Мысли на каждый день
Там, где культура, там и мир. Там и подвиг, там и правильное решение труднейших социальных проблем.
Рерих Н.К. «Знамя Мира. Конференция в Бельгии»

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги


Архив новостей - 2019
Фоторепортаж с открытия выставки Мирослава Чевалкова

08.06.2019


8 июня в Музее Н.К.Рериха в Новосибирске открылась выставка Мирослава Чевалкова, приуроченная к 90-летию со дня рождения художника.

Алтайская земля, суровая и прекрасная, стала родиной многих талантливых людей. Среди них — яркий, самобытный художник Мирослав Павлович Чевалков, происходивший из известного в Горном Алтае рода Чевалковых.

Он родился 6 июня 1929 г. в селе Шебалино Алтайского края, в семье сельских интеллигентов. В 1930 г. семья Чевалковых переехала в Улалу (ныне Горно-Алтайск), где будущий художник окончил среднюю школу. С детства увлекавшийся рисованием, он решил поступать в Ленинградскую академию художеств, но не был принят из-за недостаточной специальной подготовки. Закончив в Горно-Алтайске двухгодичный Учительский институт, М.П. Чевалков преподавал рисование и черчение. Однако мечта стать художником не оставляла его, и в 1951 г. он поступил в Костромское художественное училище. Окончив его с отличием в 1956 г., Мирослав Павлович возвратился в родной Горно-Алтайск, где работал в школе, институте, книжном издательстве, а начиная с 1959 г. в течение 37 лет занимал должность художника в редакциях газет «Алтайдын Чолмоны» и «Звезда Алтая». При этом, где бы ни работал М.П. Чевалков, он никогда не оставлял любимое занятие — художественное творчество, которое стало делом его жизни.

Работы художника неоднократно представлялись на региональных и общероссийских выставках. В 1998 г. он был принят в члены Союза художников России. Первая персональная выставка картин М.П. Чевалкова состоялась в 1989 г. в Институте истории, филологии и философии СО АН СССР (г. Новосибирск). Последняя прижизненная выставка мастера такжепрошла в Новосибирске — в 2006 г., в Музее Н.К. Рериха, где хранится большая коллекция его картин.

Рассказ об открытии выставки будет в журнале "Восход", а пока делимся фотографиями с открытия.
Вы также можете познакомиться с выпущенным альбомом: https://knigisibro.ru/books/detail/47347


 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку