Сибирское Рериховское Общество            контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Мудрее, чем в жизни, не бывает, и жизненные уроки очень болезненны, но, вероятно, потому они все же в конце концов заучиваются.

Рерих Е.И. Письмо от 21.09.1937
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
                   
Книги:         


 
 
 

Встреча совета ветеранов Центрального района Новосибирска со школьниками

      26.02.2019     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА

* Фотослайдер листается щелчком мыши, изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Памятник К.Н.Власову в Новосибирске



21 февраля, в преддверии Дня защитника Отечества, в Музее Н.К. Рериха состоялась встреча совета ветеранов Центрального района Новосибирска со школьниками. Чествуя тех, кто в разные исторические периоды, выполняя свой священный долг, защищал Родину, всегда вспоминают события Великой Отечественной войны (1941 – 1945). Основным мотивом нынешней встречи стала блокада Ленинграда.

Победитель телевизионного вокального конкурса «Ордынка - 2017», студентка Новосибирского музыкального колледжа Кристина Томина проникновенно исполнила песню «Саночки» (автор И. Кормановский). В ней на примере отдельной судьбы было выражено то неизмеримое страдание, те суровые испытания, которые коснулись каждого, кто на протяжении почти 900 дней и ночей находился в Ленинграде в кольце вражеской блокады.

Выступление Янова Вилия Васильевича, ветерана военной службы, полковника в отставке, было посвящено героическим страницам обороны и освобождения Ленинграда советскими войсками.

Герои — не где-то в сказках, они рядом, ходят по тем же улицам, что и их соотечественники. Депутат городского совета С.В. Бондаренко рассказал о человеке, который стал прообразом героя известной песни «На безымянной высоте» (слова М. Матусовского, музыка В. Баснера) из фильма «Тишина». Многие помнят эти строки:

Дымилась роща под горою,
И вместе с ней горел закат.
Нас оставалось только трое
Из восемнадцати ребят.

Как много их, друзей хороших,
Лежать осталось в темноте
У незнакомого посёлка
На безымянной высоте!

В те далёкие военные годы на «безымянной высоте» 18 сибиряков (17 из них — новосибирцы) стояли насмерть против примерно 500 пехотинцев вермахта. К исходу боя оставалось не «трое из восемнадцати ребят», а только один солдат. Обвязавшись гранатами, он ждал, когда к нему подойдут фашисты, чтобы подорвать себя и унести с собой ещё несколько жизней врага. Но граната не взорвалась, и герой был пленён. Имя его — сержант Константин Николаевич Власов.

После побега из плена он воевал в партизанском отряде, но после победы его ждал ГУЛАГ. После освобождения Константин Николаевич жил в Новосибирске — тихо и скромно, героем себя не считал, так же незаметно и тихо ушёл из жизни. И уже в наши дни, когда случайно была найдена могила К.Н. Власова, останки с почестями перезахоронили на воинском мемориале на Заельцовском кладбище. На месте могилы героя соорудили монументальный трехметровый памятник.

Перед школьниками также выступили: В.Н. Коновалов, член городского совета ветеранов, З.И. Копьёва, председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодёжи Центрального района.

В завершение встречи прозвучала аудиозапись стихотворения Ольги Бергольц «Ленинградке». Голос поэтессы — «блокадной Мадонны» — звучал по радио в осаждённом Ленинграде, помогая людям выжить и не потерять человеческое достоинство:

Зачем же ты меня изобразил
Такой отважной и такой прекрасной,
Как женщину в расцвете лучших сил,
С улыбкой горделивою и ясной?

Но, не приняв суровых укоризн,
Художник скажет с гордостью, с отрадой:
— Затем, что ты — сама любовь и жизнь,
Бесстрашие и слава Ленинграда!

 



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку