Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
Великодушие покоряет себе все сердца. Великодушие есть ключ от всех Затворов. Великодушие есть Венец царственного Духа.
Рерих Е.И. Письмо от 31.05.1934

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Архив новостей - 2017
Вторая суббота февраля в Музее Н.К. Рериха была посвящена Елене Ивановне Рерих

12.02.2017


Мероприятие второй субботы февраля было посвящено великой женщине 20 века — другине, спутнице и вдохновительнице Николая Константиновича Рериха — Елене Ивановне Рерих.

Что делает человека великим? Борис Николаевич Абрамов, ближайший ученик Рериха писал: «Представьте себе, что было бы, если бы один из тех людей, кого человечество причисляет к сонму Великих, занялся бы исключительно только тем, чем занимаются обыватели, то есть собою и своими личными интересами. Он перестал бы быть Великим и ничего не оставил бы после себя людям...». (Т. 6. 520).

Жизнь Елены Ивановны от раннего утра и до позднего вечера была истинно трудовою — и всё на пользу человечества. Велась обширнейшая корреспонденция, писались книги, переводились многотомные труды, и всё это — в удивительной неутомимости духа, в доброжелательстве и строительстве.

Как важно нам, людям XXI века, иметь примеры, на которые можно равняться, примеры самоотверженной жизни во имя Общего Блага. Но часто именно великие люди не понимаются и не принимаются современниками или следующими поколениями.

В своё время Николай Константинович Рерих писал: «Когда великие облики доходят до нас из глубокой древности, они воспринимаются как-то особенно легко. (...) Не так бывает в близком прошлом, уже не говоря о настоящем. (...) Между тем сколько прекрасных, истинно великих обликов проходят в поучение человечеству вовсе не в каких-то седых веках, но тут, совсем близко. И лишь немногие понимают всё их глубокое значение для человечества».

Зинаида Григорьевна Фосдик, ближайшая сотрудница Рерихов в Америке, которая многие годы знала Елену Ивановну встречалась с ней лично, состояла в переписке, приезжала в Индию и была с Рерихами несколько месяцев в экспедиции, писала, что «к такой великой душе, как Елена Ивановна, обладающей исключительными знаниями, надо найти особый подход».

Такой подход нашла Наталия Дмитриевна Спирина — поэт, прозаик, рериховед, основатель Сибирского Рериховского Общества и Музеев Н.К. Рериха в Новосибирске и на Алтае. Она написала много докладов и Слов, посвященных Елене Ивановне.

Гости праздника посмотрели слайдкомпозицию по слову Наталии Дмитриевны Спириной «Елена Ивановна Рерих в творчестве Николая и Святослава Рерихов», а затем экскурсовод музея Т.Г. Шумеева провела тематическую экскурсию «Н.К. Рерих о роли женщины в Новой Эпохе».



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку