Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
Красота спасет от сквернословия.
Надземное, 278

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Новости с Алтая
Ноябрьские встречи Дома-музея Н.К. Рериха в Верх-Уймоне

06.12.2016


Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха на Алтае продолжает принимать посетителей в любые морозы. В ноябре жизнь музея была отмечена двумя необычными встречами. Началось всё с того, что разгулялась стихия: вначале на долину спустились морозы до -45, а после началось резкое потепление, завьюжило, замело дороги. Большое количество заносов было в районе Усть-Кана - в другие годы снега там было по минимуму, и к быстрой очистке дороги местные поселения оказались не готовы. Путь был перекрыт сразу в нескольких направлениях. Одни машины застревали в сугробах, другие возвращались обратно в ту сторону, откуда выехали, третьи останавливались на полпути и пережидали непогоду. Один из вахтовых сотрудников СибРО, Василий Ефимович Житяев, прибывший поработать с Урала, в эти дни должен был ехать домой. Но вынужден был вернуться в Верх-Уймон с полпути, поскольку военные перекрыли дорогу и не обещали открыть её в ближайшие сутки. Билеты всё равно уже пропали, и Василий Ефимович решил дожидаться вахтовой машины, а пока вернуться в Музей и встречать посетителей. И вот тут-то необычные гости и прибыли!

Сначала появились люди, которые приехали на Алтай не как простые туристы. Они неравнодушны к вопросам экологии, изучали вопросы домостроительства из втроичных ресурсов, занимаются внедрением экономичного котельного оборудования, поэтому во время поездки они «совмещали приятное с полезным», узнавая потребности и возможности местного населения. Василий Ефимович - не только прекрасный экскурсовод по Рериховским выставкам, но и грамотный инженер, поэтому беседа с гостями оказалась информативной и плодотворной.

Конечно, посетители не только рассказывали о себе, но и много расспрашивали. Ехали они к нам из Калининграда через Москву, хотели побывать в нашем музее. Почти двое суток заняла дорога из Барнаула: стояли сутки в Усть-Кане, ночевали в автомобиле. Сразу начали задавать вопросы о Николае Константиновиче Рерихе, о его картинах, об экспедиции. Восхищались и мастерски восстановленным зданием музея, гладили брёвна и скобы на дверях. Долго рассматривали френч Николая Константиновича и Юрия Николаевича, предметы семьи Рерихов, отмечали высокое качество репродукций. И в конце экскурсии сказали, что узнали здесь гораздо больше, чем в Третьяковке – сожалели, что там так мало места выделено для картин художника.

Отбыли гости с решением вернуться.

Не успели мы наудивиляться упорству людей, которым на пути в Музей Н.К. Рериха не остановили ни пурга, ни прочие трудности, как следом прибыл ещё один не убоявшийся непогоды путешественник. Он представился как блоггер. Как это часто бывает, отметил, что не ожидал найти музей такого уровня в глубинке, много фотографировал и отбыл далее по своему исследовательскому маршруту.

Снова и снова мы убеждаемся, как неслучайны бывают повороты судьбы и предназначенные встречи.

Отметим и ещё одно ноябрьское происшествие, в котором принял счастливое участие всё тот же Василий Ефимович. В один из дней он находился во дворе Верх-Уймонской школы, когда отправился в путь школьный автобус, увозивший детей в село Октябрьское. И тут оказалось, что одна из маленьких девочек осталась в школе - вероятно, заболталась с подружками, а в автобусе по какому-то стечению обстоятельств про неё не вспомнили (хотя обычно, конечно, всех пересчитывают).

Зима, мороз, автобус уезжает! Мало того, школа длинная и обнесена высокой оградой, калитка - далеко! Девчушка кинулась бежать, кричала: «Подождите!», - но водитель в шуме мотора не слышал её, а сквозь заиндевевшие стёкла в машине никто не мог её заметить.

Василий Ефимович, который был ближе к калитке, быстро сориентировался: понял, что микроавтобус должен вскоре повернуть, и водитель обязательно посмотрит в зеркало заднего обзора. Там он и увидел размахивающего руками нашего экскурсовода. Рыдающая "потеряшка" наконец-то забралась в автобус, постепенно успокаиваясь, а у нас эта картина ещё долго стояла перед глазами.

Но вот приехала вахтовая машина, и теперь уже новая вахта ждёт своих суждённых встреч и событий. Возобновились занятия по росписи с детьми. 4 декабря в Гагарке уже открылась новая выставка. В конце месяца предстоит ярмарка новогодних изделий.

Сам Музей Рериха готов к приёму гостей ежедневно. Когда заходишь в дом, по-зимнему строгий и тихий, чуть пощёлкивающий статическим электричеством - не то, что летом, когда все комнаты переполнены туристическими группами! - можно подолгу останавливаться и размышлять. А на втором этаже, там, где и стены помнят приезд в Верх-Уймон экспедиции Николая Рериха, и походный пиджак его встречает гостя у входа в комнату, мысль уносится далеко в будущее, в то прекрасное будущее, контуры которого уже очерчены где-то в невидимом мире, а нам предстоит "рукою и ногою человеческой" воплощать его в жизнь.   



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку