Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
Когда радость будущему живет в сердце, тогда каждое преграждение есть лишь ступень к восхождению.
Мир Огненный, ч.3, § 239

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Истинное действие



Слово на «круглом столе»
Сибирского Рериховского Общества

«Однажды великий Акбар провёл черту и спросил своего мудреца Бирбала, чтобы тот сократил её не урезывая и не касаясь концов её. Бирбал параллельно провёл более длинную линию, и тем самым линия Акбара была умалена. Мудрость заключается в проведении более длинной линии»1.

Мы знаем, что в данном нам наследии Рерихов нет ничего отвлечённого. Знаем также, что только применением в жизни даваемого мы можем продвинуться по пути эволюции. И нам указывается, что во всей нашей жизни и деятельности требуется проведение «более длинной линии», если мы хотим и сами преуспеть, и делу Учителя оказать посильную помощь.

Сейчас мы сталкиваемся со всё более возрастающим триумфом разъединения, апофеозом работы тёмных. Значит, победа над силами хаоса и зла будет заключаться в его противоположении, то есть в объединении. Что содействует ему? Учение призывает нас к доброжелательству в мыслях, словах и поступках, к умению видеть всё лучшее в близких и терпимо относиться к их недостаткам, памятуя о своих собственных; к замене куцего «я» творящим «мы», не «моё», но «наше». И разные Рериховские общества мысленно и сердечно объединять в единую общину. И только объединившись таким образом на Земле, сможем мы двинуться к объединению с дальними мирами, преодолевая немыслимые пространства.

Как хорошо, что расстояний нет,
Что мы всегда во всех мирах едины,
Что светит нам неугасимый Свет,
И в нём крепка межзвёздная Община,
И лёд разлуки тает без следа...
		Союз любви, гармония труда
		Соединяют в духе — навсегда.

Н.Д.Спирина. Капли

Далее, проводя более длинную линию, мы заменяем ценности временные — денежные и материальные — ценностями вечными, духовными. Как давно это было сказано: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут. Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше»2.

С тех пор прошло уже без малого два тысячелетия, но люди продолжают собирать сокровища земные и во множестве «гибнуть за металл». Во имя этих мнимых завоеваний на час они уничтожают друг друга. Стремясь к личному счастью, становятся всё более несчастными, и нет этим несчастьям предела. И потому к переоценке ценностей призывает нас Живая Этика.

Заменяя красоту безобразием, которое подсовывается со всех сторон во всех его видах, люди всё более омрачаются, не находя покоя и счастья своей душе.

Живая Этика учит радости о прекрасном, заключается ли это прекрасное в природе, в искусстве или в людях; заключается ли оно в мыслях, чувствах или поступках. И эти радости дают нам прилив жизненных сил, накопление психической энергии, которая даёт всему миру жизнь.

Нам указано ощущать сердце своё не как своё, но как всемирное. И в этом всемирном сердце вмещается всё мироздание, которое есть Бог в Своих творениях. Как бы ни была далека перспектива осуществления этого состояния, которое определяется святыми как высшее блаженство, оно достижимо, если мы уже встали на этот путь и сделали первые шаги по нему. Важно начать. Прилив волн космических энергий, знаменующий наступающую новую эпоху, действует. Эти энергии безличны и могут быть употреблены и во вред, и во благо. И потому сейчас всё на нашей планете возрастает и разрастается с непомерной силой и каждое посеянное зерно даёт ускоренный всход.

Мы встречаемся не ради развлечений или личных выгод. Изучая Живую Этику, мы стремимся проводить её в жизнь, донести до других в чистоте и неизвращённости. Мы делимся опытом друг с другом, стараемся по возможности поддержать друзей, помочь им в трудностях и сложностях жизни. И укрепляясь на этом пути сотрудничества и взаимопомощи, делаем шаги к победе над самым страшным нашим врагом — самостью, сознавая, что самость и община — две вещи несовместимые.

Мы всегда радуемся каждой нашей встрече с единомышленниками и не упускаем случая, чтобы укрепить нашу связь и утвердиться на пути объединения всех Рериховских обществ в единую ОБЩИНУ.

Этим побеждаем и победим.

29 января 1995 г.


1 Рерих Н.К. Цветы Мории. Пути Благословения. Сердце Азии. Рига, 1992. С. 103.
2 Матф. 6: 19–21.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел