Сибирское Рериховское Общество            контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Великодушие и любовь есть питание сердца, без этих энергий сердце засыхает.

Рерих Е.И. Письмо от 19.08.1937
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
                   
                   
Трансляции:   
                 

Книги:         


 
 
 

Выставка в г.Сельцо Брянской области - «Горы Алтая и Гималаев в живописи Н.К. и С.Н. Рерихов и фотографиях современников»

      02.09.2019     ≡  НОВОСТИ ОТ ДРУЗЕЙ

* Фотослайдер листается щелчком мыши, изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7



Поздравляем наших друзей из Брянской области, Ирину и Андрея Павловых, с успешным проведением их первой выставки из фондов Музея Н.К. Рериха!

Вот какое пришло письмо по следам открытия выставки.

 * * *

В августе в библиотеке г. Сельцо Брянской области состоялась выставка «Горы Алтая и Гималаев в живописи Н.К. и С.Н. Рерихов и фотографиях современников».

Но отчего именно Алтай? Россия огромна и разнообразна, богата потрясающими местами. Среди всей нашей необъятной широты и долготы Алтай выделяется как важнейшее средоточие, куда собираются лучи и потоки света. Не случайно, что именно самая высокая точка Сибири – Белуха – понимается как белая, светлая, сияющая гора. Как сказал Н.К. Рерих: «Она «светом пылает».

Многие художники, очарованные красотой гор, изображают её на своих картинах. В выставке в репродукциях были представлены картины Н.К. Рериха, С.Н. Рериха, Г.И. Чорос-Гуркина. И наши фотографии.

Н.К. Рериха назвали певцом священных Гималайских гор (он посвятил им более 700 картин). Когда у него спрашивали, что же значат для него Гималаи, Николай Константинович отвечал: "Гималаи - это величие, которое питает дух". Но Рерих рассматривал весь огромный горный массив Центральной Азии как единый мир "Алтай - Гималаи". Как бы он ни любил Гималаи, но, живя в Индии, перед ликом Гималаев, Рерих мечтал о возвращении на Алтай.

Алтайский художник Г.И. Чорос-Гуркин в своих картинах воспел родной Алтай. В этом он видел своё назначение – «Быть изобразителем красоты твоей, Великий Хан-Алтай».

Впервые попав на Алтай, мы были потрясены мощной и величественной природой этих мест. «Золотые горы» — так переводится Алтай с тюркских языков. Действительно, редкое место на Земле может соперничать с Алтайскими горами по природным богатствам, изумительным ландшафтам и чистоте. Алтай столь разнообразен, что повернув за поворот реки или же горного выступа, можно увидеть совершенно новый пейзаж. Фотоаппарат невозможно выпустить из рук. Но фотографиями трудно передать внутреннее состояние восторга и вдохновения, которое сопровождало нас в походах.

Как отметили посетители, выставка открыла им совершенно новый мир, мир могучей, возвышенной и величественной красоты гор. Как бы встряхнула, заставила оторваться от обыденности.

...Присоединяйтесь к нашей группе передвижных выставок ВКонтакте: https://vk.com/club178684399



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, музейные билеты меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку