Сибирское Рериховское Общество            контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Чем утвердите меру дел ваших? Если дела имеют полезность для всего мира, то и мера хороша.

Зов, 03.03.1923
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         


 
 
 

Репортаж c открытия выставки "Индия. Ритмы времени"

      17.12.2018     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА

* Фотослайдер листается щелчком мыши, изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Фото 11

Фото 12

Фото 13

Фото 14

Фото 15

Фото 16

Фото 17

Фото 18

Фото 19

Фото 20

Фото 21

Фото 22

Фото 23

Фото 24

Фото 25

Фото 26

Фото 27

Фото 28

Фото 29

Фото 30

Фото 31

Фото 32

Фото 33

Фото 34

Фото 35

Фото 36

Фото 37

Фото 38

Фото 39

Фото 40

Фото 41

Фото 42

Фото 43

Фото 44

Фото 45

Фото 46

Фото 47

Фото 48

Фото 49

Фото 50

Фото 51



15 декабря в новосибирском Музее Н.К. Рериха открылась фотовыставка «Индия. Ритмы времени», которая совпала с проходящим по всей стране фестивалем культуры Индии в России «Дружба–Дости» 2018-2019. Это крупнейший фестиваль индийской культуры в России после большого фестиваля советско-индийской дружбы, который проходил в нашей стране 30 лет назад. В основание концепции фестиваля «Дружба–Дости» положена идея сближения народов; Музей Н.К. Рериха, таким образом, внёс свой вклад в череду мероприятий фестиваля, стараясь ближе познакомить посетителей музея с живой культурой Индии.

Когда расширяются границы духовной жизни, тогда и физические границы становятся гибкими. Церемония открытия выставки в стенах нашего музея превратилась в праздник российско-индийской культуры. Как подчеркнула в своём выступлении директор музея О.А. Ольховая, «Рерихи более 20 лет прожили в Индии. Николай Константинович писал: “Индия не чужбина, а родная сестра России”. Всё, что связано с Рерихами, для нас бесконечно дорого…»

Один из кураторов выставки, руководитель выставочного отдела Музея Н.К. Рериха Людмила Толстихина в своём выступлении рассказала об истории дружбы Сибирского Рериховского Общества с Индией:

«История нашей дружбы имеет достаточно глубокие корни. Мы изучаем творчество великой семьи Рерихов. Прекрасно помним фразу Н.К. Рериха, сказавшего: “Тянется сердце Индии к Руси необъятной. Притягивает великий магнит индийский сердца русские”. Рерихов называли живым мостом между Россией и Индией; много сил положили они на сближение наших народов. Святослав Рерих вспоминал, как, познакомившись с Джавахарлалом Неру, он пригласил его приехать в Кулу, чтобы побеседовать с Николаем Константиновичем. Неру приехал вместе с дочерью Индирой Ганди. Они провели в гостях у Рерихов 12 дней, и все дни протекали в беседах о будущем свободной Индии. Они говорили и о том, что сотрудничество между Россией и Индией должно строиться на культурных основаниях.

В нашем Музее индийская тема постоянно звучит — на выставках и мероприятиях, мы часто принимаем гостей из Индии и всегда им рады. Приведём некоторые факты, которые уже вошли в историю Сибирского Рериховского Общества.

В 1989 году в Новосибирске создаётся отделение Общества дружбы “СССР – Индия”. По этому случаю Президиум Правления Новосибирского отделения Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами проводит собрание представителей общественности. Наш руководитель Н.Д. Спирина на этом собрании показывает слайд-программу “Индия в живописи Николая Рериха”.

А уже через два месяца, в марте 1989 года, при Новосибирском отделении Общества советско-индийской дружбы (НООСИД) была образована секция по изучению духовного и творческого наследия семьи Рерихов. Её почётным председателем избрана Н.Д. Спирина.

В мае 2001 года наш Музей посетила первая иностранная делегация — это была делегация из Индии: министр по науке и технологиям Республики Индия г-н Бачи Сингх Рават, советник департамента науки и технологии г-н Кимар и сопровождающие лица. Они хотели посетить Музей Рериха и настояли на включении его в культурную программу их пребывания в нашем городе.

А ведь музей в то время ещё строился и не принимал посетителей, это произошло за пять с половиной лет до его открытия. Книги отзывов тогда ещё не было, на открытке высокий гость оставил такой отзыв: “Сегодня я посетил музей вместе с моими товарищами, членами делегации. Я побывал в зале Рериха в Картинной галерее и имел насыщенное общение с представителями Сибирского Рериховского Общества. Я счастлив и считаю, что Рерих внёс великий вклад в развитие Человечества и в дело мира. …С добрыми пожеланиями” (подпись).

Вторая делегация из Индии побывала в нашем Музее в 2004 году. Это было за три года до его официального открытия, но в то время некоторые залы Музея уже работали. Мы принимали посла Индии в России Кришнана Рагхунатха и сопровождающих его лиц.

Следующий визит высоких гостей из Индии произошёл в феврале 2013 года. Музей Н.К. Рериха в Новосибирске посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Индии в Российской Федерации Аджай Малхотра. С ним был заместитель директора Культурного центра имени Джавахарлала Неру посольства Индии в РФ Санджай Веди.

Тепло прошло общение с коллективом музея. В книге отзывов Аджай Малхотра оставил запись, в которой, в частности, было сказано: “Примите наши заверения в том, что посольство Индии в Москве готово к сотрудничеству в продвижении дружбы и благих намерений среди народов Индии и России и, как сказал Николай Рерих, «мира через Культуру». Спасибо большое ещё раз и примите наилучшие пожелания Вашему Музею”.

В ходе этой встречи нам была предложена выставка репродукций картин современных индийских художников. Летом мы получили эту выставку из Культурного центра Джавахарлала Неру, и 30 июня, в День города, состоялось её открытие под названием “Мотивы Индии”.

Следующая выставка, посвящённая Индии, состоялась спустя два года, в 2016 году. Это была выставка репродукций картин Н.К. и С.Н. Рерихов — “Живёт в Индии красота”.

Такова почти тридцатилетняя история “сибровско-индийских” отношений. Но что для истории 30 лет?! Мы надеемся, что наша дружба будет продолжаться и крепнуть, чему послужит и эта выставка. В нашу экспозицию мы включили документы из архива СибРО, свидетельствующие о многолетнем сотрудничестве с Индией».

     Прозвучало приветствие руководителя Издательского отдела СибРО С.А. Деменко: «В старинных книгах об Индии можно найти удивительные для современности сведения, например, что её географическое положение было не таким, как в наше время. Так, во времена походов Александра Македонского северная граница Индии простиралась далеко на Север! Эта граница не была определена. Давайте сегодня определим её до… Новосибирска! Предлагаем всем собравшимся не столько воображением перенестись в Индию, сколько саму Благословенную Индию перенести сюда, в столицу России Азиатской…»

 

Основу экспозиции составили около 120 работ фотохудожников Павла Платонова (г. Санкт-Петербург) и Александра Ведерникова (г. Москва). Александр Ведерников — автор многих персональных и коллективных выставок фотографий, участник и лауреат российских и международных конкурсов фотографии. Член Союза фотохудожников России. Занимается реализацией различных фотопроектов о жизни людей. В их основе лежит репортажная, жанровая, портретная, пейзажная съёмка. Проектов очень много, но основные всё-таки в России.

На счету Павла Платонова много разных интересных фотопроектов и выставок, посвящённых культуре различных этносов и стран. Он является соавтором исследовательского проекта «Великие пути Сибири», гуманитарного альманаха о культуре Санкт-Петербурга «Петербургская среда», фотографических и выставочных проектов Санкт-Петербургского буддийского храма Дацан Гунзэчойнэй в Петропавловской крепости (Санкт-Петербург), Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (Барнаул), Национальном музее имени А.В. Анохина (Горно-Алтайск), Музее Н. К. Рериха (Новосибирск). Павел занял первое место в международном фотоконкурсе ADMe Photo Awards в номинации «Повседневная жизнь» (Венеция).

Оба автора присутствовали на открытии выставки и в своих выступлениях рассказали о том, как они загорелись желанием поведать об удивительном уголке нашей планеты, где многим не удастся побывать, как сами старались пройти новыми, нехожеными путями, заглянуть вглубь души индийского народа. И здесь им во многом помогла природная любознательность и проникновенный взгляд художника. Представленные работы не просто красноречиво говорят об их творческом подходе, но и подчёркивают талант этих мастеров. Авторы стремились рассказать интересно, познавательно о культуре индийского народа, их традициях, обрядах, праздниках и буднях, их представлении о мироздании, философии. Судя по тому, что открытие выставки проходило в переполненном зале, зрителям было очень интересно и близко всё, что было представлено на выставке.

Очень оживляют экспозицию восемь скульптур слонов из металла, любезно предоставленные для выставки председателем индийского культурного сообщества в г. Новосибирске Гауравом Мехра.

Продолжилось наше праздничное мероприятие прекрасным, ярким выступлением студии индийского классического танца «Васанта» центра внешкольной работы «Галактика» (руководитель Елена Суворова).

Каждый, кто побывал на этом празднике, смог убедиться, что духовный подъём, творчество — одни и те же для всех народов, а язык сердца становится ближе и понятнее любых языков и разрушает самые неприступные крепости непонимания. Николай Константинович Рерих не уставал повторять, что культура не роскошь, в ней сила народа, а искусство свободно, как легкокрылая птица, для него не существует границ: «Там, где культура там и мир, там и подвиг, там и правильное решение социальных проблем».


Вскоре после завершения встречи один из гостей выставки, тоже фотограф, Евгений Брусков разместил профессиональный фоторепортаж на своей странице в "Живом журнале", вы можете познакомиться с интересными снимками здесь: https://evgeniybruskov.livejournal.com/759814.html .
Это уже второй раз, когда Евгений помогает нам, ранее он так же оперативно выложил фотографии с открытия выставки Е.Бучнева "Отрадное": https://evgeniybruskov.livejournal.com/723011.html.
Сообщения о подготовленных фоторепортажах Евгений выкладывает в нашей группе "ВКонтакте" (https://vk.com/roerichmuseumnsk).


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, музейные билеты меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку