Мысли на каждый день
…Нужно помнить, что смирение есть спутник удачи.
Мир Огненный, ч.3, § 52

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги


ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО на научно-общественной конференции «Духовное и нравственное наследие семьи Рерихов», посвящённой 115-летию со дня рождения Н.К.Рериха и 85-летию со дня рождения С.Н.Рериха



«Путник-друг, пойдём вместе. Ночь близка, звери кругом, и огонь костра может потухнуть. Но если мы согласимся разделить дозор ночи, мы сохраним силы.

Завтра наш путь долог и мы можем истомиться. Пойдём вместе. У нас будет праздник и радость»1.

Дорогие друзья! На эту встречу вы шли, ехали, летели. Во имя чего? Во имя объединения на самом светлом, на самом прекрасном. «Красотою объединяемся», — сказал наш объединитель Николай Константинович Рерих. Красотою мысли и красотою искусства объединяет нас семья Рерихов. В единении великая сила. Христос говорил: «Где двое или трое собрались во имя Моё, там и Я среди них». А в книге «Аум» сказано: «Изучение прогрессии коллективной энергии может доказать, что единение не только нравственное понятие, но и мощный психический двигатель. (...) Невозможно представить неопытному исследователю, насколько возрастает собирательная энергия. К такому проявлению надлежит подготовить сознание. (...) ...Когда Говорю о единении, Имею в виду реальную силу»2.

Новый мир стремительно наступает. Но наступление эпохи света вызывает ярое сопротивление уходящей тьмы. Мы все испытываем её натиски, её противодействия. Это неизбежно, и наша задача в данный момент — устоять и помочь устоять другим.

Что же лучше поможет нам в этом, как не дружное единение?! Оно также поможет делу распространения идей Живой Этики. Теперь люди уже начинают понимать, что без основ нравственности планету не спасти.

Есть хорошее выражение у Гумилева: «Солнце духа наклонилось к нам!» И дух людей проснулся, начались поиски смысла жизни, понимания законов Бытия. Предсказано, что будут искать каждого, знающего хотя бы крупицу Истины. И мы учимся сами и стремимся поделиться полученными знаниями с другими. В этом важнейшем деле также помогает дружное единение.

С необыкновенной быстротой возникают в разных городах общества имени Рериха. В этом огромная радость. Значение таких объединений невозможно переоценить. К ним притекает высокая Помощь, способствующая успеху их благих начинаний.

В книге «Надземное» говорится: «Можно представить, насколько Нам легче помогать, когда имеется дружное единение, ведь происходит сбережение энергии. Она напрягается в одно место, и такая концентрация даёт яркое усиление энергии. (...)

Но, кроме умножения Нашей помощи, единение есть как бы насос пространственной энергии. Люди забывают, что их энергия при сотрудничестве увеличивается в несколько раз»3.

В этом источник нашего оптимизма, нашей уверенности в конечной победе Света.

«Пусть творится всё во благо!»

21–22 октября 1989 г.


1 Община. Предисловие.
2 Аум. 377.
3 Надземное. 385.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел