Сибирское Рериховское Общество            контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Поистине, славное восхождение создается чутким снисхождением.

Надземное, § 847
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         


 
 
 

Путешествие по рериховским местам. Петербург



Путешествие по рериховским местам. Петербург

03.10.2009

Галина Токарева, Новосибирск

2009 год знаменателен юбилейными датами у членов семьи Рерихов. 12 февраля - 130-летие Елены Ивановны, 9 октября – 135-летие Николая Константиновича, 23 октября – 105-летие Святослава Николаевича. Нам захотелось в этот год побывать в местах, которые связанны с жизнью Рерихов. Мы любим и почитаем эту семью.

Часть 1. Путешествие по рериховским местам в Санкт-Петербурге.

Свое путешествие мы с Л.В.Ладой начали с Санкт-Петербурга в конце января этого года. Санкт-Петербург – это общеизвестный культурный центр нашей страны, в нем очень много театров, музеев, исторических зданий, архитектурных памятников. Нас интересовали места, связанные с Рерихами.

В Русском художественном музее в одном из залов выставлены шесть картин Н.К. Рериха и еще четыре большие картины над лестничными пролетами в конце залов. В запасниках музея находится очень много других картин Рериха.

С Санкт-Петербургом связана, значительная часть жизни Рерихов. Все члены семьи Рерихов родились там, учились, а Н.К. Рерих плодотворно работал до 1917 года.

Пять дней мы с утра до вечера искали по адресам рериховские места. Многие петербуржцы, к которым нам приходилось обращаться, даже и не знали, что эти дома сохранились, поэтому мы очень рады, что всё нашли и отсняли. Безусловно, сейчас в этих домах живут другие люди, а в зданиях работают разные организации, фасады оформлены современной рекламой, но стены домов сохранили ту живительную, мощную энергию, которой обладали все Рерихи.

Пока мы находились в поисках, вся жизнь, прожитая Рерихами, в этом городе представлялась в нашем воображении. Вот в этом доме, который находится по ул. Марата 66, в детские годы жила Елена Ивановна.

На углу ул. Ломоносова 13 и Загородного пр. 13 находится дом, где она училась в Мариинской женской гимназии с 1888 по 1895 годы.

По проспекту Невского 16 стоит здание, где Е.И. занималась в музыкальной школе.

А вот в этом доме, расположенном, по ул. Университетская Набережная 25, родился и жил Н.К. Рерих с 1874 по 1899 гг.

Сейчас на этом доме установлена мемориальная доска.

Были мы и в Андреевском соборе на Васильевском острове, где крестили Николая Константиновича.

Побывали мы и в Изваре, куда любил приезжать Н.К. и летом и зимой.

Мы радовались, тому, что ходим по улицам, где ходили Е.И. и Н.К. Рерихи, пытались представить те, события которые связаны с этими местами. Вот великолепное здание - Академия художеств, где работал молодой Н.К. и здесь же он венчался с Е.И. Шапошниковой в Храме Святой Великомученицы Екатерины.

В этом доме, на ул. Галерной 44, Рерихи жили после свадьбы.

А в скором времени они уже переехали на улицу Набережную р. Мойки 83 в квартиру на 3-м этаже. Нам удалось отснять уникальную, необычную лестницу, по которой ходили Рерихи, чтобы попасть в эту квартиру.

Рерихи жили тут с 1906 по 1917 гг. Очень интересно, что с другой стороны этого дома, но на другой улице: Большая Морская 38, располагалось Императорское Общество Поощрения Художеств. Здесь работал Николай Константинович до 1917 года.

В последний день пребывания в Санкт-Петербурге мы посетили буддийский храм Дацан. В этом храме Н.К. Рерих работал в 1914-1915 гг. Мы встретились после службы с ламой Саяном, который нам рассказал об участии Рериха в работах при строительстве этого храма. В кн. «Санкт-Петербургский Дацан», автора А.Андреева, где написана история строительства храма, упоминается имя Рериха (стр.17), как руководителя оформления интерьеров здания. Судьба храма Дацан была небезразлична и Ю.Н. Рериху. В трудные моменты, когда нужно было отстоять этот храм, Юрий Николаевич принимал самое активное участие в возобновлении деятельности Дацана (там же, стр. 42-43). О храме Дацан мы вспоминали в далекой Индии в Дарджилинге, при посещении другого старинного буддийского монастыря Гхум.

В этот же день мы были в женском Новодевичьем монастыре, о котором писала Е.И.Рерих в своих письмах: «Я так люблю Христа! Помню, как, смотря на Его изображение в терновом венце (в Новодевичьем монастыре в Петрограде), я впервые ощутила физическое горение в сердце, как бы жаркое пламя зажглось…»1. Мы пытались узнать об этой иконе у настоятельниц монастыря, но они ничего не знают. Ведь этот монастырь был недействующим долгие годы гонения на церковь. Но на кладбище монастыря мы нашли бронзовую статую Христа с терновым венцом, датированную концом 19 века. Мы думаем, что Елена Ивановна тоже была на этом месте.

Как известно, что семье Рерихов, пришлось уехать в Карелию, недалеко от границы с Финляндией, для поправки здоровья Николая Константиновича. Так началась их жизнь за границей.

Следующий этап нашего путешествия проходил в Индии, мы вылетели 31 января из Санкт-Петербурга в Москву, а оттуда в Дели. В Москве к нам присоединились еще три человека, и наша группа продолжала это увлекательное путешествие.



1 Е.И.Рерих. Из письма В.Л.Дутко, 4.8.45. Из архива МЦР