Сибирское Рериховское Общество            контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Отвернемся от тьмы, даже травы умеют тянуться к Свету.

Мир Огненный, ч.1, 585
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         


 
 
 

Мастер прозрачности: выставка Б.А. Смирнова-Русецкого в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске

      28.01.2015     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА



21 января исполнилось 110 лет со дня рождения русского художника-космиста — Бориса Алексеевича Смирнова-Русецкого. К юбилейной дате этого замечательного художника 24 января в новосибирском Музее Н.К. Рериха открылась выставка его картин из частного собрания (г. Москва), дополненная репродукциями и названная «Мастер прозрачности». На выставке представлены 60 оригинальных работ Смирнова-Русецкого, выполненных большей частью пастелью, и семь репродукций.

Б.А. Смирнов-Русецкий оставил огромное наследие — согласно данным Г.В. Галутвы, более 2000 картин и не менее того этюдов, он является автором более 40 циклов картин.

Идея существования тесно связанных и неразрывных друг от друга мира земного и мира надземного составляла стержень мировоззрения Смирнова-Русецкого, последователя философских идей Рерихов, которым художник был верен всю жизнь. Из рук Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих он одним из первых в России получил книги Учения Живой Этики.

В июне 1941 года Смирнов-Русецкий был арестован, за «связь с русским эмигрантом Рерихом» и «антисоветскую пропаганду». Получил 10 лет исправительно-трудовых лагерей, после отбывания срока была ещё ссылка. Суммарно Борис Алексеевич был лишён свободы в течение 15 лет. В «Следственном деле Б.А. Смирнова» есть такие слова Бориса Алексеевича, отвечавшего на вопросы следователя, после того, как их творческая группа художников-космистов «Амаравелла» была подвергнута преследованиям: «Наша цель — завязать сношения с Индией, где сейчас живёт Рерих; Рерих — подлинный наш Учитель, и мы, участники того круга, с которым Рерих встречался, будучи в Москве в 1926 году, до сих пор ему верны».

Мероприятие в Музее Н.К. Рериха не осталось незамеченным новосибирцами, ведь Борис Алексеевич не однажды бывал в нашем городе с выставками своих полотен. В те дни Борис Алексеевич познакомился с учёными, многими деятелями культуры Новосибирска. В архивах Н.Д. Спириной имеется фотография, на которой в её квартире в кругу гостей за оживлённой беседой мы видим и Б.А. Смирнова-Русецкого.

Среди людей, пришедших 24 января на открытие выставки, были и те, кто запомнил работы Смирнова-Русецкого в те далёкие семидесятые годы.

Приветствуя гостей, В.Г. Герман сказала о том, что на открытии выставки мы всегда узнаём что-то новое о художнике и через его работы, и по воспоминаниям друзей. Из Москвы специально к этому событию приехали друзья художника — Игорь Михайлович Зенкин с супругой Ниной Антоновной, близко знавшие Бориса Алексеевича.

Игорь Михайлович провёл небольшую экскурсию по выставке, сопроводив её своими стихами, родившимися под впечатлением образов, отображённых художником в своих полотнах.

Ещё одну экскурсию провёл Сергей Владимирович Николаев, который в своё время прошёл вместе с художником по Ладожским местам, помогал организовывать выставки его картин в Санкт-Петербурге.

После официальной части посетители ещё долго ходили по залу, обсуждая работы мастера, его умение передать людям своё особое видение в восприятии окружающего мира.

Приглашаем и вас, дорогие наши читатели, посетить выставку «Мастер прозрачности». В Музее Н.К. Рериха в Новосибирске она будет находиться до 1 марта.

Подробнее ознакомиться с творчеством группы "Амаравелла" можно на сайте, созданном Зенкиными, - http://amaravella.ru/.



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, музейные билеты меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку