Сибирское Рериховское Общество            контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Каждый Учитель должен оставаться и учеником, – в этом высокая соизмеримость.

Надземное, 47
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         


 
 
 

Возвращение "алтайской принцессы"

      21.09.2012     ≡  ВЕСТИ С АЛТАЯ



Много лет Сибирское Рериховское Общество активно участвует в культурной жизни Республики Алтай. Немало проектов осуществлено совместно с Министерством культуры РА и управлением культуры Усть-Коксинского района — это и концерты в Новосибирске студии мальчиков «Алтай» под руководством министра культуры В.Е. Кончева, и работа с учащимися школы и детского сада села Верхний Уймон, и передвижные выставки в школах и клубах РА, и работа творческого объединения СибРО «Город мастеров» по развитию детского творчества.

В этом году Сибирское Рериховское Общество участвует в подготовке к открытию после реконструкции Национального музея Республики Алтай им. А.В.Анохина – Эл Музея, до открытия которого осталось всего несколько дней. Совместными усилиями были изданы альбом «100 картин художников Республики Алтай», буклет о музее (на трёх языках: алтайском, русском, английском).

По приглашению министерства культуры Республики Алтай сотрудники СибРО приняли участие в съёмках заключительного этапа перед открытием Эл Музея. Свершилось событие, которого алтайцы ждали многие годы. Почти 20 лет назад, в 1993 году, на алтайском священном плато Укок археологической экспедицией СО РАН было открыто уникальное погребение. С тех пор найденная мумия женщины, которую алтайцы считают принцессой, находилась в музее новосибирского Института археологии и этнографии. И вот она наконец возвратилась на родину. Новосибирские археологи передали «алтайскую принцессу» министру культуры Республики Алтай Владимиру Егоровичу Кончеву и директору Эл Музея Владимиру Ильичу Сакпачакову, которые специально прибыли для этого из Горно-Алтайска. 20 сентября в 13 часов 15 минут по местному времени вертолёт поднялся в небо с взлётной площадки на ОбьГЭСе с этой ценной реликвией и направился в Горно-Алтайск.

Первый вице-премьер Республики Алтай Юрий Антарадонов сказал: «Сегодня состоялось большое событие, которого мы долго ждали, к которому готовились и для которого специально провели большую реконструкцию музея. Новосибирские ученые передали нам сегодня мумию "алтайской принцессы". Её благополучно доставили в регион. То событие, которого мы так долго ждали, наконец состоялось. Я думаю, это самое разумное решение, которое было принято. Это символично - она наконец находится на своей земле".

Здание музея к этому времени не только капитально отремонтировано, но и дополнено мавзолеем в форме погребального кургана. Спустившись в него, гости музея смогут увидеть саркофаг «алтайской принцессы».

Алтайцы относятся к останкам принцессы очень трепетно и не хотят выставлять её на всеобщее обозрение, планируют хранить особо, заменив для массовых посетителей манекеном. В честь открытия музея и возвращения «алтайской принцессы» на Чуйском тракте на въезде в Республику Алтай установят мемориальный камень, специально привезенный с плато Укок.

В целом глобальная реконструкция национального музея Республики Алтай обошлась в 750 миллионов рублей, работы финансировало ОАО "Газпром". Благодаря двукратному увеличению выставочной площади (до 16,5 тыс.кв. м.) будут выставлены из запасников малоизвестные работы Г.И. Чорос-Гуркина, золотые и серебряные изделия скифов и тюрков. Центральной частью экспозиции музея станут археологические находки с плато Укок и «алтайская принцесса».


В.И. Сакпачаков, директор Национального музея Республики Алтай им. А.В. Анохина, в ожидании "алтайской принцессы"



Министр культуры Республики Алтай В.Е. Кончев
и директор музея Института археологии
и этнографии СО РАН И.В. Сальникова.


Л.Р. Цесюлевич. Великая Царица Алтая.


На выставке Л.Р. Цесюлевича

Несмотря на то, что учёные спорят, кем была более двух с половиной тысяч лет назад алтайская женщина, коренное население без сомнений почитает находку как принцессу. Барнаульский художник Л.Р. Цесюлевич создал цикл работ, посвящённых ей: «Царица», «Великая Царица Алтая», «Храм Великой Царицы Алтая». Их сюжет навеян дошедшими до нас из далёкой седой древности сказаниями о скифах. Появилась возможность, как через реальные находки, так и путём творческого воображения, приблизить зрителя к миру скифов, увидеть гордый облик царицы Алтая и мир, окружавший её.

В настоящее время действует персональная выставка Л.Р. Цесюлевича в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске, она продолжит свою работу до 30 октября.


Л.Р. Цесюлевич. Царица.

НМ РА

Эл Музей. Буклет



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, музейные билеты меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку