Мысли на каждый день
Каждое Учение Света есть, прежде всего, развитие человечности.
Мир Огненный, ч.1, § 75

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги


ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ



Предложение к IV Всесоюзной конференции «Рериховские чтения»

Предложение к нашей конференции вынести решение поддержать идею Н.К.Рериха о проведении всемирного дня Культуры.

Рерих пишет об этом: «Представим себе всемирный день культуры, когда одновременно во всех школах и просветительных учреждениях всего мира будет возвещено об истинных сокровищах нации и человечества. (...)

Возвращаюсь к моей давнишней идее о мировом дне культуры, когда одновременно под одним знаменем по всему миру раздастся светлое слово о сокровищах культуры народных, всемирных. (...) Только подумайте, с какими малыми средствами человечество, в единении, может создать традицию высокого значения для молодых поколений!»1

«Мы услышим и о мировом Дне Культуры, когда во всех школах и просветительных обществах одновременно будет посвящён день осознанию национальных и мировых культурных сокровищ»2.

Было бы очень своевременно в данном юбилейном году продвинуть это благое мероприятие к осуществлению.

Хотелось бы, чтобы наша страна, как самая передовая и прогрессивная, первая бы учредила подобный День Культуры, тем более что эта идея исходит от нашего русского художника и деятеля. Желательно было бы, чтобы День Культуры отмечался ежегодно 9-го октября, в день рождения его инициатора Н.К.Рериха.

Вслед за Советским Союзом и другие страны подхватили бы эту «традицию высокого значения».

В этот день в газетах, по радио, телевидению, в Домах культуры, театрах, клубах, библиотеках и во всех учебных заведениях будут отмечаться наши и мировые достижения в области культуры. В этот день все граждане нашей страны будут широко знакомиться с лучшими творениями отечественного и зарубежного искусства, с работой всех деятелей культуры, с той огромной ролью, которую играет культура в жизни народов.

День Культуры станет днём миллионов, когда каждая страна будет отмечать успехи своего развития, когда достижения народа, выявленные в творческом труде, будут демонстрироваться перед глазами всего человечества, когда деяния, исполненные Радости и Красоты, предстанут на благо всех тружеников.

День Культуры в своём проявлении отразит не мощь оружия, не злобу войны, не холод неприязни, а шествие мира, связи содружества и взаимопонимания.

В этот день светлые помыслы миллионов рассеют невежество и убежища тьмы, мощь разума разгонит страх и сила искусства продвинет человечество на новые рубежи Культуры.

16–17 октября 1984 г.


1 Рерих Н.К. Держава Света. Священный Дозор. Рига, 1992. С. 74-75.
2 Там же. С. 77.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел