Сибирское Рериховское Общество            контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Спросят: «Где же поиски совершенства?» Отвечайте: «Нам в Любви, Красоте и Действии – тех трёх путей достаточно».

Листы сада М. Зов, 19.07.1922
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         


 
 
 

30 июня: Экскурсии в Музее Рериха

      23.06.2019     ≡  НОВОСИБИРСК. АФИША


30 июня: Экскурсии в Музее Рериха
30 июня: Экскурсии в Музее Рериха

На День города Новосибирска, 30 июня, Музей Н.К. Рериха подготовил разнообразную программу. Желающих познакомиться с творчеством Н.К. Рериха, Е.И. Рерих и их сыновей — Юрия и Святослава — приглашаем на экскурсии:

ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ Н.К. РЕРИХА
Начало экскурсии в 12:30.

Экскурсовод расскажет о деятельности Н.К. Рериха по охране культурных ценностей, о его картинах: «Героическая» серия, женские образы, ранние произведения, работы из серии «Знамёна Востока». Творчество художника гармонично дополняют установленные в залах работы украинского скульптора Алексея Леонова, некоторые из них выполнены по мотивам картин Рериха.

«Рерихом нельзя не восхищаться, — пишет Леонид Андреев в очерке «Держава Рериха», — мимо его драгоценных полотен нельзя пройти без волнения. (…) Ибо богатство его красок беспредельно, а с ним беспредельна и щедрость, всегда неожиданная, всегда радующая глаза и душу; видеть картину Рериха — это всегда видеть новое, то, чего вы не видали никогда и нигде, даже у самого Рериха. (…) И оттого путь Рериха — путь славы. Лувр и музей Сан-Франциско, Москва и вечный Рим уже стали надежным хранилищем его творческих откровений; и вся Европа, столь недоверчивая к Востоку, уже отдала дань поклонения великому русскому художнику.

Сейчас, когда величие и будущность России так страшно колеблются на мировых весах, этот дар художника мы, русские, должны принять с особым трепетом и благодарностью…»

ВЕЛИКАЯ СЕМЬЯ РОССИИ (О СЕМЬЕ РЕРИХОВ)
Начало экскурсии в 17:00.

Посетителей познакомят с выставками, посвящёнными семье Рерихов, которые размещены в 5 залах. В музее экспонируются репродукции картин Н.К. и С.Н. Рерихов, а также представлены оригинальные работы: 12 небольших живописных произведений Святослава Рериха и рисунок Николая Рериха.

Работает выставка, посвящённая 140-летию Е.И. Рерих. В экспозиции: репродукции картин, литературные труды Елены Ивановны и записанное ею Учение Живой Этики — представлено несколько книг из этой серии (прижизненное издание).

Экспозиция, посвящённая Ю.Н. Рериху, состоит из его научных трудов, в том числе изданных при жизни учёного. Представлен его первый научный труд «Тибетская живопись», опубликованный в Париже в 1925 году, — Юрию тогда было всего 23 года. Он — участник организованной его отцом Центрально-Азиатской экспедиции. Одна из книг, которую Юрий Рерих написал во время этого путешествия, — «По тропам Срединной Азии». «Я посвящаю эту книгу своим родителям, — пишет автор, — которые подвигнули меня на стезю науки и с детства вдохнули в мою душу жажду новых открытий и исканий».

В залах также экспонируются предметы, принадлежавшие семье Рерихов, их книги, одежда.

«Каждый из нас четверых, — отмечал Н.К. Рерих,— в своей области накопил немало знаний и опыта. Но для кого же мы все трудились? Неужели для чужих? Конечно, для своего, для русского народа мы перевидали и радости, и трудности, и опасности. Много, где нам удалось внести истинное понимание русских исканий и достижений. Ни на миг мы не отклонялись от русских путей. Именно русские могут идти по нашим азийским тропам.

И Юрий и Святослав умеют сказать о ценностях народных. Умеют доброжелательно направить молодое мышление к светлым путям будущего. Юрий — в науке, Святослав — в искусстве прочно укрепились. Разве для чужих? Велики нахождения Елены Ивановны. Её записи найдут живой отклик в сердцах искателей-мыслителей. Разве для чужих? (…) Для народа русского мы трудились. Ему несем знания и достижения».

Вход на экскурсии свободный.



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, музейные билеты меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку