Сибирское Рериховское Общество            контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Два признака подлинности Учения: первый – устремление к Общему Благу; второй – принятие всех бывших Учений, ответивших первому признаку.

Озарение, ч. 3, гл. 5, п. 13
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         


 
 
 

Великие Учителя человечества: по следам экскурсии

      22.03.2019     ≡ 


Великие Учителя человечества: по следам экскурсии
Великие Учителя человечества: по следам экскурсии

17 марта экскурсию по выставке скульптур Алексея Леонова «Великие Учителя человечества» провела Татьяна Шумеева. Она отметила, что работы талантливого украинского художника полны глубокого содержания, что в наше время встречается в искусстве не так часто. «Нас привлекает его творчество, которое носит общемировой характер и несёт на себе тенденцию к объединению человечества на основе культурных ценностей. Его герои — Святые и подвижники, духовные учителя человечества, исторические личности, деяниями которых слагается история. Его искусство увлекает человека к духовно-нравственным идеалам». 

Нас порадовало, что послушать экскурсию пришло немало людей, значит, эти темы важны и интересны многим соотечественникам. Перед посетителями предстали одухотворённые образы Христа, Будды, Сергия Радонежского, Конфуция…

Великий подвижник Сергий Радонежский глубоко почитаем на Руси. «Данный России воеводо…», — так обращаются в акафисте к Cвятому Преподобному Сергию. Почему? Ведь Сергий никогда не брал в руки оружие? Но именно он сыграл важнейшую роль в деле спасения Руси от татаро-монгольского ига.

Этот великий человек родился в тяжелейшее время для нашей родины, когда Русь стояла на краю гибели. Более ста лет татарского ига привели к тому, что люди жили в страхе, а князья находились в нравственной деградации, когда брат на брата за вотчину призывал татарские орды. Если бы не Куликовская битва, Русь очень скоро стала бы одним из улусов татар.

Сергия в то время уже так глубоко почитали в народе, что при жизни звали Преподобным. От князя к князю Он исходил пешком всю Русь. Он убедил князей объединиться, вдохновил дать бой Мамаю и благословил на битву.

Как и на картине Рериха «Святой Сергий Радонежский», в исполнении Леонова Сергий держит в руках храм, символ Руси, покровителем которой Он является. Собиратель земли Русской, этот святой сыграл и играет до сих пор огромную роль в деле воспитания духа народа. После его ухода его учениками было создано 300 монастырей, которые обрастали сёлами, и идеи праведной жизни входили в сознание народа.

Как и Н.К.Рерих, Алексей Леонов неоднократно обращался к образу Сергия Радонежского в своём творчестве.



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку