Сибирское Рериховское Общество            контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Старый мир ютится во всех частях света, так же новый мир нарождается всюду вне границ и условий.

Знаки Агни Йоги, 55
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Актуально
Временно: до 5 апреля Музей не принимает посетителей.




Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
                   
                   
Трансляции:   
                 

Книги:         


 
 
 

СВЕТ ЗВЕЗДЫ



К дню рождения Елены Ивановны Рерих

Когда бывает непроглядно темно, люди невольно начинают думать о свете, кидаются искать источники света, зажигать его, если это возможно.

То же и в мире духа. Иногда люди принимают за свет светлячков или болотные огоньки, но, приближаясь к ним, убеждаются, что эти светящиеся точки не освещают путь, не распространяют свет на окружающее, а горят лишь сами для себя; и тьма от них не рассеивается ни в какой мере.

Эту невыносимость темноты поэт выразил криком сердца: «Послушайте! — взывает он к окружающим. — Ведь если звёзды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно? Значит — кто-то хочет, чтобы они были?» Но кто единственно может помочь ему прекратить эту «беззвёздную муку»? И поэт, в присущей ему своеобразной манере, описывает, как он «врывается к Богу, боится, что опоздал, плачет... просит — чтоб обязательно была звезда!» И кончает этот истошный поэтический вопль теми же словами:

Послушайте!

Ведь если звёзды

зажигают —

значит — это кому-нибудь нужно?

Значит — это необходимо,

чтобы каждый вечер

над крышами

загоралась хоть одна звезда?!

Это моление о звезде было написано Маяковским в 1914 году, в начале самого тёмного века в истории человечества, века кульминации Кали Юги. Перед рассветом мрак особенно сгущается; и душам, чутким и взыскующим света, это невыносимо. В темноте не видно пути ни вперёд, ни вверх. Невозможно ни стоять на месте, ни двигаться в никуда.

И тогда появляется на небе и начинает неудержимо приближаться к погибающей Земле предвестница утра, звезда Свати (Венера), звезда Матери Мира. Она предвещает и утверждает начало наступления новой великой эпохи, которая существенно изменит жизнь планеты.

К этому времени на духовном плане было разрушено всё, что можно было разрушить. Церкви рушились, как карточные домики, под ударами неслыханной революции; грубый, примитивный материализм «правил бал». Учение, данное в прошлом веке Е.П.Блаватской, сохранялось в катакомбах малых групп. Начались грандиозные войны, одна чудовищней другой. Воцарилась духовная ночь.

Но после ночи, какой бы тёмной она ни была, непременно наступит рассвет. И предвестница утра, звезда Свати, уже загорелась на нашем горизонте. Луч её проник в жилища нашего духа, высветил все его углы и закоулки и призвал выйти из самосозданного застенка на просторы космической Беспредельности.

Чтобы приблизиться к звёздам, астрономы применяют телескопы. Чтобы разглядеть ближе звёздных людей — нужен телескоп ума и духа. Только этот двойной телескоп приблизит земное к надземному, и по мере приближения свет Звезды будет всё ярче разгораться на небосклоне нашего сознания, пока не зальёт нашу земную жизнь светом надземной радости.

Имя света утренней Звезды — Урусвати — было дано женщине, которая принесла людям данное Свыше через неё Откровение новой эпохи, помогающее сформировать разумное мировоззрение на незыблемых законах Бытия, напомнить о забытых и утерянных Основах всех религий, данных ранее. О земной жизни этой светоносной женщины, Елены Ивановны Рерих, мы постараемся вкратце рассказать сегодня в честь памятного дня её рождения.

Великое Сердце

Великое Сердце — вместилище огненных сил;
Носитель его всю планету в себе заключил.
Червонный доспех окружает твердыню огня.
В том сердце
все зёрна грядущего Нового Дня.
Великое Сердце, как знамя, всегда впереди;
Оно открывает врата.
Услыхавший — приди!

Н.Д.Спирина. Из сборника «Перед Восходом»

14 февраля 1993 г.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел