Сибирское Рериховское Общество            контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Последствие действия можно заживить лишь действием. Никакие словесные утверждения, никакие клятвы не имеют значения.

Знаки Агни Йоги, 52
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Актуально
Музей открыт. Приходите с 11 до 19, кроме вторника.




Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Б.Н. Абрамова

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
                   
                   
Трансляции:   
                 

Книги:         


 
 
 

Штрихи к портрету



Выступление на юбилейной конференции «Ю.Н.Рерих — учёный и человек».
К 100-летию со дня рождения

Люди, имевшие счастье соприкоснуться с сияющим духовным обликом сына великого отца, вспоминают о встречах с ним с огромной духовной радостью. Приводим некоторые высказывания о Юрии Николаевиче Рерихе нашего близкого друга, человека большой духовной высоты, — Павла Фёдоровича Беликова.

Он рассказывает, что у Юрия Николаевича было стремление помочь любому человеку, который к нему обращался, независимо от того, кто и кем был этот человек и что он от него хотел получить. В беседе с Юрием Николаевичем каждый чувствовал доверительность, относящуюся как бы только к себе, и очень воодушевлялся этим; и не хотелось от него уходить. В связи с этим высказыванием Павла Фёдоровича Беликова хочется привести слова из книги «Иерархия»: «Помогайте друг другу, слышите! Помогайте и в малом и в великом. Помощь есть стук в будущее. Не знаете, где капля, чашу переполнившая! (...) Помогайте везде, где может рука проникнуть. Везде, где мысль может пролететь. Так будем стучаться в будущее. Так поймём, что каждый час, отнятый у себя, отнесён будет в будущее. Привыкнуть нужно, что Наше сотрудничество принесёт всё потребное, если не засохнет рука, держащая провод.

Сердце, пылающее помощью, — Наше сердце. Так теперь можно вступить во время, которое ужасно для неведающих и блистательно для познавших»1.

А в книге «Аум» говорится: «Нужно помогать везде и во всём. Если препятствия к помощи будут заключаться в разделении политическом, или национальном, или кружковщине, или в веровании, то такие препятствия недостойны человечества. Помощь во всех видах оказывается нуждающимся. Нельзя смотреть на цвет волос, где грозит опасность. Нельзя расспрашивать о веровании, когда нужно спасать от пожара. Все Заветы указывают насущность безусловной помощи. Ту помощь можно считать вдохновением истинным. Уже Говорил об этом, но множество условностей заставляет ещё раз утвердить свободу помощи»2.

У Юрия Николаевича было высокое чувство ответственности за всё содеянное им. Он считал, что человек должен отвечать за всё, что он делает, и если он будет об этом знать и помнить, то меньше совершит необдуманных действий.

«До общины доходят в ясности мышления. Яркую, непередаваемую ответственность приносит явление мышления. Мы очень заботимся, чтоб сознание ответственности не покидало вас»3.

«Множество слов произнесено об Учении Жизни, но мало из них приложено к действию. Мало цены в тех, кто повторяет Учение, не применяя его. Не будем говорить о непонимающих, но прикоснувшиеся ответственны за мысли и действия»4.

Всё, чего бы ни касался в своих беседах Юрий Николаевич, имело в корне устремление в будущее. Это был лейтмотив его высказываний. «Смотреть далеко вперёд и быть готовым вступить в бой за лучшее будущее человечества... Это качество в полной мере было свойственно и Юрию Николаевичу Рериху»5.

Об устремлении в будущее многократно говорится в Учении: «Устремитесь в будущее мимо сажи настоящего»6. Это помогает преодолевать неприятности текущей личной жизни, перенося своё сознание, свои мысли и мечты в желаемое будущее.

«Великое и светлое будущее суждено человечеству. Благо тому, кто сквозь мрак настоящего прозревает его. Оформлено уже оно в Сферах Надземных. Мысленное объединение с ним приближает его. Если бы люди могли объединиться в осознании суждённого счастья, стремительно ускорилось бы его осуществление. Лучшие объединятся первыми и составят ядро строителей этого будущего. Строительство идёт и сейчас, но как трудно преодолевать сопротивление последышей уходящей расы. Пусть знают строители, что Свет-Победитель идёт»7. «От предвосхищения будущего можно почувствовать радость и даже освобождение от омрачения отягощающими дух обстоятельствами. Такая радость превыше всего. (...) Непреложно, неотвратимо пройдёт всё, что сейчас предъявляет вам свои права на внимание и что так упорно стремится отяготить дух. (...) В этом будущем можете строить чудесные замки грядущих осуществлений»8.

«Смотрите на текущее время как на ступень перехода в будущее, которого у человека никто не может отнять. Именно в будущем всё достижимо. Устремление приводит к достижению. Но прежде чем устремиться, надо осознать и понять — к чему и зачем. Поэтому принятие в сознание следующей эволюционной ступени и желание овладеть дарами эволюции будут необходимым преддверием к этому шагу. Нельзя устремляться, не зная куда. Агни Йога даёт начертание будущих путей человечества, она открывает врата в это чудесное будущее, открывает для всех. Из создавшегося на планете тупика — выход только в будущее, и притом при условии отрешения от старых путей старого мира, исчерпавших себя и доказавших свою непригодность»9.

Николай Константинович подарил Юрию Николаевичу на день рождения картину «Гесэр-хан». Именно данный сюжет был близок натуре Юрия Николаевича. «Как и Гесэр, он был по складу своего характера воин. Внешний вид кабинетного учёного был лишь доспехом этого воина»10. «Устремление в будущее и пребывание в нём разрушают власть текущего момента над сознанием. Велика эта власть, и освободиться от неё необходимо для полётов. Эта мысль запечатлена в картине "Гесэр-хан". Стрела мысли, направленная мощной рукой в будущее, не символ, но прободение пространства в сферы грядущего и проникновение сознания в них. В Сферах Высоких, где оформлено будущее человечества и намечено космическое течение его эволюции, огненная действительность уявлена в формах, и сочетание сознания с ними вводит его в космический эволюционный поток и в пророческих прозрениях позволяет видеть то, что уже существует в Сферах Надземного Мира. Прозрение в будущее ставит человека лицом к лицу с реальностью Высшего Мира»11.

«Сам-то Юрий Николаевич уже в пятнадцать лет хорошо знал, чего он хочет и у кого ему следует заниматься. Потому на двадцать первом году своей жизни он имел уже звание магистра индийской филологии. Юрий Николаевич считал, что, до того как чего-то добиваться, необходимо чётко представить себе, чего именно ты хочешь. А этого как раз и недостаёт в большинстве случаев нашей молодёжи»12.

Елена Ивановна пишет Юрию Николаевичу, что всей душой сочувствует ему в стремлении к его любимой научной работе. У Елены Ивановны накопились целые тетради прекрасных отзывов о научных трудах Юрия Николаевича. Он был тем истинным учёным, о котором говорится: «Ныне эстафета продвижения в эволюционное будущее передаётся науке. Она должна вывести человечество на путь познавания космической действительности и приблизить к пониманию Основ»13.

Герой готов на подвиг и на бой,
Герой готов на труд, на испытанье;
Равно встречает радость и страданье,
Давно стремится жертвовать собой.

Комета! Наконец оявлен знак,
Сигнал Небес! Герою он поведал:
Восстать и биться за победу Света —
Настали сроки, и близка она.

Дерзнёт он встать, не обернувшись вспять,
И отряхнуть свой личный мир как бремя;
На помощь Силы Светлые призвать —
Ведь для геройства наступило время!

Он говорит: «Если не я, то кто же?!»
И разумея ЧТО всего дороже,
Несёт в груди огонь как талисман,
Что был ему с Высот Надземных дан.

Н.Д.Спирина. Звезда Героя

17 августа 2002 г.


1 Иерархия. 434.
2 Аум. 452.
3 Община. 101.
4 Агни Йога. 646.
5 Непрерывное восхождение. Сборник. Т. 1. М., 2001. С. 487.
6 Листы Сада М. Озарение. 3–III–3.
7 Грани Агни Йоги. IX. 71.
8 Там же. 348.
9 Там же. 387.
10 Непрерывное восхождение. Т. 1. С. 487.
11 Грани Агни Йоги. XIII. 283.
12 Непрерывное восхождение. Т. 1. С. 489.
13 Грани Агни Йоги. IX. 226.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел