18 июля - день Преподобного Сергия Радонежского
"Отличительной особенностью Сергия было то, что он не проповедовал и ничего не писал. Он являл собою путь восхождения духа, подавал собою тот нравственный пример, без которого невозможно ни создать крепкое государство, ни наладить собственную жизнь. Своим личным подвигом и трудами Преподобный подал пример несокрушимости человеческого духа и его возможностей и тем самым заложил основы русской духовной культуры и основы государства русского".
12 июня - День России
В очерке «Сила народа» Н.К. Рерих писал: «Пусть какой-то другой народ будет злым, коварным, жестоким, а народ русский будет народом добрым, отзывчивым, трудящимся в радости. Пусть зло (если оно необходимо) гнездится где-то в иных областях, но не на великой русской целине. (...)
Не притворная доброта сентиментализма, за которой много чего скрываться может, а доброта мудрая, кованная в горниле претерпеваний, живёт в русском народе. Если и вспыхнет гнев, то скоро потухнет он. И злопамятства нет. Некогда им заниматься, когда идёт стройка, да ещё какая!»
К дню рождения Ю.Н. Рериха
16 августа - день рождения Юрия Николаевича Рериха. Начало трансляции к этому дню - в 14.00 (Москва 10-00).
"Надо забыть всё прошлое, не надо думать о причинённых тебе обидах, лишь бы можно было сотрудничать. Также и народ должен забыть о своих прошлых обидах. Будущее светло, надо всё принести ему.
Надо перекинуть мост в будущее, не надо оглядываться назад. Если ты совершил ошибку, подумай, как надо было поступить, и в следующий раз так и поступай. Не надо жалеть прошлого. Изменяются отношения, изменяется и аура." Из "Памятки другу и члену общества" (высказывания Ю.Н. Рериха, записанные Бируте Валушите в Москве в 1958–59 гг.)
14 декабря — концерт «Волшебство классики»
14 декабря в 15:00 в Новосибирске в Музее Н.К. Рериха состоится концерт «Волшебство классики». Вокальные произведения М.И. Глинки, П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова, А.А. Алябьева исполнят: лауреат международных конкурсов Анастасия Сергеева (сопрано) и артист Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Евгений Рымарев (тенор).
Трансляция ВКонтакте: https://vk.com/wall-162017607_686
Памятные даты декабря — письма друзей
Светлого Памятного дня Посланнику Света, Водителю Культуры — Николаю Константиновичу Рериху. Сегодня, в день его ухода с земного плана, человечество шлёт сердечную Благодарность Учителю — Строителю, провозгласившему начало Нового Мира. Пусть будет Миру хорошо!
8 декабря — экскурсия «Алтай – Гималаи»
8 декабря в Музее Н.К. Рериха в 15:00 состоится экскурсия «Алтай – Гималаи» — рассказ о Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха (1923 – 1928).
Почему эта экспедиция является великим достижением в ряду географических открытий мира? Многие русские исследователи Азии пытались пройти из России Азиатской через Тибет в Индию, но удалось это только Рериху.
По словам Юрия Рериха, экспедиция «дважды обошла вокруг земель, составляющих сердце Азии». Карта, у которой будет проходить экскурсия, впечатляет и протяжённостью маршрута — свыше 20 тыс. км, и высокогорными перевалами — путешественниками было преодолено 35 перевалов высотой от 4000 до 6400 метров, и безжизненными пустынями Монголии и Китая…
Памяти Галины Семёновны Николаиди
4 декабря 2019 года с земного плана ушла Галина Семёновна Николаиди — сотрудница Сибирского Рериховского Общества, помощница Наталии Дмитриевны Спириной в её последние годы жизни.
Конкурс "Слово об искусстве"-2019
29 ноября Музей Рериха снова принял в своих стенах участников ежегодного регионального конкурса «Слово об искусстве», организованного Детской школой искусств № 17 под эгидой Управления культуры мэрии города Новосибирска.
Тема конкурса 2019 года - «Природа в искусстве». Как всегда, конкурс включал себя два этапа - написание эссе на заданную тему и заранее подготовленные искусствоведческие выступления. Ребята от 11 до 15 лет в течение всего конкурсного дня выступали одновременно в двух залах, а к вечеру после заседания жюри состоялось награждение победителей.
Мероприятия Музея Н.К. Рериха в Новосибирске в декабре 2019 года 5, 7, 12, 19, 21, 26, 28 декабря (четверг, суббота) 16:00 «О культурной деятельности Н.К. Рериха в Америке». Тематическая экскурсия по выставке. Вход по музейному билету. 8 декабря (воскресенье) 15:00 «Алтай – Гималаи». Тематическая экскурсия о Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха. Вход по музейному билету. 14 декабря (суббота) Вторая суббота месяца — вход свободный (с 11.00 до 18.00) 11:30, 16:30 Демонстрация фильмов студии Сибирского Рериховского Общества.13:00 • «Николай Рерих». Документальный фильм. • «Учить и любить — явление милости Бога…» Фильм об основателе Музея Н.К. Рериха Н.Д. Спириной. 15:00 Концерт «Волшебство классики». Арии и романсы русских композиторов. «Времена года» П.И. Чайковского. 22 декабря (воскресенье) 12:00 Ежемесячный «круглый стол» Сибирского Рериховского Общества, посвящённый творческому наследию семьи Рерихов. Вход свободный.
22 декабря выставочные залы не работают в связи с проведением «круглого стола»
31 декабря 2019 г., 1 и 2 января 2020 г.музей не работает.
Памяти Валентины Кирилловны Афонской
25 ноября 2019 года из жизни ушла Валентина Кирилловна Афонская, сотрудница Сибирского Рериховского Общества, наш дорогой друг и очень близкий человек.
Валентина Кирилловна относилась к жизни с необычайным оптимизмом, для неё не существовало непреодолимых препятствий, за каждое новое дело она бралась с радостью и энтузиазмом, с большим упорством осваивала новые для неё сферы деятельности. Она не боялась никакой работы, беря на себя порой самую трудную её часть.