Мысли на каждый день
Любите всякое расширение сознания, ибо это – первая цель.
Озарение, ч. 3, гл. 6, п. 17

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги


Взлёты духа. О рериховской поэзии



О рериховской поэзии

О, как малы они, творенья наши! 
Какую пользу может принести 
Ряд малых капель на большом пути, 
Огнём рождённых из кипящей чаши? 
	     Но океан из капель состоит, 
	    И берег тверди их волной омыт.

Н.Д.Спирина. Капли

4 мая — день поэзии, посвящённой темам Живой Этики и творчеству Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов. В этот день мы будем знакомить друзей со стихами поэтов Сибирского Рериховского Общества, пишущих на эти темы. Подобная форма выражения помогает приблизить Учение к читателям, особенно потому, что стихи, благодаря их рифмам, ритмам и метафорам, сильнее воздействуют на людей, чем проза.

Поэзия — это музыкальное звучание слов, любовь к прекрасному и стремление к воспеванию его; это лучшее выражение смысла речи. Стихи — результат многих трудов, поисков, стремлений и озарений. Поэтому мы особенно радуемся достойным стихам на наши духовные темы. Пишущие на эти темы должны особо строго подойти к своей работе, потому что от степени совершенства стиха будет во многом зависеть и восприятие заключённых в нём мыслей.

Живая Этика («мировая этическая система», по выражению академика А.Л.Яншина) требует своего выявления не только в прозе, но и в поэзии, так как последняя часто больше затрагивает сердца', чем первая, а сердце для постижения Живой Этики играет решающую роль.

Стихи прекрасны на всех языках, иначе это будут не стихи. К сожалению, многие стихи, переведённые с другого языка, во многом теряют эти, присущие им, высокие качества; поэтому счастливы те, кто может, благодаря знанию иностранных языков, читать шедевры мировой поэзии в подлинниках.

В книге «Надземное» (122) сказано: «Нужно помнить, что отвергнутое, лишённое внимания произведение не может излучать свою благотворную энергию. Не будет живой связи между холодным зрителем или слушателем и замкнутым творением». Поэтому так важно читать и запоминать хорошие стихи. Как это вдохновляет и стимулирует к творчеству! Есть прекрасные поэты, такие как Пушкин, Лермонтов, Гумилёв, Цветаева; вспоминая их стихи, мы вдохновляемся красотой их выражения. Очень благотворно действует на наше духовное состояние — постоянно вспоминать о предметах красоты, представляя их в своём воображении. В поэзии это легко сделать: достаточно взять книгу со стихами подлинных поэтов — и вы уже попадаете в мир прекрасного.

В своих Записях Б.Н.Абрамов (03.05.1951) говорил: «Всё, что существует — сотворено. Всё, что мы видим, слышим, обоняем, осязаем и пробуем на вкус — всё сотворено. Всё, что мы воспринимаем нашим шестым чувством — тоже сотворено. Вся Вселенная есть продукт творчества. И назначение человека — готовиться стать творцом и сотворцом. Нет границ для творчества, нет пределов. Беспредельность — перспектива творчества. К нему начинаем готовиться. От создателя песни до Создателя планеты неимоверный путь, но для того чтобы дойти до идеала, надо начать с того, чтобы вообще вступить на путь. В чём бы творчество ни заключалось, нельзя смущаться его размерами. Всё начинается с зерна. Уход за зерном может дать урожай гигантский. Все начинали так. И Создатели солнечных систем тоже начинали свой великолепный путь не с солнечных систем, а с того малого, с чего начинает каждый. Мы радуемся началу, ибо конца нет. Для нас всё всегда начало, и завершение одного есть начало другого. И нет конца началам. В этом радость Беспредельности. Мы закладываем зёрна на прекрасное будущее. Мы радуемся, будут радоваться и другие, когда процветут зёрна. Не только гулять будем в саду красоты, но и сами будем насаждать его. И устремим наше творчество к Тому, Кто дал нам голос и щит и способность творить; и всё устремлённое к Нему процветёт, как сад лучший.

Так Он сказал».

Да будет словом каждого стиха 
Руководить незримая Рука; 
Да будет в каждом маленьком творенье 
Крупица Твоего Благословенья; 
Да будет трепетать Твоим Огнём 
Всё то, что мы для Жизни создаём.

Н.Д.Спирина. Капли

На Восходе, 2002, № 4


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел