Сибирское Рериховское Общество            контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Сострадание не плачет, но помогает.

Община, 134
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Актуально
Музей открыт. Приходите с 11 до 19, кроме вторника.




Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Б.Н. Абрамова

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
                   
                   
Трансляции:   
                 

Книги:         


 
 
 

Записи Б.Н. Абрамова. СОЗВУЧИЕ



1, 2, 3 апреля 1951 г.

«Где граница между волями, стремящимися к Свету?» (Агни Йога. 657).

Одна воля может быть огромной, другая маленькой, но если устремления воль совпадают в направлении, то они созвучат. Не в том дело, что одно безмерно велико, а другое очень мало. Даже в очень малой мере можно уподобиться. Микрокосм есть отражение Макрокосма. Дух созвучит с Высшим, когда он включается в тот же единый поток эволюции, который одинаково уносит в Беспредельность как небесные тела, так и атомы. Созвучать — значит звучать в гармонии, значит любить одно и то же, значит устремляться к тому же, значит отбросить всё, что не созвучно. Именно не только в устремлении к гармонии, но и в отбрасывании всего, что не гармонирует, и будет заключаться полнота созвучия с Высшим. Что не гармонирует? Наш враг, наше личное «я». Только в отвержении от себя может быть достигнуто созвучие. Когда человек поднимает сознание поверх себя, он сливает его с Космосом.

Восприятие зависит от созвучия. Не может воспринимать тот, кто настроен в совсем другом ключе, как не может человек понять речь собеседника, говорящего на незнакомом языке. Потому путь восприятия есть путь настраивания себя в нужном ключе. Для этого требуется бесчисленное количество условий, но поверх всего стоит сердце. Оно, в мощи своей энергии, в силе своего огня, устремляющегося навстречу высшему Огню, покрывает всё. Когда сердце зажжено, оно отзвучит мгновенно и созвучием своим покрывает все разрозненные попытки астрала и ментала. Это кратчайший путь будущего века. Оно одно может создать мост созвучия между микрокосмом и Макрокосмом, оно одно вырабатывает ту высшую, драгоценную энергию, которая, соединяясь с Высшей энергией, образует канал восприятия. Какой другой аппарат может более чутко откликнуться на зов, чем сердце? Где чуткость, где устремлённость, где мерило Прекрасного?! Поиски созвучия приведут к сердцу. Сердце — тот камень, на котором созидаются твердыни. Твердыня создаётся гармонией с Высшим Прообразом. Созвучие творит, созвучие утверждает, созвучие делает из людей истинных сотрудников Космоса. Большое напряжение требуется для нахождения созвучия, но ищущий найдёт. Путь указан. Только сердце может услышать звук неслышимый и откликнуться на него.

Созвучие есть первое условие творчества. Все так называемые вдохновения не что иное, как созвучия в той или иной области. Математик, ищущий нужную формулу; поэт, пишущий стихи; изобретатель, работающий над открытием, — все они настраиваются созвучно с той сферой пространства, в которой находится разрешение их проблем. Искусство в древности называлось служением Музам. Служение есть один из ключей к созвучию.

Каждый человек являет созвучие тому, чему он предан, чему он служит. Потому и сказано, что нельзя служить двум господам. Не может струна звучать одновременно на два тона. Потому всякая двойственность есть прежде всего самообман и не может являться основой творчества. Очищение сознания есть настраивание себя для созвучия. Только туго и точно натянутая струна может звучать. Потому для созвучия нужно постоянное напряжение, иначе тон будет неверен.

Человека можно узнать по тому, на что он звучит, что именно зажигает в нём радость, что вызывает оживление и энтузиазм. Сейчас люди делятся на тех, кто звучит на Новый Мир и кто не звучит. Формы Нового Мира уже выявляются, и каждое такое выявление вызывает реакцию. Одни радуются и одобряют и способствуют, другие злобствуют и вредят. В основе всего этого лежит созвучие. Формула «Вот приближается князь мира сего, но не имеет во Мне ничего» также означает, что приближавшийся не вызывал никакого созвучия в Том, к Кому приближался. Потому и воздействия на нас, как тёмные, так и светлые, опять-таки обуславливаются созвучиями. Если человек не звучит, например, на корысть, его можно соблазнять деньгами сколько угодно; он не продаст и не предаст. Но созвучащий на соблазн впадает в искушение. Вибрации чуждые могут вызывать тягость, но никак не отклик. Потому так тяжко бывает утончённым сознаниям жить среди обычных людей. Нет созвучия с окружающим, а отсутствие созвучия вызывает явление дисгармонии. Это отражается даже на физическом теле и на здоровье. Зато как велика радость, когда дух попадает в сферу созвучную. Там он дышит вольно и легко, там он расправляет свои крылья. Там он может выявить себя вполне. Область созвучная есть наш отчий дом.

Созвучия с Высшим нужны не только тому духу, который созвучит. В созвучии Мир Высший проявляется на земле, и благотворные последствия этого проявления необычайно мощны. В созвучии сливается Небо с земным миром, и великие подвижники были центрами такого слияния. Являть собою Истину — значит созвучать на Истину.
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел