Сибирское Рериховское Общество            контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Сердце – самый независимый орган, можно дать ему свободу к добру, и оно поспешит наполниться психической энергией.

Братство, 290
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Актуально
Музей открыт. Приходите с 11 до 19, кроме вторника.




Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Б.Н. Абрамова

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
                   
                   
Трансляции:   
                 

Книги:         


 
 
 

Путь к Общине



Слово на «круглом столе» Сибирского Рериховского Общества

...Без общины Земля жить не может.
Община. 29

Учение Живой Этики говорит: «Рассеиваем суеверие, невежество и страх. Куём мужество, волю и знание. Всякое стремление к просвещению приветствовано. Каждый предрассудок невежества обличён»1.

Смысл и цель нашей жизни — создать общину на Земле и утверждать её как преддверие к великой Общине Белого Братства. «Человечество возопило о невозможности оставаться в невежестве. Как единственная дверь для движения остаётся община. Пусть толкования общины многоразличны, но русло их одно. Отчалив от ветхого берега, человечество неминуемо достигнет тот же эволюционный, указанный, прямой утёс Нового Мира. Только слепые не замечают неслыханного ускорения симптомов эволюции»2.

Без утверждения общины на Земле путь к совершенствованию будет закрыт. Что требуется для общины на Земле и приближения её к великой Общине Белого Братства? Начнём со свойств, преграждающих путь к ней. В Учении Живой Этики даётся перечисление этих свойств: «невежество, страх, ложь, лицемерие, своекорыстие, присвоение, пьянство, курение и сквернословие»3.

Начнём с первого из них — с невежества. Как до'лжно его понимать и что порождает непонимание этого свойства? Человек, творящий зло, совершающий недопустимые поступки, забывает, какую роль могут сыграть последствия этих действий в его собственной судьбе. Во всех религиях об этом достаточно много сказано. Там говорится о Божьем гневе на Земле и о проявлении его в загробном существовании; указывается о наличии рая и ада, как следствиях совершаемых человеком на Земле поступков, в самых разнообразных устрашающих или благостных образах: грешники горят в вечном огне или подвергаются различным нескончаемым пыткам; праведники блаженствуют в райских кущах. Религии, проповедующие перевоплощение, предупреждают человека о его будущей тяжкой или счастливой судьбе в следующих воплощениях в зависимости от совершённых им прошлых деяний.

Невежество опасно тем, что человек не понимает, что он невежда; не понимает и того, какая судьба ожидает его вследствие этого, и потому не будет бороться со своими недостатками. Он уверен, что он сам умён, а все остальные — глупцы; что он во всём прав, а другие заблуждаются.

«Современным дугпа (тёмным силам. — Н.С.) не очень трудна работа, стоит лишь сказать — "как ты прекрасен!" — и плод упадёт. Но если замедлит, то дугпа нежно посоветует: "отложи". И так найдёт минуту, когда человек отложит и силу, и возможности. Конечно, всегда остаётся третье излюбленное средство, а именно золото. Мы оберегаем лишь на правильном пути (то есть на пути света. — Н.С.). Когда во тьме кто-то шатается, он выпадает из луча»4.

«Если люди чего-то не видят, то оно для них и не существует. Такое невежество можно проследить от древних времён и до сего времени. Ничто не может заставить видеть человека, который не хочет видеть. Пора понять, что не только видимое существует, но Мир полон невидимых реальностей»5.

Человек невежественный не поймёт и не оценит то духовно прекрасное, что встречается ему на пути, возрождает и питает его дух. Так были в своё время не признаваемы гении человечества в разных областях науки, искусства и духовных откровений, оценённые много позднее. С захватывающей силой об этом сказано в стихотворении Лермонтова «Пророк».

С тех пор как вечный Cудия
Мне дал всеведенье пророка,
В очах людей читаю я
Страницы злобы и порока.

Провозглашать я стал любви
И правды чистые ученья:
В меня все ближние мои
Бросали бешено каменья.
Посыпал пеплом я главу,
Из городов бежал я нищий,
И вот в пустыне я живу,
Как птицы, даром Божьей пищи;
Завет Предвечного храня,
Мне тварь покорна там земная;
И звёзды слушают меня,
Лучами радостно играя.

Когда же через шумный град
Я пробираюсь торопливо,
То старцы детям говорят
С улыбкою самолюбивой:

«Смотрите: вот пример для вас!
Он горд был, не ужился с нами:
Глупец, хотел уверить нас,
Что Бог гласит его устами!

Смотрите ж, дети, на него:
Как он угрюм, и худ, и бледен!
Смотрите, как он наг и беден,
Как презирают все его!»

Как для отдельного человека непонимание значения общины губительно, так и для сообщества людей часто не доходит понимание, что «невежественная община — темница, ибо община и невежество несовместимы»6.

«Рушите негодное, где бы оно ни укрывалось. Раскрывайте невежество под любой личиной. Мир делится по качеству сознания, и степень невежества есть мерило. Конечно, вы знаете, что невежество не излечивается перелистыванием книг, но синтезом вмещения»7, то есть осуществлением познанного в обыденной жизни.

Следующим отрицательным свойством, указанным в книге «Община», будет страх. «Постоянно настаиваем о преодолении всякого страха. Это требование не отвлечённо, но направлено к ближайшему восхождению вашему. Страх, как многие отрицательные свойства, усиливаясь, образует своего рода отрицательный магнит. Этот магнит, при следующих существованиях, будет обращать личность по заложенному предмету страха. Если человек чего-то боится, ему непременно придётся пройти именно тропою этого ужаса, пока не исчерпает свой страх. Потому полезно, чтобы человек, осознав невредимость своей духовной сущности, теперь же освободился от всех страхов. Ведь все устрашения ничтожны. Даже встреча с сильными тёмными сущностями не опасна, если сохранена прочная связь с Иерархией. Также могут быть исчерпаны и другие отрицательные свойства явлением сознания, что недостойно возвращение к ним, и когда придётся испытывать на себе их обратный удар»8.

Боязливые, по словам Иоанна Богослова, будут ввергнуты в озеро, горящее огнём и серою, в числе тех, кто нарушает Божественные Законы.

Страх многоразличен. Насколько страх Господень, то есть опасение нарушить Божественные Заповеди, благотворен, настолько страх за свою жизнь и имущество вреден и тяжко действует на испытывающего его. В Притчах Соломона сказано: «...Страх Господень есть истинная премудрость...»9 «...Страх Господень отводит от зла»10.

В книге «Община» перечисляются разновидности обывательского страха и призывы к его изгнанию: «Мы изгоним всякий страх. Мы пустим по ветру все разноцветные перья страха. Синие перья застывшего ужаса, зелёные перья изменчивой дрожи, жёлтые перья тайного уползания, красные перья исступлённого стука, белые перья умолчания, чёрные крылья падения в бездну. Нужно твердить о разнообразии страха, иначе останется где-то серенькое пёрышко угодливого лепетания или же пушинка торопливой суеты, а за ними тот же идол страха. Каждое крыло страха несёт вниз.

Благословенный "Лев" (Будда. — Н.С.), бесстрашием одетый, заповедал учить явлению мужества»11.

Рассмотрим следующие преграждающие путь к общине свойства — это ложь и лицемерие. С глубокой древности ложь и лицемерие считались одними из смертных грехов, то есть грехов, приводящих к смерти духа. «Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, не спасётся»12, — сказано в Притчах Соломоновых. В книгах Учения Живой Этики об этом отрицательном явлении говорится: «Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою»13. «Каждое ложное обвинение, подозрение и утверждение немедленно отягощает пославшего. Неразумно надеяться, что последствия лжи можно отложить или скрыть. Именно эти последствия подобно обещаниям врастают в карму для неотложного изживания»14.

«Извращение истины может быть сознательное или бессознательное. Люди будут уверять, что они извращают бессознательно, но по большей части именно они действуют сознательно. Различие в том, что сознательность будет разных степеней. Часто можно видеть, что изобретаются самые невероятные нагромождения, лишь бы получить малую выгоду для себя, чтобы потешить самолюбие или приобрести пригоршню серебра. При этом забывают несоизмеримость жалкого бакшиша с величием потрясаемой истины»15.

«Пусть люди приучаются изгонять из жизни множество мелкой лжи и научатся применять к жизни правду. Ничто так не разрушительно, как сознательное, вредоносное извращение действительности...»16

Говоря о лжи, упомянем родственное ей свойство, а именно лицемерие, так как лицемерие есть по существу разновидность лжи, употребляется оно тогда, когда человек стремится кого-то обольстить. Очень ярко этот приём изображён в знаменитой басне Крылова «Ворона и лисица», где лисица, восхваляя ворону, провоцирует её каркнуть и таким образом выронить желаемый кусочек сыра, который ворона держала в клюве. С этой целью лисица начинает льстить вороне, восхваляя её:

Голубушка, как хороша!
Ну что за шейка, что за глазки!
Рассказывать, так, право, сказки!
Какие пёрышки! какой носок!
И, верно, ангельский быть должен голосок!
Спой, светик, не стыдись!
Что, ежели, сестрица,
При красоте такой и петь ты мастерица, — 
Ведь ты б у нас была царь-птица!

Лицемерят власть имущим, от которых зависит благополучный исход дел, и часто получают желаемое. В общине стремятся не угождать ближнему, а помочь ему освободиться от препятствующих единению недостатков. «Мы никогда не советуем притворство улыбки. Как противно каждое несправедливое суждение, так же и лицемерная личина будет показателем притворства и болезни ауры. Но просим быть добрее в сердце — это самый лучший бальзам»17.

«Много масок человеческих, но одна из самых отвратительных будет личина единения. Нужно потонуть в грязи, чтобы посметь на такую ложь, чтобы показать улыбку единения, а в глубине сердца таить гримасу злобы. Нужно представить себе весь надлом духа, чтобы понять, насколько такой человек нарушает человеческое достоинство»18.

Далее надо упомянуть своекорыстие и присвоение. Первое из этих свойств порождает второе, то есть своекорыстие порождает присвоение. Присвоения могут быть значительные или незначительные, начиная от малой суммы денег и кончая большими достижениями и открытиями в областях науки или искусства.

«Сколько радости в чувстве, если можно восхищаться добром ближнего. Но сколько тьмы в личном присвоении Общего Блага. Пусть жестокосердие задумается о сказанном»19.

Очень важна непривязанность к временным предметам, нужным в данный момент для нашего тела или нашей работы. Мы ценим их полезность, но понимаем их временность. И когда минует необходимость их иметь, мы расстаёмся с ними без всякого сожаления или чувства собственности.

«Корыстолюбие есть грубое невежество. Только истинное сотрудничество может спасти от такой злокачественной коросты. Корыстолюбец имеет на лице своём печать. Он не причастен к сердцу, чаша его горькая. И Тонкий Мир для корыстолюбца лишь источник мучений»20. При переходе в Тонкий Мир человек, привязанный к имеющимся у него материальным ценностям, не имеет возможности взять их с собой, и это является источником его переживаний. Вместо устремления вверх он остаётся прикованным своей привязанностью к вещественным ценностям, в данном состоянии ему уже совсем ненужным и оставленным им в материальном мире по причине смерти его тела. Это препятствует ему осознать своё новое состояние и те новые для него условия, в которых он очутился. Поэтому очень полезно понять, что в этом мире всё дано нам во временное пользование, не является нашей собственностью и не понадобится нам в развоплощённом состоянии.

Очень легко приобрести какую-либо дурную привычку и чрезвычайно трудно от неё освободиться. Как и когда рождаются вредные привычки? Часто бывает так, что подростки, желая походить на взрослых, начинают им подражать — пробовать курить, пить или сквернословить, а потом это входит в привычки, отделаться от которых чрезвычайно трудно и требует прежде всего осознания вредоносности этих привычек и больших усилий воли, чтобы от них отказаться. А последняя бывает у многих очень слабо развита. Следует с самых малых лет в семье и школе внедрять детям отвращение к этим порокам, разъясняя им весь вред, который от них происходит. Люди должны знать, что психическую энергию (то есть нашу жизненную силу, без которой человек неполноценен и не может в должной мере проявить свои способности и дарования) губят «курение, пьянство, наркотики и всевозможные потворства своим слабостям, распущенность и попустительство»21.

Елена Ивановна Рерих пишет: «Вообще, имейте в виду, что никакие наркотики не рекомендуются при следовании по пути Агни Йоги. (...) Также совершенно пагубно курение и злоупотребление спиртными напитками. Даже мясная пища вредна, вводя в организм разложившиеся частицы. Конечно, как врачу, Вам известно, как осторожно нужно выводить организм из привычных ему условий, дабы избежать губительных реакций. Но много ли таких, которые смогут сделать это постепенно? Но никакая Агни Йога недоступна при курении и злоупотреблении спиртными напитками»22. «Конечно, курение уносит нашу жизненную силу»23.

«Курильщик знает, что курение вредно, и всё-таки курит. Многие понимают, что их губит вино, и всё-таки пьют. Одного понимания недостаточно, необходимы крепкая воля, и твёрдое решение, и прежде всего сильное желание освободиться от того или иного вида рабства. Многие виды всевозможного рабства яро процветают среди людей, считающих себя свободными. В этом трагедия мира»24.

Теперь поговорим об очень распространённом пороке — о сквернословии. Это одно из проявлений зла в нашем обиходе, преграждающее путь к общине. От самых малых, казалось бы, невинных ругательств и до грязных непристойных выражений — всё засоряет пространство и незаметно, но несомненно вредит здоровью. Ужасно, когда сквернословят при детях, и дети потом по своему неведению повторяют эти ядовитые слова. Ведь дети очень часто не понимают скрытый смысл гнусных выражений, употребляемых взрослыми, но это не уменьшает их вредоносности.

В книге «Надземное» говорится: «Сквернословие и злословие заражают атмосферу и противны Божественному Началу. (...) Последствия раздора, подобно следствию скверной болезни, сказываются постепенно. Глупцы думают, что избегли последствий, если проснутся на следующий день. Нарушители сотрудничества должны судиться, как вредители общественного достояния; изгнание будет их уделом»25. К числу нарушений сотрудничества необходимо добавить и сквернословие, оскорбляющее тех, кто его слышит или на кого оно направлено.

В книгах Учения Живой Этики многократно упоминается недопустимость сквернословия. Там говорится: «Каждое сквернословие и ссора есть уже хвала тьме. Страшный нож не за поясом, но на конце языка. Когда-то придётся понять, что сказанное и помысленное неизгладимы. Каждый, помысливший во благо, может радоваться этому, но и наоборот»26. «Звучание слов должно быть прекрасно, такая гармония рождает и мышление возвышенное. Нельзя пренебрегать каждым средством для возвышения сознания. Сквернословие, как зараза пространства, несёт понижение всего интеллекта»27.

«Антипод молитвы — сквернословие. Оно смущает и грязнит пространство. Запрещено в городах иметь фабрики, полные ядовитых газов, но кощунства и сквернословие по следствиям своим — вреднее. Люди не хотят освободиться от самого губительного вещества, порождающего устрашающие разрушения. Уже не Говорю о болезнях, порождённых нарушением атмосферы. Ужаснее всяких болезней будут разрушения слоёв около планеты. Сколько же молитв и добрых мыслей требуется, чтобы заполнить эти пропасти и язвы пространства! Если опасны безводные пустыни и смерчи, то то же самое наблюдается, когда человечество опустошает вокруг себя живительные силы. Ведь самоопустошённые остовы как гробы гниющие.

Упаситесь от сквернословия!»28

Под конец хочется призвать всех ради собственного блага начать избавляться от своих отрицательных свойств, незамедлительно заменяя их положительными. Когда мы это делаем, то тем самым отрицательные свойства перестают существовать.

Всегда борьба. Всегда победа. 
Иначе плен. Иначе смерть. 
И до'лжно трудности и беды 
Своим огнём преодолеть. 
Идти вперёд и не сдаваться, 
И зная, что за нами Братство, 
Мир новый строить и беречь.

Н.Д.Спирина. Капли

30 марта 2003 г.


1 Община. Вступление.
2 Там же. 265.
3 Там же. 178.
4 Иерархия. 413.
5 Братство. 130.
6 Община. 119.
7 Там же. 193.
8 Сердце. 222.
9 Книга Иова. 28:28.
10 Притчи Соломоновы. 16: 6.
11 Община. 41.
12 Притчи Соломоновы. 19: 5.
13 Братство. 351.
14 Агни Йога. 146.
15 Надземное. 336.
16 Иерархия. 332.
17 Братство. 247.
18 Там же. 460.
19 Там же. 213.
20 Община. 113.
21 Грани Агни Йоги. IV. 357.
22 Письма Елены Рерих. Т. 1. Рига, 1940. 28.08.1931.
23 Письма Елены Рерих. Т. 2. Рига, 1940. 14.08.1936.
24 Грани Агни Йоги. X. 350.
25 Надземное. 181.
26 Мир Огненный. I. 136.
27 Братство. 394.
28 Аум. 38.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел