Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
Из буйной заросли берусь сделать рощу, но камень, полированный униженными лбами, не родит зерна.
Община, 15

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Подвиг земной и надземный. Материалы конференции о Б.Н. Абрамове
Вступление и приветствия



Материалы юбилейной конференции, посвящённой 110-летию со дня рождения Б.Н. Абрамова

28 – 29 июля 2007 г., Новосибирск

 Б.Н. АБРАМОВ 
РОДИНА ДУХА 

Устремлённое сердце горит, 
Устремлённое сердце водимо; 
Пламенеет невидимый Щит, 
И лучи охраняют незримо. 

Под волною житейских невзгод 
Беспокойного моря людского 
Устремленьем на дальний полёт 
Вдохновляет беззвучное Слово. 

И касание светлой стрелы, 
Прилетевшей из огненной дали, 
Утишает страданья земли 
И смиряет мирские печали. 

А над миром трёхмерным теней 
Суетливой и призрачной жизни 
Светоявлена мощью огней 
Беспредельность Надземной Отчизны. 

И могучий невидимый Щит 
Охраняет пути неземные... 
И трепещет сердечная нить, 
И пылают огни голубые.

«Подвиг земной и надземный» — так называлась конференция, посвящённая 110-летию со дня рождения Б.Н. Абрамова, проведённая Сибирским Рериховским Обществом 28 – 29 июля 2007 года в Новосибирске.

Первый день работы конференции проходил в Музее Н.К. Рериха. Открывая праздник, О.А. Ольховая сказала: «Имя человека, в честь которого мы сегодня собрались, ныне не надо представлять культурной общественности, изучающей творческое наследие семьи Рерихов. После выхода в свет в 1993 году "Граней Агни Йоги" — записей Высоких Собеседований Бориса Николаевича — интерес к этим книгам, а следовательно, и к автору вспыхнул мгновенно, охватывая широчайшую аудиторию, не ограниченную пределами России. Сейчас уже невозможно сказать, для скольких людей "Грани" стали насущной потребностью духа, необходимым ориентиром в продвижении по пути Учения Живой Этики.

В жизнь сотрудников и друзей Сибирского Рериховского Общества — всех тех, кто ощутил магнит духа Наталии Дмитриевны Спириной и откликнулся на него, — труды Бориса Николаевича Абрамова вошли так же просто и естественно, как вошли в наши сердца стихи, слова и беседы Наталии Дмитриевны. Оба этих духа для нас нераздельны, и Борис Николаевич так же неразрывно связан со всеми делами Сибирского Рериховского Общества, как и его духовная ученица, создавшая СибРО.

Здесь, в Новосибирске, публикуются Записи Абрамова. В Новосибирске трудами его верной сподвижницы построен Музей Н.К. Рериха, в котором находятся акварели Бориса Николаевича, часть его Записей, письма. На всех семинарах, работающих в Музее, эти Записи изучаются, по ним пишутся статьи и составляются тематические подборки. А совсем недавно в стенах Музея Рериха зазвучала написанная Борисом Николаевичем музыка.

Для нас бесконечно важны и каждая подробность его жизни, открывающая новые грани его земного подвига, и углублённое осмысление его Записей — подвига надземного».

В этот день в Каминном зале Музея состоялось открытие выставки, посвящённой Б.Н. Абрамову. В экспозиции были представлены акварели Бориса Николаевича, принадлежавшие ему личные вещи и книги, а также архивные фотографии.

Затем в конференц-зале прозвучало слово Н.Д. Спириной «Сребротканная нить», посвящённое творчеству Б.Н. Абрамова. Здесь же прошло открытие выставки «Восточный транзит», где были представлены картины красноярских художников из сообщества «Харбинская студия». Все работы посвящены городу Харбину, который, как известно, называют «осколком русской Атлантиды». После революции 1917 года этот город дал приют тысячам беженцев из России, среди которых было много представителей русской интеллигенции, видных деятелей культуры. Для нас же Харбин навсегда останется городом, в котором более сорока лет жил и работал Борис Николаевич Абрамов, где родилась, жила и трудилась Наталия Дмитриевна Спирина. В Харбине произошла их встреча, продлившая цепь носителей подлинной Культуры, идущей от Рерихов.

Первый день работы конференции завершился концертом, в котором прозвучали произведения Б.Н. Абрамова. Их исполнили солисты Новосибирского академического театра оперы и балета Илона Миловидова и заслуженный артист России Александр Лебедев, в концерте также принял участие заслуженный деятель искусств Республики Алтай пианист Игорь Дмитриев. Сообщение о музыке Б.Н. Абрамова сделала Наталья Кочергина (СибРО).

На следующий день, 29 июля, конференция продолжила свою работу в актовом зале НГТУ.

Доклад Ольги Андреевны Ольховой (СибРО), открывший работу этого дня, явился результатом изучения переписки Б.Н. Абрамова с Н.Д. Спириной и приоткрыл некоторые неизвестные страницы духовной биографии Бориса Николаевича.

Майя Петровна Чистякова, приехавшая на конференцию из г. Щёкино Тульской области, рассказала о том, как в Краеведческом музее г. Венёва была создана экспозиция, посвящённая Б.Н. Абрамову. Следует отметить, что только благодаря энтузиазму Майи Петровны были найдены и люди, имеющие отношение к семье Абрамовых. При её содействии в фонд Музея Н.К. Рериха в Новосибирске были переданы некоторые личные вещи Бориса Николаевича.

Ещё одним гостем конференции, также приглашённым Сибирским Рериховским Обществом, была Людмила Анатольевна Быстрянцева из Санкт-Петербурга. Работая в малодоступных архивах, она нашла редкие материалы, касающиеся Б.Н. Абрамова, а также пребывания в Харбине Н.К. Рериха.

В сообщении Сергея Александровича Деменко (СибРО) были затронуты малоизвестные факты жизни Б.Н. Абрамова, в частности его переписка 1922 года с председателем Теософского общества во Владивостоке Е.Г. Зариной.

В завершение работы конференции был показан фильм «Устремлённое сердце», подготовленный студией СибРО.

Приветствия участникам юбилейной конференции

В Сибирское Рериховское Общество к юбилейной конференции поступили приветствия от Рериховских обществ и групп из разных мест России и ближнего зарубежья: Москвы, Екатеринбурга, Ярославля, Омска, Тюмени, Нягани, Комсомольска-на-Амуре, Бишкека, Кузбасса, Крыма и др. Приведём некоторые из приветствий.


Дорогие друзья!

Сердечно приветствуем вас — участников юбилейной конференции, посвящённой 110-летию со дня рождения Бориса Николаевича Абрамова!

Не случайно конференция проводится именно в городе Новосибирске, столице сибирского края. Мы знаем, как полюбили Сибирь все члены великой семьи Рерихов со времени их Центрально-Азиатской экспедиции. В «Новом граде Сибири» находится теперь и Музей, носящий имя Николая Константиновича Рериха, признанным учеником которого является Борис Николаевич Абрамов. 2 августа — день рождения Бориса Николаевича — прочно входит в календарь памятных дней приверженцев Учения Живой Этики по всему миру.

Кто же он? Теперь мы понимаем — боец. И это в нём — самое главное. Невольно он нарисовал нам точный автопортрет в пламенном своём стихотворении:

Чертя крылом на утра грань,
Боец с мечом спешит на брань.
И радость в нём сверканьем искр
Бурлит ключом, он весь лучист.

Победой истинной во все века являлась только Победа духа. Так, величайшей Победы, незримой окружающим, достиг воин духа, которого Елена Ивановна Рерих назвала «Лампадой пустыни».

Огонь его подвига, запечатлённый для нас прежде всего в книгах, которые он нам оставил, горит и всегда будет гореть неугасимо.

Так имя его год от года всё больше будет утверждаться и пламенеть на нетленных страницах истории человечества! Так Луч Света, которым он пронизал предрассветный сумрак времени последнего, Луч, который столь самоотверженно утвердила верная его Ученица, уйдёт в Будущее, в Вечность! Так верим и знаем, что, напитавшись Светом этого Луча, воздвигнут люди дивное здание Нового Мира и воссияет над ним Прекрасный Купол!

Сотрудники Московского отделения СибРО


Сердечно приветствуем конференцию, посвящённую 110-летию Бориса Николаевича Абрамова!

Великий ученик Великого Учителя — он был ярчайшим примером подвига самосовершенствования, служения Общему Благу. Каждая крупица знаний о нём бесценна для идущих по пути Учения Живой Этики. Уверены, что конференция станет новой вехой в жизни всех, кто будет в ней участвовать и знакомиться с её материалами. Глубокая благодарность организаторам за труд по её проведению.

Сотрудники Уральского Рериховского Общества (г. Екатеринбург) и его филиалов в Лесном, Новоуральске, Челябинске


Приветствуем участников и гостей конференции!

Мы бесконечно благодарны Борису Николаевичу Абрамову за его зримый и незримый подвиг, который является для нас образцом служения Общему Благу. Его наследие — бесценно. Оно помогает в жизни каждого дня.

Желаем участникам конференции успешной работы, новых открытий, интересных и полезных встреч.

Сотрудники Няганского филиала СибРО, Тюменская обл.


Уважаемые участники конференции, дорогие друзья!

Мы счастливы приветствовать всех, кого объединяет стремление к Знанию, любовь и признательность к Борису Николаевичу Абрамову.

Осмысление и принятие наследия этого Великого духа будет расти с каждым годом. Также будет расти и благодарность Ему.

Желаем всем радости объединения с нашими Учителями и достойного применения данного нам.

Сотрудники Тюменского Рериховского Общества


Дорогие друзья!

Пусть конференция станет ещё одной ступенью единения близких по духу. Это видимое и невидимое взаимообогащение в созвучии сердец, усиленное Высшим Присутствием, даст мощное пламя, очищающее пространство, и заложит зёрна будущих созидательных возможностей для многих!

Сердцами, мыслями мы с вами!

От имени ваших друзей в Полтаве, Красном Луче, Феодосии, Симферополе, Севастополе — Н.А. Головко, Л.А. Сахний, С.Н. Довгаль, семья Хмельницких, А.Д. Шапошников


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел