Мысли на каждый день
Истинно, спасение в культуре. Так Знамя Мира несет лучшее будущее.
Иерархия, § 331

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ


Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги


Архив новостей - 2015
Международный день музеев - 2015. Фоторепортаж

      26.05.2015     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА



Международная акция «Музейная ночь», пришедшая в Россию чуть больше десяти лет назад, быстро приобрела популярность. Майским субботним вечером музеи продляют свою работу допоздна, а при возможности и до утра, встречают гостей специальной программой. По этому примеру уже третий год проходит и апрельская «Библионочь».

Музей Н.К. Рериха участвует в акции с 2009 года. В нынешнем мае программа праздника как бы объединила музейные и библиотечные мотивы.

КОНЦЕРТЫ

Утренних и дневных посетителей музей встречал экскурсиями, видеофильмами и выступлениями музыкантов. Концертную программу в этот день начали Даниэль Матаев, ученик 4-го класса Специальной музыкальной школы при консерватории, и Юлия Хантель, выпускница Музыкального колледжа им. А.Ф. Мурова.

Фортепианную музыку сменила ансамблевая. «Юбилеи, юбилеи...» — так назвали свою программу молодые новосибирские музыканты, исполнившие произведения композиторов, юбилеи которых отмечаются в 2015 году, — П.И. Чайковского, Г. Малера, М. Равеля и И.О. Дунаевского. Выступали Семён Промое (скрипка), Владимир Копылов (альт), Антон Пахаруков (виолончель), Инна Петерс (фортепиано), Мария Беднарская (сопрано) и Софья Бачаева (сопрано), Алексей Гребёнкин (фортепиано), Елена Нестеренко (фортепиано).

В честь 70-летия Великой Победы в музее была показана слайд-программа «Русские твердыни», составленная по очеркам Н.К. Рериха. Русским победам посвящена и выставка матрёшек, расписанных новосибирским мастером Н.Т. Черниковой, которая занимается росписью по металлу и дереву, а также живописью.

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ МАТРЁШЕК Н.Т.ЧЕРНИКОВОЙ

Матрёшка "Куликовская битва"


Матрёшка "Полтавская битва"

Нина Тимофеевна Черникова разработала на основе урало-сибирской росписи свой уникальный стиль; на Международном фестивале художественных ремёсел «Артания» ей было присвоено звание «Лучший мастер Сибири – 2010». Работы Нины Тимофеевны можно увидеть в выставочных центрах Германии, Франции, Японии, Америки.

Открывая выставку, Надежда Жарий отметила, что деревянная игрушка известна на Руси с глубокой древности, а «столицей игрушечного царства» постепенно стало Подмосковье, Троице-Сергиева лавра. Силуэт и стиль росписи русской матрёшки менялись с течением времени. В начале XX века большое влияние на тематику росписей оказало общее увлечение русской историей. В период с 1900 по 1910 год появились матрёшки, изображавшие древнерусских витязей и бояр, а в честь столетия Отечественной войны в 1912 году были изготовлены “Кутузов” и “Наполеон” со штабами.

На выставке Н.Т. Черниковой представлены самые разные расписные матрёшки, но особый цикл составляют матрёшки под общим названием «Ратная слава Руси».

«Мы должны знать свою историю — откуда мы, что происходило с нашим народом», — сказала Нина Тимофеевна.

Матрёшка "1812 год"


Матрёшка "Великая Отечественная война"


Матрёшка "Великая Отечественная война"

МАСТЕР-КЛАССЫ

Мастер-класс Алексея Цыганкова по изготовлению книги занял четыре часа. Младшие участники немного утомились, однако высидели до конца наравне со взрослыми и результатом были довольны. Ещё бы, ведь они собственными руками изготовили настоящую толстую книжку в твёрдом переплёте с золотистыми буквами.

В 17 часов начался мастер-класс с литературными играми, который проводила писатель Екатерина Грачёва, он вызвал большой интерес не только у детей.

ЭКСКУРСИИ

Пока в фойе второго этажа кипела работа мастер-классов, в других выставочных залах шли экскурсии. Было много новых людей, впервые посетивших Музей Рериха, но вопросы у них были не праздные, не случайные. Многие ребята и взрослые находились в Музее по три-четыре часа, некоторые провели здесь почти весь день. Экскурсоводы и смотрители музейных залов запомнили молодого человека, который больше часа изучал каталог картин Н.К. Рериха.

В кабинет Наталии Дмитриевны Спириной среди других посетителей зашла женщина, которая сказала, что её знакомые видели Наталию Дмитриевну, а ей не довелось, — и теперь она специально пришла посмотреть на её портрет и всё узнать о ней. Внимательно слушала экскурсовода и под конец заметила: «Да, это истинная подвижница».

Случались и забавные моменты. К примеру, отец и сын, переходя из зала в зал, всё никак не могли прийти к общему мнению, кто же из художников Рерихов «главный» — Николай Константинович или Святослав Николаевич. Одну девочку так воодушевила программа, посвящённая Великой Победе, что потом весь музей услышал, как малышка марширует по лестнице, громко распевая «Катюшу». Рассказывали экскурсоводы и о других встречах — и весёлых, и серьёзных.  О них вы сможете прочесть в репортаже в журнале "Восход".

КОЛОКОЛ МИРА

ЧАСОВНЯ СВ. СЕРГИЯ

Из "Книги отзывов":

  • Мы у вас впервые! Только начинаем свой путь по вашим залам, но уже уверены, что Ночь музеев в этих стенах будет волшебной, интересной и запоминающейся.
  • Очень трогает внимательное, доброжелательное, культурное отношение персонала к посетителям. Желаю дальнейших творческих успехов во всех делах! Пенсионерка.
  • Мне очень понравилась скульптура «Моление о чаше». Ночь Музея Рериха, Миша Иванов (крупный детский почерк).
  • Какая красота, любовь, сила во всём, что здесь! Спасибо! За красоту, вдохновение, краски!!! Чернова.
  • Такой заряд энергии, чистоты, ощущения нужности Мира и тебя в Мире! Спасибо Музею Рериха! Анна.



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку