Сибирское Рериховское Общество            контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Лишь напряжением всех сил победим.

Рерих Е.И. Письмо от 01.10.1937
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Актуально
Временно: до 5 апреля Музей не принимает посетителей.




Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
                   
                   
Трансляции:   
                 

Книги:         


 
 
 

«Ты сказала — любовь»



Слово на собрании, посвящённом дню рождения Елены Ивановны Рерих

В ночь на 1996 год написалось слово о любви. Почему именно о любви? Слова не пишутся на заранее заданную тему, они записываются, и часто рука едва поспевает за потоком идущей мысли. Зачитаю вам это слово.

Подниматься можно только на крыльях любви. Мы поражаемся духовной высоте Святых и Светочей, но как они достигали её?

Они начинали с любви к тому Высшему, что уводило их от земного. Они переставали любить себя и тот личный мирок, в котором они жили. Они больше не хотели его. Они уходили в то Реальное, что всегда было, есть и будет, и в нём находили ответ на все свои чаяния и запросы.

Полноценно и щедро награждал их Высший Мир за призрачные потери. Они переставали бояться несчастий и смерти, потому что для них эти беды человечества просто не существовали. Человек не может чего-то лишиться, если он этого не имеет или отказался от него. Когда человек признаёт вечную жизнь, то смерть перестаёт для него существовать. Смена форм не есть бедствие, но источник новых возможностей, постижений и накоплений. Этого от человека никто отнять не может.

Человек по-настоящему обладает только тем, что не может быть отнято от него никем и ни при каких обстоятельствах. Всё остальное иллюзорно и не имеет цены.

Поразительно бесстрашие Святых! Всё, чего люди боятся, они навлекали на себя добровольно. Нерушимой Стеной была для них крепость их духа. Можно сказать, что, по сравнению с другими людьми, у них всё было наоборот. Но без этого «наоборот» Высший Мир был бы недоступен. Компромиссов в этом выборе не бывает.

Любовь ко всему сущему была их естественным состоянием и не требовала усилий с их стороны. Они просто иначе не могли — не могли не сочувствовать, не жалеть, не сострадать и, таким образом, не могли не помогать. Их можно было бы назвать воплощённой Помощью и Любовью в самой высокой степени.

Если бы не они, у нас не было бы образца для подражания, мы не знали бы, к чему стремиться. Но мы имеем таких Путеводителей, и путь Жизни только один, лишь бы мы следовали по нему.

Почему именно сегодня захотелось прочесть эту запись? Вероятно, потому, что в этот день мы вспоминаем ту, о которой в книге «Зов» написано: «Ты сказала — любовь»1. В любви заключается двойная победа — утверждение Света и поражение тьмы. Об этом с пронзительной силой пишет Николай Рерих в стихотворении «Тогда». Оно заканчивается словами:

					...Жить трудно,
мой мальчик, помни приказ:
жить, не бояться и верить.
Остаться свободным и сильным.
А после удастся и полюбить.
Тёмные твари всё это очень
не любят. Сохнут и гибнут
		               тогда.

Н.К.Рерих. Цветы Мории

Та, которая сказала слово «любовь», Елена Ивановна Рерих, пишет о ней: «Мощь Любви ни с чем не сравнима. Узы Любви неразрывны. Карма сердец, объединённых любовью на протяжении тысячелетий, — Красота Надземная!»2 Отметим слово «Надземная». Именно о такой любви идёт здесь речь.

Подвиг творится любовью. Подвиг Матери Агни Йоги явлен на продвижение человечества к новой эволюционной ступени его развития. Он может быть оценён только в веках. Изучающие книги Живой Этики понимают, что эти Книги Жизни получены только благодаря ей, и только она одна могла свидетельствовать всей своей жизнью об этапах предстоящего нам пути.

Приближение к Высшему Миру, к Иерархии Света также творится только любовью. «Через любовь придёшь ко Мне»3.

В книге «Надземное» об этом говорится: «...Люблю Тебя, Владыка! — вот и провод к Нам. Такой провод гораздо крепче, нежели прошение — помоги мне, Владыка. Сами знаем, когда можно помочь, но легко летит помощь на крыльях любви. Она минует самые острые препятствия»4.

Учитель призывает нас любить Высший Мир ради нас самих. «Любите Меня — сила ваша растёт любовью»5. «...Ток истинной любви будет проводом прочным»6.

И пусть этот провод самого высокого чувства соединит нас с той, во имя которой мы в этот памятный день собрались.

11 февраля 1996 г.


1 Листы Сада Мории. Зов. 26.07.1922.
2 Рерих Е.И. Письма в Америку. Т. 3. М., 1996. 22.10.1948.
3 Листы Сада Мории. Зов. 17.08.1921.
4 Надземное. 80.
5 Листы Сада Мории. Зов. 25.06.1921.
6 Надземное. 446.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел