Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
Спросите человека, чем он желает украсить себя, и вы будете знать степень его сознания.
Мир Огненный, ч. 1, 653

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Путешествие по рериховским местам. Петербург



Путешествие по рериховским местам. Петербург

03.10.2009

Галина Токарева, Новосибирск

2009 год знаменателен юбилейными датами у членов семьи Рерихов. 12 февраля - 130-летие Елены Ивановны, 9 октября – 135-летие Николая Константиновича, 23 октября – 105-летие Святослава Николаевича. Нам захотелось в этот год побывать в местах, которые связанны с жизнью Рерихов. Мы любим и почитаем эту семью.

Часть 1. Путешествие по рериховским местам в Санкт-Петербурге.

Свое путешествие мы с Л.В.Ладой начали с Санкт-Петербурга в конце января этого года. Санкт-Петербург – это общеизвестный культурный центр нашей страны, в нем очень много театров, музеев, исторических зданий, архитектурных памятников. Нас интересовали места, связанные с Рерихами.

В Русском художественном музее в одном из залов выставлены шесть картин Н.К. Рериха и еще четыре большие картины над лестничными пролетами в конце залов. В запасниках музея находится очень много других картин Рериха.

С Санкт-Петербургом связана, значительная часть жизни Рерихов. Все члены семьи Рерихов родились там, учились, а Н.К. Рерих плодотворно работал до 1917 года.

Пять дней мы с утра до вечера искали по адресам рериховские места. Многие петербуржцы, к которым нам приходилось обращаться, даже и не знали, что эти дома сохранились, поэтому мы очень рады, что всё нашли и отсняли. Безусловно, сейчас в этих домах живут другие люди, а в зданиях работают разные организации, фасады оформлены современной рекламой, но стены домов сохранили ту живительную, мощную энергию, которой обладали все Рерихи.

Пока мы находились в поисках, вся жизнь, прожитая Рерихами, в этом городе представлялась в нашем воображении. Вот в этом доме, который находится по ул. Марата 66, в детские годы жила Елена Ивановна.

На углу ул. Ломоносова 13 и Загородного пр. 13 находится дом, где она училась в Мариинской женской гимназии с 1888 по 1895 годы.

По проспекту Невского 16 стоит здание, где Е.И. занималась в музыкальной школе.

А вот в этом доме, расположенном, по ул. Университетская Набережная 25, родился и жил Н.К. Рерих с 1874 по 1899 гг.

Сейчас на этом доме установлена мемориальная доска.

Были мы и в Андреевском соборе на Васильевском острове, где крестили Николая Константиновича.

Побывали мы и в Изваре, куда любил приезжать Н.К. и летом и зимой.

Мы радовались, тому, что ходим по улицам, где ходили Е.И. и Н.К. Рерихи, пытались представить те, события которые связаны с этими местами. Вот великолепное здание - Академия художеств, где работал молодой Н.К. и здесь же он венчался с Е.И. Шапошниковой в Храме Святой Великомученицы Екатерины.

В этом доме, на ул. Галерной 44, Рерихи жили после свадьбы.

А в скором времени они уже переехали на улицу Набережную р. Мойки 83 в квартиру на 3-м этаже. Нам удалось отснять уникальную, необычную лестницу, по которой ходили Рерихи, чтобы попасть в эту квартиру.

Рерихи жили тут с 1906 по 1917 гг. Очень интересно, что с другой стороны этого дома, но на другой улице: Большая Морская 38, располагалось Императорское Общество Поощрения Художеств. Здесь работал Николай Константинович до 1917 года.

В последний день пребывания в Санкт-Петербурге мы посетили буддийский храм Дацан. В этом храме Н.К. Рерих работал в 1914-1915 гг. Мы встретились после службы с ламой Саяном, который нам рассказал об участии Рериха в работах при строительстве этого храма. В кн. «Санкт-Петербургский Дацан», автора А.Андреева, где написана история строительства храма, упоминается имя Рериха (стр.17), как руководителя оформления интерьеров здания. Судьба храма Дацан была небезразлична и Ю.Н. Рериху. В трудные моменты, когда нужно было отстоять этот храм, Юрий Николаевич принимал самое активное участие в возобновлении деятельности Дацана (там же, стр. 42-43). О храме Дацан мы вспоминали в далекой Индии в Дарджилинге, при посещении другого старинного буддийского монастыря Гхум.

В этот же день мы были в женском Новодевичьем монастыре, о котором писала Е.И.Рерих в своих письмах: «Я так люблю Христа! Помню, как, смотря на Его изображение в терновом венце (в Новодевичьем монастыре в Петрограде), я впервые ощутила физическое горение в сердце, как бы жаркое пламя зажглось…»1. Мы пытались узнать об этой иконе у настоятельниц монастыря, но они ничего не знают. Ведь этот монастырь был недействующим долгие годы гонения на церковь. Но на кладбище монастыря мы нашли бронзовую статую Христа с терновым венцом, датированную концом 19 века. Мы думаем, что Елена Ивановна тоже была на этом месте.

Как известно, что семье Рерихов, пришлось уехать в Карелию, недалеко от границы с Финляндией, для поправки здоровья Николая Константиновича. Так началась их жизнь за границей.

Следующий этап нашего путешествия проходил в Индии, мы вылетели 31 января из Санкт-Петербурга в Москву, а оттуда в Дели. В Москве к нам присоединились еще три человека, и наша группа продолжала это увлекательное путешествие.



1 Е.И.Рерих. Из письма В.Л.Дутко, 4.8.45. Из архива МЦР