Мысли на каждый день
Нескупой на труд щедро получит.
Община, 216

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги


Колокола будущего



Слово на «круглом столе»
Сибирского Рериховского Общества

Прислушаемся к их звону, постараемся различить его среди житейского многоголосия, шумов обыденной жизни.

Колокола будущего зовут в будущее, и художник Николай Константинович Рерих помогает нам через высокую символику своих картин узреть проблески этого будущего. И сейчас мы будем рассматривать его картины в качестве колоколов будущего, которые благовестят о приближении великой, небывалой Эпохи в истории человечества.

Пришли слова «колокола будущего», и мы восходим мысленно на Колокольню Духа и прислушиваемся к тому, что вещают нам эти колокола. Символ данного провозвестия показан нам на полотне Н.К.Рериха, которое называется «Земля Славянская». Мы смотрим вниз с Колокольни на открывающийся перед нашим духовным взором остров Нового Мира с обтекающей его рекой Жизни, несущей вечное омовение подножию гор, и венчающим его Храмом Духа чистого.

Земле Славянской, центру огромного материка, суждён великий расцвет достижений ума и духа.

Сознательно или бессознательно, но все люди ждут желанного часа, когда сбудется расцвет новой расы — расы духовности и знания законов Вселенной. Люди научатся побеждать стихии и возносить свой дух в сферы Надземные.

Выше гор стоит Колокольня, с которой прозревший взирает на очертания вершин приближения Новой Эры. Сверху виднее.

А теперь мы поговорим о следующей картине из той же серии. Называется она «Настасья Микулична».

В книге «Озарение» сказано: «Нет прошлого, есть свет будущего — им идите»1.

И вот в торжественный момент рассвета, предваряющего великое завтра, непреклонно шествует могучий конь, несущий на себе богатыршу Настасью Микуличну — символ России Азиатской, РОССАЗИИ.

РОССАЗИЯ — «это имя державы, данное Р[оссии] от Сергия»2 через Елену Ивановну Рерих.

Новая Заря уже светит на новом горизонте. Полыхают огни победы Нового Мира.

В книге «Зов» Учитель обращается к нам с торжественными, призывными словами: «Вы допущены к работе постройки Нового Мира; вам Говорю: укрепляйте глаза, чтобы не ослепнуть, когда Приоткрою край завесы Грядущего»3.

«Могут спросить — как же в Вашей Общине отведено не малое место старинным постройкам и книгам? Почему эта старина не влияет на устремлённость в будущее? Две причины: первая — устремлённое сознание не оглядывается; вторая — постройки создавались и предметы собирались только для движения в будущее. Наслоение устремления в будущее наполняет всё существование Общины. Тонет в потоке устремления всё притяжение предметов. Столбы базальта не вызывают прошлых событий, но прочностью своей подтверждают пригодность для будущего. Книги не уносят мысль в прошлое, но свидетельствуют лишь опыт для будущего. Перенесение всего сознания в будущее может утвердить существование Общины»4.

Что мешает звучать в нашем сердце колоколам будущего? Что препятствует устремлению в будущее? — Страх будущего, который назван в Учении Живой Этики «ужасом Мира». «Он вторгается в жизнь под различными пониманиями. Он постепенно разлагает ум и омертвляет сердце. Такой страх ложен в природе своей. Люди знают, что каждое их местонахождение не вечно, значит, разумно будет немедленно приготовлять нечто будущее. Но части хаоса, аморфные и неподвижные, прикрепляют сознание к призрачным местам. Нужно напрячь познание действительности, чтобы признать ложь Майи и понять, что правда лишь в будущем, когда мы приближаемся к Обители Огня. Невозможно описать, как люди пытаются прикрыть страх перед будущим. Они стараются показать, что не будущее, но прошлое должно занимать их мышление. Они постыдно избегают всего, что напоминает о движении в будущее. Они забывают, что таким образом появляется пагубный яд пространства. Даже на самых чистых местах можно заметить волны такого яда. И люди отравляются взаимно. Но самая здоровая и прекрасная мысль будет о будущем. Она соответствует Миру Огненному»5.

Мы будем думать не о том, что есть,
Но лишь о том, что непреложно будет,
И Дней Твоих ликующая весть
Огнями радость в наших днях пробудит.
		И только так не задохнёмся мы
		В последний час
				на дне земной тюрьмы.

Н.Д.Спирина. Капли

27 января 2002 г.


1 Листы Сада М. Озарение. 1–IX–13.
2 Рерих Е.И. Письма. Т. 1. М., 1999. 7.07.1930.
3 Листы Сада Мории. Зов. 31.03.1923.
4 Община. 199.
5 Мир Огненный. II. 281.

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел