас ценят помощь, когда она оказана по инстинктивному побуждению. Нечего человеку вспоминать, почему он может кому-то помочь. Многие не покинут путника в беде, не размышляя, какой прекрасный поступок они совершают. И правильно такое отношение, ибо своекорыстие уничтожает все добрые следствия»10.

В книге Е.Ф.Писаревой «Карма» приводится такой пример: «Если человек устроит хорошую школу или больницу для бедных, будет ли при этом его побуждением честолюбие, желание похвалы или награды, бедняки, пользовавшиеся его школой или больницей, выиграют одинаково, как если бы побуждение его было самое возвышенное. Но для истинной сути человека, для бессмертной души, разница окажется чрезвычайно важной: в первом случае, когда побуждение было эгоистическое, плоды его деятельности проявятся только в физической среде, душа его останется при этом незатронутой; во втором случае, когда его побуждением было бескорыстное стремление к добру, мотив этот облагородит душу и оставит в ней новое зерно бессмертия, ибо добрые движения души и составляют тот посев, жатва с которого собирается в вечности»11.

Пусть побуждением твоим
Не станет славы едкий дым.
От ветра времени она
Развеется, и не важна
В грядущем будет никому —
Ни нам, ни духу твоему.

Н.Д.Спирина. Капли

Елена Ивановна Рерих писала: «Будем помнить, что лишь качество побуждения приближает или отдаляет ученика от Учителя. Никуда не укрыться от всевидящего Ока, проникающего во все затаённые уголки нашего сердца»12.

27 февраля 2000 г.


1 Агни Йога. 132.
2 Беспредельность. 570.
3 Там же. 906.
4 Иерархия. 364.
5 Братство. 63.
6 Агни Йога. 261.
7 Писарева Е.Ф. Карма, или Закон Причин и Последствий. Новосибирск, 1996. С. 13.
8 Братство. 64.
9 Надземное. 799.
10 Там же. 650.
11 Писарева Е.Ф. Карма... С. 15–16.
12 Письма Елены Рерих. Т. 1. Рига, 1940. 3.12.1930.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел