Сибирское Рериховское Общество            контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Пока человек не развил в себе совершенного чувства справедливости, ему предпочтительнее ошибаться вследствие избытка снисходительности, чем совершать малейшую несправедливость.

Письма Мастеров Мудрости, 108
"Мочь помочь - счастье"

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         


 
 
 

Храм Святого Духа дождался своего часа

      05.08.2011     ≡  РЕРИХОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ


Храм Святого Духа дождался своего часа
Храм Святого Духа дождался своего часа
В посёлке Талашкино Смоленской области в храме Святого Духа, который находился на грани гибели, наконец-то после десятилетий забвения начались реставрационные работы, на которые из федерального бюджета выделено около семи миллионов рублей.

Этот памятник культуры известен уникальной мозаикой «Спас Нерукотворный», выполненной по эскизам Н.К. Рериха, и его росписью «Царица Небесная над Рекой Жизни», в настоящее время уже утерянной.

В 2010 году представители культурной общественности из многих городов России объединились в благородном деле спасения храма. Первым руководителям страны и в инстанции, ведающие вопросами сохранения культурного наследия, отправлялись письма с просьбой принять срочные меры по восстановлению и сохранению памятника культуры.

Сибирским Рериховским Обществом в Музее Н.К. Рериха был организован сбор подписей под обращением к президенту Российской Федерации о принятии экстренных мер по спасению памятника архитектуры и искусства в Талашкино. Подписные листы в адрес Д.А. Медведева были отправлены из Кемерова, Тюмени, Юрги, Киселевска, Стрижевого и других сибирских городов. К решению российской культурной проблемы подключилось и зарубежье.

Движение общественности в защиту Талашкино, инициаторами которого были представители Смоленской области, несомненно, сыграло роль в том, что «лёд тронулся».

В интервью газете «Рабочий путь» от 21 июля 2011 г. Л.А. Жук, директор Смоленского музея-заповедника, сказала: «Эксперты заявили, что возможно восстановить не только саму церковь, но и частично воссоздать внутренне убранство храма. Реставраторы возьмутся за «реанимацию» левой части мозаичного панно Спаса Нерукотворного над центральным входом. Правая часть сохранилась достаточно хорошо, зато реставрация левой стороны панно потребует больших затрат, подбор смальты — достаточно кропотливая творческая процедура.

Первоочередная задача — как можно быстрее произвести ремонтные (наружные и внутренние) работы и уже после этого предпринять попытки реставрировать несколько сохранившихся фрагментов росписи Царицы Небесной.

Сегодня мы готовим заявку в Министерство культуры РФ, чтобы получить в рамках федеральной целевой программы «Культура России» на 2011-2012 год 50 млн. 800 тыс. рублей. В общей сложности, для реставрации по проекту необходимо около 100 млн. рублей. Если деньги будут поступать без задержек, церковь вполне возможно отреставрировать всего за 1,5 года».

Фото с сайта: http://kultura.admin-smolensk.ru/news/news_1060.html



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, музейные билеты меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку