Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
После невежества мы достигаем цивилизации, затем мы получаем образование, затем следует интеллигентность, затем утончение и после этого синтез открывает врата высокой культуры.
Рерих Н.К. «Знамя Мира. Конференция в Бельгии»

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Великие даты



Слово на «круглом столе»
Сибирского Рериховского Общества

Август богат днями рождения великих людей, озаривших нашу планету своим несказуемым сиянием и немеркнущим Светом. В этом месяце мы вспоминаем преподобного Серафима Саровского, Е.П.Блаватскую, Ю.Н.Рериха и Б.Н.Абрамова. О каждом из них уже было много сказано и будет сказано ещё больше, а сейчас мы хотим только вкратце напомнить о Тех, Кто посетил и освятил нашу планету своими неземными трудами.

Начнём с Серафима Саровского, одного из великих Светочей, осветивших землю Русскую более двух веков назад. К каждому, приходившему к нему, Серафим обращался со словами приветствия: «Радость моя», видя в нём частицу Бога, Которому он непрестанно поклонялся и обращался. И скончался он в молитвенном устремлении к Небу, стоя на коленях.

Ты умер, стоя на коленях,
В молитве к Небу устремясь,
Ни жизнь, ни смерть прервать не смели
Любви Божественную связь.

Н.Д.Спирина

Далее вспомним нашу великую соотечественницу Елену Петровну Блаватскую, которая жила среди нас в 19 веке, с 1831 по 1891 год.

Е.П.Блаватская — это целая эпоха в духовной истории человечества. В настоящее время мы в состоянии понять лишь отчасти ту роль, которую она сыграла для пробуждения духовного сознания, для понимания смысла жизни и основ религий, даваемых ранее.

Е.И.Рерих о ней писала: «...Е.П.Блаватская была огненной посланницей Белого Братства. Именно она была носительницей доверенного ей знания. Именно, из всех теософов лишь Е.П.Бл[аватская] имела счастье получить учение непосредственно от Вел[иких] Учителей в одном из Их Ашрамов в Тибете. Именно она была великим духом, принявшим на себя тяжкое поручение дать сдвиг сознанию человечества, запутавшемуся в мёртвых тенётах догм и устремлявшемуся в тупик атеизма. (...) Я преклоняюсь перед великим духом и огненным сердцем нашей соотечественницы и знаю, что в будущей России имя её будет поставлено на должную высоту почитания»1.

Теперь перейдём к воспоминаниям о старшем сыне Н.К.Рериха — Юрии Николаевиче. Он был крупнейшим учёным-востоковедом, знавшим многие современные и древние наречия разных народов. Благодаря этому знанию он обогатил современное востоковедение, переведя на русский язык древнейшие, дотоле неизвестные манускрипты Востока.

Его брат, Святослав Николаевич, вспоминал о нём так: «Юрий Николаевич — это образ истинного, вдохновенного учёного-мыслителя, человека исключительной духовной гармонии. Он прекрасно понимал, что высшее достижение человека лежит в самоусовершенствовании личности, что только постоянно работая над собой и развивая в себе качества, присущие человеку, стремящемуся к более совершенной жизни, он мог всесторонне обогатить свою специальность и поднять её над уровнем повседневности... (...) Истинно светлый образ, всегда отзывчивый, добрый, заботливый и в то же время мужественный и сильный, исключительной чистоты и честности. (...)

Его многочисленные труды — драгоценный вклад в сокровищницу науки, его светлая жизнь — пример молодым, идущим на смену...»

В заключение вспомним о ближайшем ученике Н.К.Рериха — Борисе Николаевиче Абрамове.

В одной из Записей Бориса Николаевича говорится как бы о нём самом: «Интенсивная внешняя активность в одном воплощении может смениться внутренней активностью в другом. Победы земные сменяются победами в сфере духа. В противоположность первым, их никто не видит, но они бывают неизмеримо значительнее первых и являются также и основой дальнейших земных достижений. Так протекает непрерывающаяся деятельность, то скрыто, то явно, зримо или незримо, но всегда направленная к единой цели.

Что знаем мы о человеке? Что знает сам он о себе? Только незримый и всегда присутствующий Свидетель и Руководитель держит в Руке Своей открытую книгу жизни каждого»2.

В моём Слове «Подвиг земной и надземный»* было подробно рассказано о проходившем на моих глазах в течение 30 лет земном подвиге Бориса Николаевича.

Именно Борису Николаевичу было Сказано: «...Посылаем на подвиг проверенных, сильных, могущих устоять против воздействия всего потенциала окружающей его сферы, и не только устоять, но и насытить её мыслями совершенно иного порядка. Немногим под силу эта задача, ибо подвиг хотя и незрим, но труден необычайно. Огненная воля посланника Нашего должна противостать всему, что от тьмы, яро её поражая, и утверждать каждое семя благое, каждый света росток, каждое эволюционное начинание»3.

Б.Н.Абрамову

Одинокое пламя
	     под всеми ветрами горит;
Под грозой,
	     под ударами волн озверевшего мира
		   победно стоит.
Ночь темна,
	     но Лампада пустыни
		   во мраке бесстрашно горит.

Н.Д.Спирина. Капли

31 августа 2003 г.


1 Письма Елены Рерих. Т. I. Рига, 1940. 8.09.1934.
2 Абрамов Б.Н. Устремлённое сердце. Новосибирск, 2007. С. 110.
3 Грани Агни Йоги. I. 31.07.1960.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел