Сибирское Рериховское Общество            контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

…Человечество так любит панацеи. Между тем панацея лишь одна – возвышенное сознание!

Мир Огненный, ч.1, 127
"Мочь помочь - счастье"


ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Актуально
Временно: до 5 апреля Музей не принимает посетителей.




Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
                   
                   
Трансляции:   
                 

Книги:         


 
 
 

«Самый мудрый тот, кто учится у всех»



Это утверждение с первого взгляда может показаться парадоксальным. Как и чему можно учиться у глупых и злых? Что можно позаимствовать у невежи? Чему подражать в деяниях преступников? Но когда человек становится на путь сознательного самоусовершенствования и устремлённо идёт, он начинает находить возможности для достижения своей цели решительно во всём. Явленная глупость, вызывая в нём возмущение, заставляет задуматься над качествами собственного ума; ужас окружающего мрака невежества толкает ещё сильнее к свету расширения сознания и постижения Истины; низкие свойства, проявленные близкими людьми, как в зеркале, часто увеличенном, наглядно демонстрируют содержимое собственной души; картины злобы и корысти и их детищ — преступлений — причиняют боль сердцу и вселяют непреодолимый ужас и отвращение к подобному роду действий.

Следовательно, нет такого явления жизни, которое чему-либо не научило желающего учиться. Каждый поступок другого человека, являясь или положительным или отрицательным, вызывает соответствующую реакцию. Если всё отрицательное, возмущая нас, учит тому, как не надо поступать и каким не следует быть, то каждый добрый, благородный поступок, каждое проявление высокого качества, восхищая, устремляет нас к подражанию и ставит путеводные вехи для восхождения.

И так можно учиться и улучшаться неустанно. Жизнь несказанно богата и полна бесконечных возможностей для духовных достижений.

19 августа 1945 г.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел