Мысли на каждый день
Слова есть корабли мысли.
Мир Огненный, ч.2, 147

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги


Архив новостей - 2013
Открытие портрета Елены Ивановны Рерих кисти Л.Р. Цесюлевича

13.02.2013


12 февраля, день рождения Елены Ивановны Рерих, в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске начался в концертном зале со слайдпрограммы, посвящённой Елене Ивановне. А затем состоялось долгожданное открытие выставки одной картины — портрета «Урусвати», написанного Леопольдом Романовичем Цесюлевичем. Эту работу, как и портрет Н.К. Рериха, который был выставлен в апреле прошлого года, художник подарил музею. Рассказ об этом событии будет опубликован в журнале «Восход», а пока предлагаем вам фоторепортаж с праздника и небольшие комментарии.

«Писать портреты кого-то из Рерихов, не разделяя философии, которую принесла в мир эта семья, бессмысленно, — отметила во вступительном слове исполнительный директор СибРО О.А. Ольховая. — Леопольд Романович получил эти знания ещё в юности, и это решило всю его дальнейшую судьбу. Его духовным учителем был Р.Я. Рудзитис, человек, тесно связанный духовными узами со всей семьёй Рерихов. Л.Р. Цесюлевичу посчастливилось и в другом — он имел встречи и общение с обоими сыновьями Николая Константиновича, мельчайшие детали которых прекрасно помнит до сих пор. Он глубоко вник и в художественное творчество Николая и Святослава Рерихов.

В каком бы жанре не работал художник, какой бы ни была тематика его полотен, главным в его творчестве для него остаются вопросы духовности — то, что определяет отношение Л.Р. Цесюлевича ко всем явлениям жизни».

О Елене Ивановне Рерих нам известно достаточно много — известна её биография, свидетельства о встречах и контактах с нею оставили ученики и близкие Елене Ивановне люди. Всё это более или менее полно обрисовывает внешний контур её жизни, её земной подвиг.

О другой стороне её жизни, которая была скрыта от внешнего мира, знал только небольшой круг учеников. Миссия Её была сокровенной, и потому человечество узнало об этой Посланнице Высших Сил лишь после того, как Она покинула Землю.

Именно эту строну её жизни отразил Л.Р.Цесюлевич в своей картине. Рассказ о том, как он писал картину и что в ней заключено, прозвучал в видеозаписи.

После открытия выставки состоялся концерт. Выступал ансамбль скрипачей «Ноктюрн» Новосибирского музыкального колледжа им. Мурова. Художественный руководитель - Татьяна Гусева, концертмейстер - Ксения Никулина. Скрипичный концерт прошёл на большом вдохновении, зрители не хотели отпустить музыкантов и попросили повторить один из музыкальных номеров, а потом аплодировали стоя.

На фото ниже:
в киоске - открытки-репродукции с картин




Л.Р. Цесюлевич. Урусвати. (Портрет Е.И. Рерих).



Ансамбль скрипачей «Ноктюрн» Новосибирского музыкального колледжа им. Мурова.




 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку