8 мая, в день памяти Е.П. Блаватской, в новосибирском Музее Н.К. Рериха открылась выставка "Сфинкс ХIХ-го века". Она поступила к нам из фондов Исследовательского Фонда Рерихов (Санкт-Петербург).
Появление на культурной арене, интеллектуальной и духовной сцене XIX века такой удивительной фигуры, как Елена Петровна Блаватская, и её не имеющих аналогов трудов стало настоящим потрясением и совершило (как совершает и в наши дни) переворот в сознании многих людей.
Вспомним о человеческих качествах нашей великой соотечественницы.
В своих воспоминаниях о детстве и юности Вера, сестра Е.П.Блаватской, рассказывает, что люди боялись не столько шалостей и оригинальных выходок Елены, сколько её искренности: она всегда говорила правду в открытую. Она ненавидела лицемерие. Особо беспокоила родных её манера говорить людям в лицо то, что она о них думает: в "приличном обществе" это считалось признаком дурного тона.
Но в то же время она была так добра и так смела, что готова была всё отдать неимущему, всё сделать для друга и на всё решиться в защиту обиженного - и при этом никогда не помнила зла и обид. Невозможно было быть менее злопамятной, чем она, и прощать искренне своих недругов. Эта прекрасная черта всю жизнь её отличала.
Один из учеников Е.П. Блаватской вспоминал: «Одно было в ней особенно примечательно. Она никогда, никогда не питала злобы, не терпела тайного злословия, никому не давала понять, что в её душе остался хоть след раздражения или неодобрения, хоть какая-то тень былого. Всё прошедшее просто стиралось начисто и полностью забывалось».
Уильям Джадж писал о Елене Петровне: «Cреди сумятицы жизни, среди ажиотажа, который производили те, кто обвинял её в трюках и обмане, и их противников она всегда оставалась для нас образцом безграничной преданности своему Учителю».
Американский писатель Джонстон отмечал: «Ничему из всех её необыкновенных свойств я так не удивлялся, как её глубокому смирению, её постоянной готовности радоваться достоинствам в других и всегда забывать свои собственные великолепные дары. Е.П.Б. была похожа на горный поток, вытекающий из глубокого светлого озера, скрытого за облаками и несущего богатства заоблачных сфер в земные долины».
А вот свидетельства Анни Безант: «Умение переносить тяжкое без ропота, умение терпеть – было главной способностью Блаватской. Самой выдающейся чертой её характера была сила, устойчивая, твёрдая, как скала.
Её терпимости к мелочам и к внешним проявлениям не было границ, зато в вопросах важных она была непреклонна и определённа, как никто.
Её правдивость и чистота её намерений были поразительны, и в то же время сила её характера не поддавалась никаким ударам судьбы.
Она была так бедна, что постоянно нуждалась в деньгах, а когда деньги были – они немедленно исчезали. Щедрость её была воистину царской. Всё, что у неё было: вещи, деньги, платье, - всё отдавалось первому встречному, находившемуся в нужде.
Она всегда рассуждала с высшей точки зрения, была снисходительна и терпима к чужой мысли и к чужому характеру и не обращала внимания на внешнее человека, если внутри у него всё было в порядке».
* * *
"Следует прежде всего обучить детей уверенности в своих силах, любви ко всем людям, альтруизму, милосердию по отношению друг к другу и, более всего остального, думать и рассуждать самостоятельно. Мы сведем чисто механическую работу памяти до абсолютного минимума и посвятим освободившееся время развитию и тренировке внутренних чувств, умений и скрытых способностей. Нам надлежит направить свои усилия на создание свободных мужчин и женщин: свободных интеллектуально, свободных морально, с непредвзятым отношением к самым разнообразным аспектам жизни и, превыше всего, бескорыстных".
Е.П. Блаватская. "Хрустальный родник", июль 23.
"Если не можешь быть солнцем, стань скромной планетой. И если ты не в силах сиять, подобно полуденному светилу над белоснежными вершинами вечной чистоты, что ж — избери себе более скромный удел.
Пусть даже ты — не самая яркая звезда, затерянная средь множества себе подобных на вечернем небосклоне, служить ты можешь путеводною звездою для тех, кто держит путь свой в темноте".