Трансляции:
Ютуб: https://www.youtube.com/telesibro
ВКонтакте: https://vk.com/event172502533
FaceBook: https://www.facebook.com/roerichmuseumnsk/
Трансляция начнется 4 мая в 12-00 по Новосибирску (8-00 по Москве):
В 2001 году, 4 мая, в день 90-летия Н.Д. Спириной, в Музее Н.К.Рериха в Новосибирске на общей встрече коллективом было предложено отмечать 4 мая как День рериховской поэзии.
С 2003 года к Дню рериховской поэзии начинает ежегодно выходить новый выпуск коллективного поэтического сборника СибРО, названного "Огни трудов". Побуждая всех друзей и сотрудников к творчеству, и особенно к поэтическому, Наталия Дмитриевна говорила: «должна быть в СибРО своя поэзия по Живой Этике. Это поэзия Новой Эпохи».
"4 мая — день поэзии, посвящённой темам Живой Этики и творчеству Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов, - говорила Н.Д.Спирина. — В этот день мы будем знакомить друзей со стихами поэтов Сибирского Рериховского Общества, пишущих на эти темы. Подобная форма выражения помогает приблизить Учение к читателям, особенно потому, что стихи, благодаря их рифмам, ритмам и метафорам, сильнее воздействуют на людей, чем проза.
Поэзия — это музыкальное звучание слов, любовь к прекрасному и стремление к воспеванию его; это лучшее выражение смысла речи. Стихи — результат многих трудов, поисков, стремлений и озарений. Поэтому мы особенно радуемся достойным стихам на наши духовные темы. Пишущие на эти темы должны особо строго подойти к своей работе, потому что от степени совершенства стиха будет во многом зависеть и восприятие заключённых в нём мыслей.
Живая Этика («мировая этическая система», по выражению академика А.Л.Яншина) требует своего выявления не только в прозе, но и в поэзии, так как последняя часто больше затрагивает сердца', чем первая, а сердце для постижения Живой Этики играет решающую роль".
Автор сборника «Капли» — Наталия Дмитриевна Спирина, поэт и прозаик, главный редактор журнала «На Восходе», основатель и Почётный Председатель Сибирского Рериховского Общества, известный рериховед, всю свою жизнь посвятившая изучению наследия семьи Рерихов.
Предлагаемые читателю стихотворения Наталия Дмитриевна начала писать в г. Харбине (Манчжурия), где она родилась в 1911 г. в семье русских интеллигентов, поселившихся там ещё в начале века. Харбин того времени был своеобразным культурным центром русского зарубежья, и Наталия Дмитриевна получила хорошее образование. Там же она познакомилась с Учением Живой Этики и в течение многих лет изучала творческое наследие семьи Рерихов. В полном созвучии с её духовными исканиями оказались книги Учения. Мысли, высказанные в них, пробуждали в ней сердечный восторг и вдохновение и явились импульсом к написанию стихов, в которых эти мысли могли быть выражены в поэтической форме. Форма эта, по идее автора, должна была заключаться в том, чтобы каждый стих состоял не более чем из семи строк и нигде не должно было присутствовать местоимение «я». Название — «Капли» — выбрано не случайно. Как в капле отражается солнце, так и в каждой стихотворной «капле» должна была отразиться одна из высоких мыслей Мудрости, данной с Гималайских Вершин.
Духовный руководитель Наталии Дмитриевны Борис Николаевич Абрамов был признанным учеником Николая Константиновича Рериха. Он встречался с Н.К.Рерихом во время его пребывания в Харбине в 1930-х годах и в дальнейшем переписывался с Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной Рерих. Ей он писал о своих учениках, посылал их фотографии, а в начале 1950-х годов послал стихи Н.Д.Спириной в Калимпонг (Индия), где жила тогда Е.И.Рерих. Отклики из её писем с оценкой «Капель» помещены в этом сборнике.
В 1959 г. Н.Д.Спирина вслед за Б.Н.Абрамовым приехала в Россию и с тех пор живёт в Новосибирске. Все эти годы она увлечённо и самоотверженно трудится, приобщая людей к творческому наследию семьи Рерихов. Приезд Б.Н.Абрамова и Н.Д.Спириной в Россию был одним из импульсов развития Рериховского движения в нашей стране. Наталия Дмитриевна стала основателем и много лет возглавляет деятельность Сибирского Рериховского Общества, крупного культурно-просветительского центра по изучению и распространению наследия семьи Рерихов.
Ещё до первой публикации в 1990 г. «Капли» получили широкое распространение в списках. Теперь же, после четырёх изданий, стихи Наталии Дмитриевны получили поистине всенародное признание. Постоянно она получает письма с откликами на своё творчество не только из разных уголков России, но и из других стран, где есть русскоязычные читатели. Эти отклики — свидетельство того, что поэзия Наталии Дмитриевны жизненно необходима людям и трогает их сердца. Приведём несколько отрывков из присылаемых писем.
«Ваши стихи зажигают, устремляют, дают силу, вселяют надежду и радость. Слов не хватает, как всё это выразить, какие чувства и переживания охватывают при чтении Ваших стихов. Они очень помогают, особенно в тяжкие моменты жизни».
Н.П.Воронова, г.Нефтеюганск. Март 2001
«Трудно описать словами впечатление, произведённое Вашими замечательными стихотворениями. Это так же трудно, как описать музыку, звучащую в них. Они затрагивают самые глубинные струны души и устремляют её к Красоте и Свету. Это как прикосновение созвучной души».
Л.Г.Кухаренко, г.Улан-Удэ. Декабрь 2000
«Как хорошо, что есть верный друг — маленькая синяя книжечка, которую можно положить в нагрудный карман около сердца, пускаясь в путь в любую заоблачную высь. В часы жестокого ненастья на горной круче, в минуты отчаяния и кажущейся безысходности, стихи Наталии Дмитриевны Спириной дают силу выстоять, очнуться от забвения и идти вперёд. А в повседневной жизни? Здесь то же восхождение, только ещё сложнее, чем в горах. ''Капли'' — отрада души; в них направление движению».
В.Першин, заслуженный мастер спорта
г.Екатеринбург. Август 2001
Язык сердца не нуждается в многословии. Пусть каждый томимый духовной жаждой прикоснётся к этим «каплям» — прекрасным по форме и глубоким по содержанию философско-поэтическим жемчужинам.