Мысли на каждый день
Задание или, как я люблю это называть, искусство творить отношения с людьми и среди людей есть величайшее из всех искусств.
Рерих Е.И. Письмо от 18.04.1935

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Концерты

Открытие концертного зала Музея Н.К.Рериха в Новосибирске состоялось 29 января 2005 года.

Первая встреча музыковедческой секции под названием «Я помню вальса звук прелестный» была посвящена памяти Н.Д.Спириной. Екатеринбургский музыковед В.Ф.Светлова рассказала слушателям историю старинного русского романса, а самарский вокальный дуэт «Гармония» (Лина Мерникова и Ольга Сафранова) передали его очарование залу.

О предстоящих концертах узнавайте на страничке афиши.

Музыкальный лекторий 

Эльвира ПолонскаяВ последние годы встречи музыкального лектория проходят под руководством Эльвиры Полонской.

Частые гости концертного зала Музея:

  • солисты Новосибирской государственной филармонии,
  • солисты Новосибирского государственного Театра оперы и балета,
  • солисты Новосибирской консерватории имени М.И.Глинки,
  • музыкальных колледжей и школ города,
  • приезжие музыканты и певцы из других городов.

Все музыканты отмечают великолепную акустику зала – и, конечно же, самую дружелюбную аудиторию.


НОВОСТИ И СТАТЬИ О КОНЦЕРТАХ

Новости/статьи 251 - 279 из 279
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец
Обновления сайта: новости и статьи
      13.06.2008     ≡  НОВОСТИ
 
Концерт классической музыки. Анонс
14 июня в Новосибирском Музее Рериха состоится концерт классической музыки. Начало в 15-00. В программе:
  • И.С. Бах. Партита № 1, 3 части для соло скрипки.
  • Макс Регер. Сюита № 1 для соло альта.
  • Макс Брух. Концерт для скрипки, 1 часть.
  •       21.05.2008     ≡  НОВОСТИ
    Музыковедческая секция «Роберт Шуман. Посвящение».
    Музыковедческая секция «Роберт Шуман. Посвящение».
    24 мая в 15-00 в Музее Н.К. Рериха состоится музыковедческая секция «Роберт Шуман. Посвящение». Ведущая – Эльвира Полонская.
          24.04.2008     ≡  СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ВОСХОД»
    АЛТАЙСКИЕ ВСТРЕЧИ
    АЛТАЙСКИЕ ВСТРЕЧИ
    В конце школьных каникул из Горно-Алтайска в Верхний Уймон приехал Министр культуры Республики Алтай Владимир Егорович Кончев с Алтайской студией мальчиков, которой он руководит, а также танцевальная группа «Хрусталёк» из Усть-Коксы. Много личного времени уделяет он воспитанию юных талантов и привитию молодёжи интереса к культурным традициям алтайского народа. Открывая концерт, Владимир Егорович сказал о необходимости сохранения всего лучшего, что создано народом. Отмечая особое значение Уймонской долины, он сообщил, что решением правительства Республики Алтай в Усть-Коксинском районе будет постоянно, раз в два года, проводиться межрегиональный фестиваль «Родники Алтая».
          20.04.2008     ≡  НОВОСТИ
    Студия мальчиков «Алтай» из Горно-Алтайска показала в Новосибирском Музее Рериха не только игру народных инструментов и горловое пение, но и умение слышать и понимать друг друга
    Студия мальчиков «Алтай» из Горно-Алтайска показала в Новосибирском Музее Рериха не только игру народных инструментов и горловое пение, но и умение слышать и понимать друг друга
    18-20 апреля гостями Музея Николая Рериха в Новосибирске были учащиеся студии мальчиков «Алтай» из Горно-Алтайска, приезжавшие с культурной программой. Коллектив хорошо известен в Сибири, является участником конкурсов, проводимых как в России, так и за рубежом.
          15.04.2008     ≡  НОВОСТИ
    Программа праздника 15 апреля в Новосибирском Музее Рериха
    Программа праздника 15 апреля в Новосибирском Музее Рериха
    15 апреля 2008 года  с 16.00 в Новосибирском Музее Н.К.Рериха проходит праздничное мероприятие  «Пакт Рериха и Знамя Мира».
    • Встреча с Валерием Першиным — мастером спорта международного класса по альпинизму, входящего в десятку лучших альпинистов мира.
    • Встреча с группой новосибирских туристов, впервые поднявших Знамя Мира на горную вершину.

          01.12.2007     ≡  НОВОСТИ
     
    Концерты в Музее Н.К. Рериха в 2006 году
    Фортепианные концерты
    Концерты кларнетовой музыки
    Концерт классической музыки
    Скрипичные концерты
    Камерные концерты
    Концерт на национальных инструментах, горловое пение
    Вечер музыки Мендельсона
          01.12.2007     ≡  НОВОСТИ
     
    Тематика музыковедческих секций СибРО за 2002-2006 год
    Заседания секции проводятся СибРО с участием студентов музыкального колледжа, Новосибирской Государственной консерватории, артистов Оперного театра, филармонии.
          24.05.2007     ≡  СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ВОСХОД»
    Здравствуй, «АЛТАЙ»!
    Здравствуй, «АЛТАЙ»!
    Во время репетиции и подготовки к концерту происходит знакомство с сотрудниками Музея; многие из них впервые видят алтайские музыкальные инструменты, и ребята с удовольствием знакомят с ними всех желающих. На вопрос «на каком инструменте вы играете?» — мальчишки отвечают: «на всех», — и начинают перечислять: топшуур, ядаган, икили, ко-мус, шоор, кабас — и с готовностью показывают, как они звучат. Вся сцена концертного зала заполнилась инструментами для предстоящего выступления.
          24.02.2005     ≡  СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ВОСХОД»
     
    «Продлись, продлись, очарованье...»

    Тема её — история старинного русского романса — была выбрана не случайно. В последние месяцы своей жизни Наталия Дмитриевна любила слушать именно вокальную музыку, и не только в исполнении признанных артистов, — она часто просила дежуривших около неё сотрудников напевать любимые ею романсы или песни. «И Наталию Дмитриевну не смущало то, что мы не обладали вокальными возможностями, — рассказывает Валентина Феодосьевна, — для неё главным было исполнение от сердца к сердцу, а именно романс и обладает таким качеством особой задушевности. Некоторые произведения Наталия Дмитриевна просила петь по нескольку раз подряд, и бывало, что в её глазах мы видели слёзы, ведь свойство романса — затрагивать самые тонкие струны души».


          24.05.2004     ≡  СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ВОСХОД»
     
    МУЗЫКА ДУШИ

    «Сознание красоты спасёт». Поведут эту изначальную песнь поэты и художники. Загремит она на струнах и хорах. И дольётся песнь до народных скрынь, где захоронено много Красоты и Подвига. Без красоты жизни не одолеть тьму.
    Через Красоту, Поэзию идёт создание Культуры.


              ≡  СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ВОСХОД»
     
    Голоса птиц в природе. II.
    Способность птиц к пению имела длительное развитие. В «Гранях Агни Йоги» говорится: «...Каждая форма в процессе своего развития постепенно овладевает всё новыми и новыми видами материи и энергий. (...) Надо понимать, как велико достижение, когда немые расы овладели способностью речи. Сколько миллионов лет потребовалось на это. Сколько времени нужно было, чтобы птицы запели и научились с помощью производимых ими звуков понимать друг друга».
              ≡  СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ВОСХОД»
     
    РЕРИХ И РИМСКИЙ-КОРСАКОВ
    В статье, посвящённой столетию Н.А.Римского-Корсакова, Н.К.Рерих пишет: «Замечательна жизнь Николая Андреевича. В своём неисчерпаемом творчестве он шёл вперёд, совершенствуясь до самой кончины. Утончённы его последние творения: "Китеж", "Царь Салтан", "Золотой петушок". Но и начальные композиции, как "Снегурочка", уже показали всю мощь его великого таланта. А "Садко", "Шахерезада", "Майская ночь" и вся несчётная сокровищница романсов, симфоний — какой творческий подъём гремел без устали!..»
              ≡  СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ВОСХОД»
     
    РЕРИХ И РИМСКИЙ-КОРСАКОВ. II.

    Николая Константиновича Рериха весенняя сказка Островского – Римского-Корсакова пленила ещё в юные годы и, по признанию самого художника, была ему очень близка. Здесь его могло привлечь многое — и неповторимая прелесть образов, и отражённое в сказке миросозерцание древних славян, и общий радостно-солнечный колорит. Но главное, как писал Николай Константинович, «Снегурочка» показала «часть подлинной России в её красоте». Четырежды — в 1908, 1912, 1919, 1921 годах — обращался Рерих к оформлению «Снегурочки» для оперной и драматической сцены. На темы полюбившейся сказки им были написаны также отдельные картины, а на страницах дневников и очерков художника мы не раз встретим глубокие размышления, вызванные образами «Снегурочки».

              ≡  СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ВОСХОД»
     
    РЕРИХ И РИМСКИЙ-КОРСАКОВ. III.

    В жизни и творчестве Рериха музыка Римского-Корсакова занимает очень важное место; достаточно сказать, что оперы Римского-Корсакова составили почти половину всех оформленных художником постановок. Какие же «легенды о русской жизни», воплотившиеся в музыке любимого композитора, были близки Николаю Константиновичу? Одним из первых произведений, взволновавших воображение молодого художника, была симфоническая картина «Садко». Под впечатлением этой музыки Рерих пишет картину «Садко у морского царя» (1895). Впоследствии Николай Константинович вновь обращается к этому образу: Садко становится одним из героев декоративного панно «Богатырский фриз» (1909). А затем настаёт черёд театральных работ к опере Римского-Корсакова...

              ≡  СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ВОСХОД»
     
    РЕРИХ И БОРОДИН. I.
    Рерих и Бородин — как значительно сочетание этих великих имён, напоминающих нам об эпохе расцвета русского искусства на рубеже 19 и 20 веков. То была эра счастливых свершений, выдвинувшая «целую плеяду славных русских выразителей Прекрасного» (Н.К.Рерих). Волшебный мир театра, объединивший разные искусства, привлёк тогда многих музыкантов и художников, а знаменитая антреприза Дягилева явилась своеобразным итогом блистательных русских достижений. Именно в эти годы на сценах Лондона и Парижа появился спектакль, который поразил современников гармоничностью слияния музыки и живописи, — это была опера А.П.Бородина «Князь Игорь» в художественном оформлении Н.К.Рериха.
              ≡  СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ВОСХОД»
     
    ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СЕКЦИЯ. «Музыкой процветаем и утончаемся»
    «Зная о значении радости, я старалась, чтобы мои занятия музыкой с детьми были для них радостными; если ребёнок входил в мой класс на урок без улыбки, я ставила это себе в вину, и именно в том, что мне не удалось до сих пор сделать эти занятия для него привлекательными. Когда в дневнике приходилось ставить оценку, я всегда спрашивала ученика — как он сегодня играл, хорошо ли приготовился; и обычно ученик сам честно сознавался в том, что плохо приготовил урок, и понимал, почему получил отрицательную оценку. Также я старалась, чтобы ученик понял, что когда он играет хорошо, он не только зарабатывает хорошую оценку, но и доставляет удовольствие другим, становится для них привлекательным».
              ≡  СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ВОСХОД»
              ≡  СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ВОСХОД»
     
    «Учить и любить — явление милости Бога»
    С самого раннего возраста Наталию Дмитриевну окружала музыка, которую она очень любила. С 7 лет начала обучаться игре на фортепиано. Она вспоминала: «Я училась на старшем курсе, и у нас уже была педагогическая практика. Нам давали отстающих учеников. Мы репетировали, а затем приводили к ведущему педагогу, и та проверяла, как мы их учим. Это дало мне очень большой навык к преподаванию, а потом я имела и своих личных учеников». «Мне хотелось преподавать. Мне хотелось передать детям то, что я поняла, что я полюбила, чтобы и они полюбили музыку. И это было так радостно, когда ребёнок приходит, сначала пальчиком пошевелить не может, а потом вдруг из-под этих пальчиков начинают звучать какие-то пьески. Родители в восторге, ребёнок ещё пуще, и все радуются. Я всегда считала, что музыку надо преподавать радостно».
              ≡  СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ВОСХОД»
     
    РЕРИХ В МУЗЫКЕ*

    Когда я спросила Мастера о его ранних впечатлениях о музыке, он сказал: «Эти впечатления одни из самых ранних и одни из самых трогательных для меня. Совершенно верно, что хоралы Баха, богатства Бетховена, яркий романтизм Шуберта, вместе с трогательными образами Палестрины, Жоскэн Де Пре, Рамо и Люлли, составляют одно из возвышающих воспоминаний моего детства.
    Это был всегда мой внутренний праздник, который вместе со страницами истории давал мне отдых от уроков математики, до которой, по секрету скажу, я не был большой охотник. Ритмы латинских и греческих поэтов давали мне в Колледже гораздо большее удовлетворение, и аккорды Баха вводили в тот чистый храм, который впоследствии обогатился и приближением к Вагнеру, Римскому-Корсакову, Дебюсси, Скрябину...»


              ≡  СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ВОСХОД»
     
    Наталия Дмитриевна Спирина о музыке. I.
    Когда живёшь по Живой Этике, то ко всему отношение совсем иное; это не были просто казённые ученики, которых я обязана учить, — это были дети, близкие мне. Потому что Живая Этика — это близость всех во всём, всё едино: «Я — вы, вы — Я — частицы Божественного Я». Это были мои детишки, я их жалела, понимала, что им очень трудно, ведь даровитых детей мало, большинство из них очень среднего уровня. Им так трудно было сесть прямо, поставить пальцы правильно, смотреть в ноты, считать, играть. Я понимала, как им это трудно, но план-то надо было выполнять. Я их жалела, иногда и повеселю немножко. Один ученик — недавно я его встретила, у него уже свои дети, — он говорит: «Вы были добрая и весёлая». Вот это им всем очень импонировало. Но это веселье, конечно, было очень требовательное.
              ≡  СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ВОСХОД»
     
    Наталия Дмитриевна Спирина о музыке. II.

    ...Прежде всего, Учение против того, чтобы театр был замкнут в душное, тёмное, пыльное помещение. Он должен быть вынесен на свет, на солнце, — тогда звуки идут пронизанные светом, они звучат по-другому, и восприятие их совсем иное, чем в темноте, в душных залах.
    У нас в Харбине был летний театр, где летом давали симфоническую музыку, и мы сидели на свежем воздухе, слушать было очень приятно, совсем по-другому воспринималось, и не страдали от духоты. Но звучание, конечно, было несколько иное, потому что стены резонируют, а тут стен не было, только одна «раковина», то есть эстрада. Я ходила на эти летние симфонические концерты, и это было прекрасно...

              ≡  СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ВОСХОД»
     
    МУЗЫКА НОВОГО ВЕКА
    То, что музыка Б.Н.Абрамова близка нам, это, быть может, и понятно: он дорог нам не только как человек, но и как Наставник жизни, трудами которого мы духовно питаемся. Но вот что говорят музыканты-профессионалы — люди, почти не знакомые с жизнью Бориса Николаевича и его мировоззрением. Эти свидетельства для нас очень важны, они являются ещё одним подтверждением всего, что мы знаем о Борисе Николаевиче...
              ≡  СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ВОСХОД»
    Студии мальчиков «АЛТАЙ» — 10 лет
    Студии мальчиков «АЛТАЙ» — 10 лет
    Поздравляем коллектив учащихся и преподавателей Алтайской студии мальчиков «АЛТАЙ» и её художественного руководителя заслуженного артиста Республики Алтай Владимира Егоровича Кончева с 10-летним юбилеем студии!
    Желаем коллективу здоровья, бодрости и осуществления всех творческих замыслов. Пусть крепнут дружеские связи между Музеями Н.К. Рериха в Новосибирске и на Алтае и лучшим молодёжным коллективом Республики Алтай — на благо и процветание Культуры!
              ≡  СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ВОСХОД»
     
    О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ
    В Музее Н.К. Рериха День Победы торжественно отмечался дважды — 9 и 13 мая. Подготовленный совместно с администрацией Центрального района города Новосибирска, праздник получился необычным и проникновенным благодаря присутствию приглашённых ветеранов войны.
    Нелегко досталась Великая Победа. Огромный вклад в неё внесли сибиряки. С первых дней войны тысячи добровольцев вступили в ряды Красной Армии. Был сформирован Сибирский корпус, прошедший с боями десятки тысяч километров, проявляя необыкновенную стойкость, храбрость и отвагу.
              ≡  СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ВОСХОД»
     
    Музыка, способная изменить мир к лучшему
    Наталия Дмитриевна Спирина говорила, что в будущем, когда композиторы проникнутся Живой Этикой, тогда и музыка будет особая, духовная. И хотя мы находимся только в самом начале пути осмысления музыки Бориса Николаевича, мы можем утверждать, что она и есть такое особенное явление.

    Предлагаем вашему вниманию интервью с пианистом и композитором И.К. Дмитриевым и солисткой Новосибирского театра оперы и балета О.И. Колобовой — исполнителями музыкальных миниатюр Б.Н. Абрамова.
              ≡  СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ВОСХОД»
              ≡  СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ВОСХОД»
    «Я ВХОЖУ В МИР ИСКУССТВА...»
    «Я ВХОЖУ В МИР ИСКУССТВА...»
    Эти слова уже целое десятилетие являются девизом для мальчишек, которые учатся в Алтайской студии «Алтай». Первые шаги в Мир искусства... Как важно, чтобы их сделал каждый ребёнок, каждый человек. Именно эти первые шаги открывают дорогу в жизнь — настоящую, наполненную творчеством и высоким смыслом; в жизнь, которая неотделима от судьбы своего народа.
    О юбилейном концерте, посвящённом 10-летию образования студии, состоявшемся 9 февраля в Национальном драматическом театре Горно-Алтайска.
              ≡  СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ВОСХОД»
    Музыкальный лекторий в Музее Н.К. Рериха
    Музыкальный лекторий в Музее Н.К. Рериха
    Уже несколько лет в Музее Н.К. Рериха проходят встречи музыкального лектория «Выдающиеся имена мировой музыкальной культуры», которые ведёт известный музыкант Эльвира Полонская. В концертах также принимают участие Анатолий Полонский, Ольга Колобова (солистка НГАТОиБ) и другие музыканты города.
              ≡  СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ВОСХОД»
    ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ В МУЗЕЕ Н.К.РЕРИХА
    ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ В МУЗЕЕ Н.К.РЕРИХА
    9 октября 2010 года — в день рождения Николая Константиновича Рериха, один из самых больших праздников, которые отмечаются в музеях, носящих его имя, культурное сообщество планеты объединяется в глубоком уважении и благодарности к великому Водителю Культуры.

    Новости/статьи 251 - 279 из 279
    Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец