|
21 сентября в Музее Н.К. Рериха отмечался Международный день мира. Призывом ко всеобщей гармонии звучал Колокол Мира. Были показаны фильмы, посвящённые прекрасному миру космоса, частью которого является наша планета. Дети, участвовавшие в съёмках фильма, рассказывали с экрана о своих мечтах и надеждах. Размышляя о тех днях неизвестного будущего, когда человек наконец станет достоин дружить с дальними мирами, они отмечали, что основой и сутью более гармоничной жизни станут творчество и искусство. Завоевания человека-творца, который из доступного ему материала созидает новые, ранее не существовавшие миры – именно такие битвы и победы должны прийти на смену диким войнам прошлых веков.
Программа продолжилась концертом камерной музыки. Звучали произведения В.-А. Моцарта и К. Дебюсси, Ф.Пуленка, а представили их исполнители учащиеся Новосибирской специальной музыкальной школы (колледжа) - Татьяна Янковская, солистка оркестра НГАТОиБ, и тринадцатилетняя Вероника Виноградова, лауреат международных конкурсов, ученица 8 кл. НСМШ (колледжа). Концертмейстер – дипломант международных конкурсов Маргарита Томчук.
Предлагаем вам фоторепортаж с праздника и фрагмент речи, произнесённой у Колокола Мира – первыми в него ударили дети, а потом, по традиции, все желающие.
«Сегодня, 21 сентября 2013 г, в канун Дня осеннего равноденствия мы собрались у Колокола Мира. Корни традиции отмечать дни осеннего и весеннего равноденствия, летнего и зимнего солнцестояния уходят в далёкое прошлое. Следы внимания людей к этим датам можно обнаружить в неолитических храмах. Так, в мегалитическом сооружении в Ирландии в день зимнего солнцестояния луч солнца на рассвете на какое-то время освещает алтарь, приветствуя рождение Света. У великой пирамиды Хеопса в северной Африке в день осеннего равноденствия южная сторона на несколько минут разделяется тенью пополам, и становится видно, что у пирамиды не 4, а 8 граней.
В XX веке, в связи с разрушительными войнами, грозившими человечеству уничтожением, во весь рост встала проблема сохранения мира на Земле. В 1954 году символом мирного движения стал Колокол Мира, сооруженный в штаб-квартире ООН по предложению японской делегации. Для выплавки Колокола дети мира собирали монетки, американские ветераны войны
сдавали свои медали, голосуя за мир. Колокол традиционно подавал свой голос в дни равноденствия, когда «белый дракон по силе равен чёрному», когда в наступившем равновесии от воли людей зависит, куда качнётся чаша весов.
В 1970 году зародилась традиция Дня Земли. В этот день люди высаживают молодые деревца, помогая планете выжить. Шло время, колокол Мира встал в Сибири и звучит как в традиционные дни, так и в другие наши замечательные даты.
Что же такое МИР? Это не просто место, где мы живём. Это сфера, где всё есть для жизни, для развития и совершенствования человека. Это природные богатства, которые нас окружают и которые человек должен сберечь и приумножить. Это государство, которое мы строим своими руками. Это семья. Это внутренний мир человека. А ещё мир - это состояние без войны, без вражды, без злобы.
За мир на Земле, за мир в семье, за мир в душе человека пусть звучит Колокол Мира!»
|