Сибирское Рериховское Общество            контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Не слова спасут, но их применение.

Мир Огненный, ч.2, 199
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Актуально
Музей открыт. Приходите с 11 до 19, кроме вторника.




Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Б.Н. Абрамова

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
                   
                   
Трансляции:   
                 

Книги:         


 
 
 

Путь к Общине (Продолжение)



(Продолжение)

Слово на «круглом столе» Сибирского Рериховского Общества

...Без общины Земля жить не может.

Община. 29

Сегодня мы продолжаем тему об общине. Вначале мы разобрали качества, препятствующие созданию общины. Теперь мы приступаем к рассмотрению качеств, способствующих её созданию.

Начнём с расширения сознания, для того чтобы оно могло вместить понятие общины, потому что препятствует этому вмещению узость сознания.

«Всему поможет община, но общине поможет расширение сознания»1. «Община-содружество, прежде всего, ставит условием для вступления (в неё. — Н.С.) два сознательных решения — труд без границ и принятие задач без отказа. (...) Как следствие труда безграничного, может быть расширение сознания»2.

«Труд познавания пусть будет почтён, ибо каждое познание способствует расширению сознания. Ошибка думать, что лишь духовный, философский труд утвердит рост сознания. Запомните, что каждый познавательный труд есть движение, и в нём сознание расширяется»3.

«Расширение сознания — Наше устремление, и когда Наши сотрудники несут этот сосуд, то утверждается полная кооперация. Так Наши Братья творят, расширяя сознания. И великий опыт Агни Йоги даст человечеству расширение сознания и великое понимание двух миров»4.

«Расширение сознания вмещает все понятия, которые ведут к эволюции»5 человечества. Напомним об этих понятиях — это беспредельность, Иерархия, Братство, община, бессмертие, карма и сотрудничество с дальними мирами. Поговорим о них. Только осознав понятие беспредельности, можем мы приступить к понятию общины.

Предела нет. Осталась Беспредельность. 
И нет конца. Начало — каждый день. 
Уходит смерть. Лишь цепью нераздельной 
Ждёт смена форм и новая ступень, 
Восхода луч, а не могилы тень. 
	    И радость не развеют злые ветры, 
	    В Тебе она — и потому бессмертна.

Н.Д.Спирина. Капли

«Урусвати знает, что расширенное сознание гармонизирует окружающие сознания и даже являет влияние на атмосферу; получается своеобразный магнит, который притягивает и преображает окружающее; такое состояние важно не только для Земли, но и для Надземного Мира. Конечно, расширение сознания не даётся легко. К тому же многие люди смешивают расширение сознания с механическим познаванием»6.

Расширение сознания для Подвижников есть вмещение Высшего Мира. Пока сознание находится только в области земных представлений, оно, собственно говоря, не расширяется, а вращается по земному кругу, но не по спирали, направленной вверх, к Высшим Мирам, как у людей духовного склада.

«Урусвати знает сущность расширения сознания. Около этого понятия особенно много недоумений и непонимания. Неопытные исследователи полагают, что такое расширение происходит извне и счастливый получатель лишь с признательностью принимает высший дар. Такие испытатели забывают закон свободной воли. Они будут огорчены, если узнают, что расширение сознания происходит не извне, но изнутри.

Лишь огненный магнит сердца, воспламенённый высоким мышлением и устремлением, привлечёт высшие энергии. Мощь высших энергий преображает сознание и делает его восприимчивым к познанию законов бытия. Люди не оценивают магнит сердца и тем умаляют своё значение.

Невозможно предположить, что Высшие Силы будут насиловать свободную волю. Наоборот, красота в том, что человек оказывается зачинателем своего восхождения, но сотрудничество проявится в зависимости от силы и чистоты мышления. Так, человек сам подготовляет своё положение в Надземном Мире»7.

«Давно сказано о расширении сознания, но и это понятие толкуется превратно. Нередко полагают, что расширение сознания заключается в допущении всего, но тогда сознание обратилось бы в постоялый двор! Истинное расширение сознания увеличивает восприимчивость и распознавание. Только мышление может способствовать такому очищению, и для общения с Нами нужно уметь мыслить»8.

«Прекрасна мысль о Братстве на Земле. (...) Так каждая применённая мысль даст рост духу. Так каждая применённая мысль даст расширение сознания»9.

А теперь станем говорить о каждом из качеств отдельно. Начнём с понятия искренности. В основе слова «искренность» лежит слово «искра», то есть проявление огня, без которого искренности быть не может, потому что только в огне та чистота, которая заслуживает доверия.

«Искренность есть понятие реальное и непобедимо острое. Не для расплывчатой доброты можно на примерах показать, как искренность подобна правильно направленному удару копья. Каждое сомнение уничтожит мощь удара. Потому для Нас искренность есть кратчайшее достижение»10.

Следующим из упоминаемых качеств будет самоотверженность — в самом построении этого слова уже содержится его смысл. Для того, чтобы следовать за Учителем и осуществлять на деле данное нам Учение, самоотверженность совершенно необходима, ибо её антиподом будет самость, то есть культ себеслужения, но не служение Общему Благу.

«Давно Сказано: отвергнись от себя и следуй за Мною. Условие самоотвержения, то есть отвержение своей самости, непреложно, и таковым остаётся в веках. Следовать за Учителем можно, только отвергнув себя»11.

«Когда говорим о самоотречении и самоотверженности, мыслим об отрешении от личности малой своей и всего, что затрагивает её так яро. Именно душу свою, личность свою утерявший обретает её, то есть уже перенесённым сознанием своим в Индивидуальность приобщается к жизни Бессмертной Триады. Душа как бы обретается вновь. Но сознание уже перенесено из малого личного "я" в "Я" большое. Просто отбрасывается нечто малое, чтобы заменить его бо'льшим и более ценным»12.

«Воздадим должное каждому акту самоотверженности. Длительность следствий его во времени приносит свои огненные плоды. Пространство не забывает таких действий. Люди могут забыть и даже вовсе не знать многих неизвестных героев. Но героические деяния запечатлеваются в свитках Акаши (то есть пространства. — Н.С.), и следствия их сопровождают героя во всех его жизнях. Жертвенность и героизм близки по духу, ибо подвиг являют собой. Подвигом отличается потолок взлёта духа. Подвиг духа крылья даёт. Подвиг не умирает в пространстве. Героические деяния в пространстве живут, вдохновляя людей на свершение новых»13.

Героические деяния требуют бесстрашия, только при наличии этого высокого качества могут осуществляться героические действия и подвиги. Мы можем вспомнить любой подвиг, совершённый в истории человечества, и всегда он будет сопровождаться уявлением полного бесстрашия.

«Мужество и бесстрашие действительно могут охранить от всех злобных нападений, но мужество должно быть действительным и подлинным. Тонка граница между подлинным и мнимым. Только на расстоянии можно видеть, где пробежала искра разделения. Так нужно напомнить о том, что лишь подлинное принесёт и следствие.

Мыслитель указывал, что ученики должны испытывать себя на бесстрашии. Если Учитель замечал, что ученик боялся чего-то, Он немедленно снова ставил его лицом к тому, что его испугало. Такое же испытание употреблялось и в школах Спарты. При этом, чтобы удостовериться, следили за выражением глаз. Так и Мы наблюдаем за истинным движением духа. Мы радуемся, когда можем увидеть подлинное мужество»14.

«Среди понятий мужества самое непобедимое — мужество пылающего сердца, когда со всею решимостью, при полном сознании подвига, явленный воин знает лишь путь наступления. С этим подвигом мужества может сравниться лишь крайняя степень мужества отчаяния. Отчаяние с тою же поспешностью стремится от прошлого, как мужество пылающего сердца одолевает будущее. Итак, где нет мужества пылающего сердца, там пусть будет мужество отчаяния! Лишь так могут воины одержать победу, когда натиск велик. Не имеют значения все прочие виды мужества, ибо в них будет половинчатость; ибо нужно избежать это свойство, соседнее с трусостью и предательством»15.

«После мужества приходит спокойствие. Не может вооружиться спокойствием трус. Но как прекрасно спокойствие меча истины, потому нужно твердить себе о мужестве, как о вратах необходимых»16. «Зовём к спокойствию и в то же время постоянно говорим о битве. Следует понять эту борьбу как трудовое накопление сил. Невозможно напрягать энергию без труда, но каждый труд есть борьба с хаосом. Так знание смысла борьбы даст и спокойствие»17.

«Пусть будет что будет, но спокойствие равновесия утверждается, несмотря ни на что. Несокрушим дух, неразрушима сущность его, и потому Говорю, равновесие утверждается на основании прочном. Не беспочвенные мечтания, не иллюзии Майи, не преходимость и непрочность всего, что вокруг, но вечное духа начало, но действительность сущего, но нерушимость зерна духа утверждается сознанием, когда утверждается равновесие. Огонь равновесия мощен. Он бесконечно сильнее астральных огней. Эта огненная мощь нагнетается духом внутри, за бронёй заградительной сети, вне зависимости от того, что творится вовне. И об неё бессильно распыляется ярость волн тёмных. Могут очень вредить, когда есть за что и на чём удержаться. (...) Когда достигнуто состояние равновесия, можно сказать: вот наступает тьма, но не имеет во мне ничего»18.

«Спокойствие и равновесие могут уявляться при самых напряжённых и активных действиях. Мудро следует научиться сочетать напряжение с равновесием. Напряжение совсем не означает беспокойства и хаотичности действий. (...) Сохранить равновесие в действии будет знаком усвоения и понимания доктрины напряжения»19.

«Урусвати знает, как превратно толкуют спокойствие душевное, тот внутренний мир, который порождает и мир всего сущего. Явление исканий мира внутреннего до'лжно приветствовать, ибо такое состояние облегчает и высшее общение. Люди приобретают спокойствие душевное и тем открывают себе доступ к лучшим решениям. (...) Дело в том, что среди искателей душевного спокойствия имеются и такие, которые наполнены особого рода самостью. Они преисполнены ложною скромностью и полагают, что в ничегонеделании они обретут желанное спокойствие. Они недурные люди и не делают зла, но и добро их весьма скудно. Какое же спокойствие произойдёт от бездействия! (...) Люди должны стремиться к внутреннему миру, но они должны принимать участие в жизни. Можно найти в лучших Заветах, что и в битве можно хранить спокойствие. (...) Нужно напомнить тем, кто погружён в бездействие, что они своим путём создадут ложную иллюзию спокойствия, но дух их не закалится и не преуспеет»20.

«Спокойствие есть венец духа»21.

Во всех мирах спокойствие храни, 
На всех путях, и радостных, и трудных. 
Оно обережёт твои огни 
От злых ветров и вихрей безрассудных; 
В пути поможет чашу не пролить 
И сохранить серебряную Нить.

Н.Д.Спирина. Капли

27 апреля 2003 г.


1 Община. 30.
2 Там же. 133.
3 Надземное. 698.
4 Беспредельность. 696.
5 Там же. 886.
6 Надземное, 796.
7 Там же. 860.
8 Там же. 521.
9 Беспредельность. 777.
10 Община. 134.
11 Грани Агни Йоги. V. 528.
12 Грани Агни Йоги. VI. 386.
13 Грани Агни Йоги. VII. 32.
14 Надземное. 295.
15 Иерархия. 314.
16 Сердце. 240.
17 Братство. 542.
18 Грани Агни Йоги. II. 563.
19 Грани Агни Йоги. VII. 565.
20 Надземное. 254.
21 Аум. 120.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел