Среди подготовленных в мае изданий ИЦ РОССАЗИЯ – Биобиблиографический указатель Н.Д. Спириной, брошюра «Человек. О речи. Простота» из серии подборок из архива Н.Д. Спириной, составленных ею на основе Учения Живой Этики, и переиздание «Сокровенного Сказания о Беловодье». Расскажем подробнее о каждом из этих изданий.
Биобиблиографический указатель Н.Д. Спириной – поэта, прозаика, известного деятеля Рериховского движения – готовился к выпуску несколько лет. Изучались архивные публикации, выверялись точные данные всех изданий, составлялись вспомогательные указатели.
В книгу включено около двух тысяч библиографических записей, из них около полутора тысяч содержат описание публикаций произведений Н.Д. Спириной в России и за рубежом. Большая часть трудов Н.Д. Спириной издана Сибирским Рериховским Обществом (СибРО), которое было основано по её инициативе, и которое она много лет возглавляла. Начиная с 1993 г. произведения Наталии Дмитриевны регулярно печатались в журнале СибРО «Восход» (прежние названия: «Перед Восходом», «На Восходе»). Помимо этого, сочинения Н.Д. Спириной публиковались в разных городах России, а также в Литве, на Украине, в Австралии (г. Аделаида).
При работе над указателем использованы материалы библиотеки и архива СибРО, а также Мемориальной библиотеки Н.Д. Спириной (г. Новосибирск).
В указателе представлены: краткая биография Н.Д. Спириной, хроника её жизни и творчества, литература о Н.Д. Спириной, библиография её трудов (1954 - 2011 гг.).
Во всех разделах материалы расположены в хронологическом порядке, приводится содержание сборников. В каждом году вначале идут книги, затем публикации в журналах, сборниках, газетах, и завершают год электронные издания. В отдельный раздел вошли поэтические произведения, посвящённые Н.Д. Спириной; они расположены в алфавитном порядке по фамилиям авторов.
В конце книги помещены вспомогательные алфавитные указатели: имён; заглавий прозаических произведений Н.Д. Спириной; заглавий поэтических произведений Н.Д. Спириной. В указатель имён включены соавторы Н.Д. Спириной и авторы, пишущие о ней.
Брошюра «Человек. О речи. Простота» входит в серию подборок из архива Н.Д. Спириной, составленных ею на основе Учения Живой Этики.
«…Простота — Наш ключ от тайных дверей счастья.
Можете писать о простоте особенно, ибо ничто так не преграждает путь, как тучность надутости. Надо всякими усилиями изгонять всякое зарождение самомнения, не впадая в ханжество. (...) Каждый должен понять сам, где его простота страдает. (Озарение. 2-IV-4).
Самомнительность враждебна простоте. Даже большие умы подвержены этой болезни и в труде должны возвращаться лишний раз, пока не сотрут этой шелухи. Одно из условий мешающее — отсутствие простоты. Можно носить лапти и не быть простым. В простоте можно величайший храм построить.
Простота, красота и бесстрашие — Христос и Будда ничто иное не говорили. И благо, если дух трепещет этими заветами.
Замечаете, даже говорить Стараемся самыми простыми словами, лишь бы приблизить падение Вавилонских башен. Так и скажите — словари Испепелим, если они из Христова чеканного слова сделали кучу звериных понятий. Сказано просто: «Не молитесь всяко, но в духе». (Озарение. 2-IV-5).
«Сокровенное Сказание о Беловодье» - это переиздание знаменитого текста, впервые обнародованного в «Новой Заре» — русской газете, выходящей в Сан-Франциско, Калифорнии (в Пасхальном № 5109 от 24 апреля 1949 года, стр. 12–14). Оно повествует о посольстве князя Владимира в сокровенную страну Беловодье. Публикация сопровождается рассказом переписчика.
«12 июля 1893 года я приехал с тремя моими младшими братьями в Вышенскую Успенскую мужскую пустынь Тамбовской губернии, отстоящей от села Заметчина, где мы жили, примерно в 60 верстах (65 километрах). Эта пустынь была основана в 1625 году и расположена при устье реки Выши, на её левом берегу. Особенно известна чудотворной иконой Божией Матери.
(...)
...После вечерней службы подошёл ко мне послушник и сказал, что после ужина он проводит меня к иеромонаху Владимиру, желающему со мною беседовать.
Иеромонах встретил меня очень приветливо. Двухчасовая беседа прошла
незаметно.
На другой день было 15 июля, день нашего Ангела. После молебна мы встретились вновь. Между прочими вопросами я спросил: известна ли ему легенда о замке Грааля и как нужно понимать её? На это иеромонах Владимир сказал, что эта легенда западных народов интересна и поучительна и что она, как и многие другие легенды, имеет своё основание и таит в себе глубокий смысл. Легенда эта, как и большинство других, изложена символически и доступна пониманию каждого, в зависимости духоразумения.
Я спросил: нет ли и у нас подобной легенды?
Через некоторое время иеромонах Владимир ответил: «Легенды не знаю, но
мне лично доверено одно древнее сокровенное сказание о Беловодье, которое я мог бы некоторым образом, по духовному смыслу, сопоставить этой легенде, несмотря на первый взгляд кажущееся различие сюжетов…»
Далее переписчику было доверено само сказание, веками передающееся из уст в уста, и сообщены обстоятельства, при которых он может его раскрыть. Эти обстоятельства сложились к 1943 году.
В СибРО эта книга переиздавалась несколько раз.
год: 1996
страниц: 24 | год: 2010
страниц: 40 |
год: 2014 страниц: 24 |